ювенильная мастопатия у кошки

Причины возникновения мастопатии у кошек и её лечение

Заводя такого домашнего питомца, как кошку, нужно быть готовым к тому, что когда-нибудь её настигнет какая-либо хворь. У них часто возникает такое грозное заболевание, как мастопатия. Оно характеризуется тем, что в молочных железах этого животного возникает опухоль. Мастопатия у кошки считается предраковым состоянием. Если её вовремя не выявить, все заканчивается летальным исходом.

Причины возникновения мастопатии у кошки

Отчего возникает мастопатия у этих животных до конца не выяснено. По мнению большинства ветеринаров, возникновению узелков способствуют половые гормоны. Практически не подвержены этому заболеванию кошки, которым была сделана стерилизация до первой течки.

Если эта операция была сделана между первой и второй течкой, вероятность возникновения рака молочной железы уменьшается на 25%, чем у нестерилизованных животных.

Таким образом, мастопатия часто возникает у нестерилизованных кошек, а также у тех особей, которых простерилизовали после 4–5 течек, даже если они до этого рожали.

Наиболее часто это заболевание возникает у кошек в возрасте 8–14 лет. У сиамских кошек образование мастопатии имеет генетическую предрасположенность, поэтому рак молочных желез у них встречается в два раза чаще.

Симптомы мастопатии у кошек

Молочные железы у домашнего питомца могут увеличиваться как при нормальной беременности, так и при ложной. После их увеличения возникает лактация, которая потом проходит, приводя в порядок размер молочных желез.

Это состояние носит временный характер. А вот патологическое увеличение молочных желез является симптомом заболевания. Мастопатия внешне выглядит как опухоль молочных желез, которая на ощупь мягкая или немного упругая. Проявляться это заболевание может сразу в виде небольшой о

Источник

Мастопатия у кошек - угроза жизни любимицы

Наши кошки, домашние любимцы, которых многие так балуют, принадлежат к семейству млекопитающих (как и сам человек). Термин состоит из двух слов: «млеко» и «питающие». Расшифровка проста – «кормящие молоком». Не всех конечно, а только детенышей. Увы, но материнская роль достается животным не даром: одна только мастопатия у кошек ежегодно уносит немало жизней наших питомцев.

Обычно у всех кошачьих имеется четыре пары молочных желез, которые располагаются по обеим сторонам живота. Верхние пары имеют общий лимфатический канал. Безопасность более низких отделов также обеспечивается собственным участком лимфатической системы. Инфекции и опухоли груди могут вызвать расширение соответствующих лимфатических узлов. Так что такое мастопатия молочной железы? В общем и целом, это процесс ее набухания, увеличения. Считается, что это предраковое состояние, но на практике мастопатия в 50% случаев уже является готовым раком груди.

Бывает мастопатия физиологическая, когда железы наливаются перед появлением котят и патологическая. В последнем случае причинами «предродового» состояния могут стать вирусы, бактерии, онкологические новообразования. Что делать при обнаружении симптомов болезни? Обращаться к ветеринарам, так как патология эта чрезвычайно опасна!

Грудная гиперплазия

Это наиболее простая разновидность патологии, которая может наблюдаться у молодых кошек (ювенильная). Особенно это касается самок, не подвергшихся стерилизации. Вскоре после первой или второй течки их первые две пары молочных желез могут сильно набухать (основные симптомы). Это называется грудной гиперплазией или грудной гипертрофией. Явление вызывается высокими уровнями прогестерона. У беременной кошки такое тоже может быть, причем не позже первых двух недель беременности. Важн

Источник

Осмотр влагалища видеоэндоскопом без общей анестезии!

Роман 2017-09-04T09:01:02+00:00

Выделения из влагалища у сук всегда требуют исключения ряда заболеваний половой и мочевыделительной системы. Иногда это сделать за один приём животного в клинике не просто. Но появление видеовагиноскопии в рутинном (обычном ежедневном) осмотре в кабинете врача общей практики делает эту задачу в несколько раз проще не только для доктора, но и самое главное, для владельца животного. При этом, чем больше в размерах собака, тем легче произвести вагиноскопию. Конечно необходимости в общей анестезии нет никакой. Посмотрите видеоряд проведённых нами эндоскопий влагалища у собак.

Всё, что плохо лежит, может оказаться в желудке у вашего питомца!!!

Роман 2017-09-04T08:57:47+00:00

Мастопатия у кошек. Беда и решение…

Роман 2017-09-04T08:53:52+00:00

Ювенильная мастопатия — неприятная болезнь молодых кошек. Справиться с ней не всегда получается, хотя чаще всего увеличение молочных желёз проходит самостоятельно без помощи лекарств. Очень разумно в такой ситуации решить вопрос о кастрации (стерилизации) кошки. Абсолютно не травматично, через маленькие дырочки. Никаких швов и крови!

Письмо груммера

Роман 2017-09-04T08:49:16+00:00

Раньше, приходя на встречи выпускников в свою бывшую школу, я замечала, что на них большинство людей просто хвастается своими успехами, своими доходами. Я стала стесняться своей «не успешности» и перестала ходить на эти встречи.

Теперь я понимаю, какой дурочкой была. Теперь я с гордостью говорю, что я ветеринар и собачий парикмахер. Пожалуй, моя вторая профессия нравится мне больше первой.

Я нашла в себе талант уговаривать почти любое животное слушаться меня. Животные очень боятся стрижек, боятся шума машинки и фена, и поэтому они начинают кусаться и царапаться. Их владельцы счит

Источник

Материнская роль животным достается ничуть не меньшей ценой, чем людям. Мастопатия у кошки – опасное и довольно распространенное заболевание, и в 50 % случаев считается состоянием предраковым.

Избыток гормонов, в частности пролактина и прогестерона считается основной причиной возникновения патологии. Дисбаланс гормонов возникает по различным причинам. Пролактин готовит организм беременной кошки к лактации. Если излишек гормона попадает в кровеносную систему до сукотности, то проблем не избежать. К другим причинам мастопатии ветеринары относят:

Мастопатия у кошей после стерилизации, произведенной до первой течки, почти не встречается. Вероятность мастопатии молочной железы у кошки существенно повышается, если животное стерилизовано после первой течки, но, к счастью, не является стопроцентной. В последнее время замечено, что развитию заболевания способствует злоупотребление приемом контрацептивов.

Среди прочих причин мастопатии у кошек после родов может быть самый обыкновенный сквозняк, травмированные соски, через которые в молочную железу проникают бактерии вирусы.

Увеличенные при нормальной беременности молочные железы кошки во время лактации приходят к нормальному размеру. Если же молочные железы остаются увеличенными, и выглядят как немного упругая и мягкая на ощупь опухоль, то это уже патология.

• фиброэпителиальная гиперплазия возникает при беременности или при приеме прогестинов. Воспаленные молочные железы, болезненны, сильно увеличены;

• аденома представляет собой доброкачественное новообразование и также характеризуется отечностью. При пальпации можно нащупать перекатывающиеся шарики, количество которых может достигать нескольких десятков.

В зависимости от локализации мастопатия у кошек бывает диффузная, с распределением узелков по всей молочной железе, и узловая. При узловой кистозной мастопатии полость запо

Источник

Мастопатия у кошек: диагностика, симптомы и лечение

Самая большая проблема в том, что мастопатия у кошек, в отличие от таковой у людей, нередко (чаще всего) перерастает в злокачественное новообразование. При этом воспалительный процесс сопровождается разрастанием внутренней ткани в замкнутой полости, а также активным делением злокачественных клеток. Это означает, что борьбу нужно начинать сразу же после появления первых симптомов.

Что это за болезнь и для кого она опасна

Мастопатия у кошки представляет собой воспаление молочных желез, точнее молочных пакетов. Лечение мастопатии у кошек в домашних условиях или в больнице нужно хотя бы потому, что у этих животных воспаление желез чаще всего перерастает в онкологию и заканчивается преждевременной гибелью.

В отличие от онкозаболеваний у женщин, у хвостатых недуг никак не связан с наличием потомства и его количеством. Чаще всего болеют животные взрослые (лет с 7), те, которых стерилизовали после пяти течек (даже если кошка рожала). Также наблюдается большая склонность к мастопатии у сиамок.

Причины появления

В первую очередь мастопатия у кошек возникает из-за гормональных причин, а именно из-за большого количества пролактина и прогестерона в период, когда пушистая любимица не беременна. Гормональные сбои могут происходить из-за воспаления в детородных органах, болезнях мочеполовой системы, после стресса, при болезнях щитовидки и надпочечников, а также печени. Также виновны могут быть контрацептивы для животных. Есть и более «механические» причины, например, попадание в молочный пакет животного вируса или бактерий. Также может развиться недуг после долгого пребывания кормящей кошки-мамы на холоде.

Симптомы и диагностика

как сделать кофту для кота
Чтобы получить более точные результаты поиска составляйте Ваш запрос как можно проще. К примеру вместо «Скачать схемы вышивки бисером собак» напишите «схемы собак» и укажите раздел «бисер»

Вяжем ковр

Из-за чего бы ни возникла мастопатия у кошек, лечение народными средствами или в ветеринарной клинике должно начинаться с диагностики. Для е

Источник

Как лечить мастопатию у кошек?

Мастопатия – рак молочной железы, считается предраковым заболеванием, поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к ветеринарному врачу с ваши питомцем, определить степень и тяжесть заболевания, назначить лечение.

Врачи считают, что причиной заболевания у кошек мастопатией, являются гормоны. Те кошки, которым была сделана стерилизация, данным заболеванием, практически, не страдают. У тех животных, у которых стерилизацию провели между первой и второй течкой снижена возможность заболеть мастопатией в три раза.

Как лечить мастопатию у кошек? Первым делом, необходима консультация врача. Увеличение молочных желез может произойти при ложной или настоящей беременности у кошек. Потом начинается лактация, и размер желез восстанавливается после прекращения лактации. Это явление считается временным, в отличие от самого заболевания. Внешне – выглядит как опухоли на молочных железах, в которых есть темное содержимое. Опухоль – это полость, наполненная жидкостью.

У кошек лечение мастопатии, если не начато во время, может перерасти в раковую опухоль. Многие животные не доживают до определения причины болезни, потому как по возрасту уже старые. Врач может определить доброкачественная или нет опухоль только после гистологического исследования. Мастопатия у кошек: лечение - в основном, проводят операции по удалению опухолевых тканей. Если кошка старая, то удаление проводят частично, а если кошка возрастом до 2 лет, то операцию не проводят, поскольку мастопатия исчезает со временем.

Так как причины возникновения мастопатии пока не известны, то и методы по профилактике не ясны. Если провести стерилизацию до двухлетнего возраста, то риск заболеть снижается во много раз. Конечно, правильное и сбалансированное питание также влияет на здоровье кошек.

когда можно определить пол котенка
Согласитесь, достаточно трудно определить пол маленького котенка, особенно новорожденного. Приходиться обращаться к помощи ветеринарного врача или ждать 10-12 недель (2-3 месяца) до того, как пол будет очевиден. Научи

Необходимо соблюдать все рекомендации врача-ветеринара.

Источник

Мастит у кошек

Содержание:

Молочные железы у кошек выполняют столь же важную функцию, что и у людей. Они позволяют вскармливать потомство. Однако иногда в работе этого органа возникают сбои. В числе самых распространенных проблем молочных желез у кошек — мастит и мастопатия.

Мастит и мастопатия у кошек. Виды мастита.

Маститом называют воспаление в области молочной железы. Оно может случиться не только во время или после беременности. Порой у кошки возникает так называемая ложная беременность, которая запускает те же процессы, что и обычная — начинается гормональная перестройка организма.

Серозный мастит

Выражается покраснением одной или нескольких молочных долей, выделением из сосков экссудата. Также сопровождается и другими признаки:

Катаральная форма

У кошек  проявляется в виде воспаления в железистом теле молочных пакетов и образованием хлопьев. Они закупоривают молочные ходы, секрет застаивается, сворачивается, появляются плотные узелки различного размера. Уплотнения могут исчезать сразу после кормления и вновь появляться по мере накопления в железах молока. При катаральной форме, кошка, как правило чувствует себя хорошо, но при большом проявлении общее состояние может усугубляться.

Фибринозный мастит

Данный мастит результат осложнения предыдущей формы. Может развиваться и как самостоятельное воспаление при наличии гнойного эндометрита.

Гнойное воспаление

Проявляется резким снижением лактации. Пораженный пакет увеличен, отечный, горячий, кожа красная. Из соска выделяется мутная жидкость, часто с примесью крови и неприятным запахом.

Практически в 90% случаев процесс приобретает хроническое течение, полость железы заполняется соединительной тканью, в будущем она уже никогда не будет вырабатывать молоко.

Иногда гнойный мастит у кормяще

Источник