когда надо делать котенку прививку от бешенства

Когда делать прививку от бешенства котенку

Прививки#160;котятам

Как и любые животные, шотландские кошки подвержены вирусным заболеваниям, порой опасным не только для их жизни, но и для человека. Даже домашняя кошка, живущая в городской квартире, не защищена от болезней.

Типичная схема заражения может выглядеть так: какое-то больное животное опорожнилось на газончике у вашего крылечка. Дождик размыл экскрименты и разнёс их вместе с вирусом по ближайшим лужам. Вы, возвращаясь домой, наступив в лужу, принесли опасный вирус на своей обуви. Котёнок поиграл со шнурками и заразился. Чтобы у котенка был иммунитет к инфекции, его нужно делать прививку. Но ни одна прививка не защищает животное на все сто процентов, она лишь минимизирует возможные последствия заражения.

По поводу прививок котятам существуют разногласия не только у заводчиков кошек, но даже среди ветеринаров. Опыт показывает, что ранние прививки для котят не полезны. Если котёнок будет находиться дома без контактов с другими животными, то лучше первую прививку котенку делать не ранее трёх месяцев. До этого времени, как правило, у котенка ещё сохраняется врожденный иммунитет, передавшийся ему от матери.

На момент прививки котёнок должен быть полностью здоров. Первичную вакцинацию делают котятам не ранее, чем через две недели после дегельтминтизации, для начала подойдёт трёхвалентная прививка, не включающая бешенство, например, французская Нобивак Трикет (Nobivac Tricat), предназначенная для защиты от основных кошачьих болезней: вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении кошек. Также можно использовать отечественную вакцину Мультифел-4, которая, кроме перечисленных заболеваний, обеспечивает защиту организма от кошачьего хламидиоза.

Через три недели после первой прививки проводят ревакцинацию той же вакциной. И лишь через две недели после ревакцин

Источник

Нужна ли прививка от бешенства кошке и когда ее делать?

Одно из тяжелейших заболеваний, встречающихся у кошек – это бешенство. Вирус, попавший в организм питомца, приводит к необратимым поражениям головного мозга животного. Бешенством может заразиться любое теплокровное животное и человек не является исключением. Этот вирус опасен своей неизлечимостью и сложностью определения начала заболевания. Симптомы заболевания могут сказываться по-разному, и инкубационный период у каждого питомца индивидуален. Это связано со способом заражения и количеством инфекции, которая попадает в кровь животного.

Зачем же нужно ставить прививку от бешенства?

В России идет борьба с этим страшным заболеванием, и, в связи с этим, всем домашним питомцам необходимо делать прививку против бешенства. Эти меры обязательны, потому что это заболевание не только легко передается человеку, но и приводит к смертельному исходу последнего. Каждый год в мире фиксируется около 55 тысяч летальных исходов у людей. Итак, что дает вакцинация:

Когда заболевает привитое животное, то оно не станет разносчиком этого вируса и не сможет заразить других кошек и хозяина.

Основные правила проведения вакцинации

Когда же необходимо делать инъекцию против бешенства? Первая вакцина ставится котенку в возрасте 3-6 месяцев. После этого прививка повторяется ежегодно. Первую инъекцию котенку необходимо делать после того, как произойдет смена молочных зубов.

За 14 дней до введения котенку плановой инъекции, питомца нужно проглистогонить. Делать прививку против бешенства нужно исключительно на здоровом фоне, за неделю до введения препарата необходимо повнимательнее понаблюдать за любимцем. В тот день, когда проводится вакцинация, нужно пройти осмотр ветеринара, где ему измерят температуру. Отметка о введении препарата должна проставиться в ветпаспорте животного. Нельз

Источник

Как делать прививку от бешенства котенку

Сейчас уже мало кто задается вопросом, нужна ли вообще прививка от бешенства котенку. Опасность этого заболевания, приводящего к смерти питомца и угрожающего здоровью людей и других животных, живущих рядом, известна всем владельцам кошек.

Почему это так важно

Вирус бешенства находится в слюнных железах зараженного животного. В здоровый организм он попадает в результате укуса, проникая в головной и спинной мозг. И чем меньше расстояние – тем опаснее (например, укусы в область головы или шеи). И когда уже станут заметны первые симптомы – делать прививку будет поздно.

Заболевшее животное не лечат. Согласно настоятельной рекомендации действующего ветеринарного законодательства, заразившегося питомца умерщвляют. Поэтому вакцинация – единственный шанс не позволить крохе заболеть этим неизлечимым недугом.

Не менее важна вакцинация от бешенства и для домашних малышей. Нет никакой гарантии, что, даже не выходя из квартиры, питомец не заразится. Риск остается всегда, и доказательством тому – следующие возможные ситуации:

То есть, прививать котят от бешенства нужно в любом случае, независимо от того, выходят они за пределы жилья или постоянно живут дома.

Как подготовить питомца

Любая вакцинация по-разному переносится животными, тем более еще совсем маленькими котятами. Поэтому от бешенства делать прививку котенку нужно после соответствующей подготовки и наблюдений:

Когда и как вакцинируют

Вакцина от бешенства вводится крохе одновременно с повторной комплексной прививкой от инфекционных заболеваний примерно в возрасте 3-3,5 месяца, раньше не нужно. Но если по каким-то причинам котенок был привит раньше этого срока – придется снова повторить процедуру уже в нужное время.

 В отличие от прочих прививок, повторная вак

Источник

Прививка от бешенства кошке

Вирус бешенства опасен тем, что эффективных методов лечения этой опаснейшей болезни так и не существует. Единичные случаи выздоровления человека или животного являются уникальными. Совершенно невозможно определить, когда у больной кошки начнут проявляться заметные симптомы, ведь инкубационный период у разных животных имеет различную продолжительность. Все зависит от способа заражения, количества заразы, попавшей в кровь.

Считается, что чем дальше ранка от укуса от головы, тем дольше будет инкубационный период у заболевшего животного. Все начинается с недомогания, мышечной боли, лихорадки, тошноты или кашля, а также других симптомов, которые сильно напоминают обычную простуду. Место заражение начинает воспаляться, кошка будет чувствовать дискомфорт, жжение, зуд, начнет отказываться от приема пищи. Сильно изменится ее поведение.

В случае, когда прививка от бешенства котенку не была сделана вовремя, то протекание болезни ведет всегда к одному печальному результату. В случае, когда зараженное животное покусало вашу кошку сильно, раны были глубокие, возможна буйная форма бешенства, длящаяся примерно всего трое суток. Заболевшее животное становится навязчивым, лезет к хозяину, лижется, снижение аппетита может сменяться тем, что оно начнет все подряд грызть (ковер, ножки стула, пол). Затем кошка начинает страдать поносом и рвотой.

Все становится ясно при наступлении второй стадии, характеризующейся сильным выделением слюны и маниакального поведения, являющимися визитной картой бешенства. В этом состоянии кошка способна наброситься на своих близких, царапая и кусая даже любимую хозяйку. Часто питомцы убегают из дому и набрасываются на окружающих людей, кошек или собак.

Все заканчивается плачевно при наступлении третьей стадии, когда всего за двое суток больного поражает паралич, спазмы, сильные судороги и не

Источник

Когда делается прививка от бешенства котенку?

Обычно маленьких котят отлучают от матери по достижении ими трех месяцев - это самый ранний возвраст, когда животное, к примеру, элитных пород начинают продавать из питомника. К этому времени, а точнее, по достижении им 8 недель уже можно делать первую прививку.

Многие хозяева кошек и котов считают, что прививки ни к чему, ведь их животное не покидает территории квартиры и не контактирует с другими животными. Это не так - приходя с улицы, люди на обуви или верхней одежде могут занести инфекцию, опасную для их четвероногих друзей. Поэтому вакцинация необходима для сохранения любимца здоровым.

Первые прививки котятам, как и последующие, лучше делать в специализированной ветеринарной клинике - там и вакцина хранится в нужных условиях, и врач точно знает, куда и как колоть. Первой делают прививку от инфекций - кошачьей чумки, ринотрахеита, калицивироза, хламидиоза. Через две недели эту прививку нужно повторить, добавив к ней прививку от бешенства. Во время первой вакцинации животному лучше завести специальной паспорт, где будут отмечаться все последующие прививки - это помогает придерживаться схемы и избежать повторной вакцинации.

Прививка от бешенства котенку никак не повлияет на его поведение - максимум, может немного подняться температура тела, большинство котят переносят ее хорошо. Прививать от бешенства животных следует всегда - прежде всего, для его и своего здоровья.

почему у кота на спине перхоть
Когда отмирающих чешуек становится много, нужно искать причины и лечение перхоти у кота на спине начинать немедленно. Появление отшелушивающихся чешуек кожи вполне естественно для любого млекопитающего, поскольку кл

Прививка от бешенства является обязательной в случае вывоза животного за пределы страны, например, в страны Евросоюза. В этом случае еще понадобится поставить животному подкожно чип - это маленький датчик размером с зерно риса, процедура для котенка безболезненна и почти незаметна. Однако тут стоит помнить, что сначала нужно поставить чип, а затем делать прививку от бешенства. Даты чипирования и прививки в паспорте жи

Источник

Вакцинация котят: Нужно ли делать прививки

Если вы решили завести себе котенка, вашим девизом должно стать известное изречение Антуана Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». В первую очередь это касается здоровья вашего питомца. Для поддержания здорового состояния «пушистиков», кроме правильного питания и ухода, большое значение необходимо уделять вакцинации.

Многие неопытные кошатники ошибочно полагают, что их питомец не нуждается в прививках. Аргументируют они это тем, что их любимец не покидает пределов квартиры и, как следствие, не имеет возможности контактировать с другими животными. Владельцы кошек даже не предполагают, как ошибаются и какому риску подвергают своих любимцев. Сами того нее подозревая, хозяева могут принести инфекцию с улицы.

Основной путь проникновения «заразы» в квартиру – это грязь на вашей обуви, которая может содержать болезнетворные микробы.

Кроме того, если вы планируете выезды за рубеж или мечтаете об участии ваших питомцев в выставках, прививки обязательны и должны быть внесены в ветеринарный паспорт.

панлейкопении (снижение общего количества лейкоцитов в крови кошки. Чаще других заболеваний приводит к летальному исходу);

От этих инфекций прививают в первую очередь. Отсутствие вакцинации может повлечь за собой тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. В группе риска находятся как молодые коты (до трех лет), так и ослабленные кошки «пенсионного» возраста. Стоит отметить, что данные заболевания опасны только для котов, люди им не подвержены (за исключением бешенства).

взрослого кота к лотку
Часто владельцы кошек, котов и котят задаются вопросом о том, как приучить кота к туалету в пустой лоток, почему кошка гадит не в лоток, а в прихожей и как приучить кота к лотку в другом месте.

Это актуально и для мален

Кроме перечисленных заболеваний есть риск заражения и другими инфекциями, такими как лишай, кошачий вирус лейкемии, кошачий вирус иммунодефицита, кошачий хламидиоз. Чаще этим заболеваниям подвержены кошки, которые гуляют на улице или контактирут с собаками (если речь идет о лишае). В этом случаи рекоме

Источник

Когда делать прививки котятам: правила вакцинации

Котенок – это маленькое, хрупкое и неокрепшее животное, которое совсем недавно перестало зависеть от материнского молока.

Его иммунитет еще слаб, он не окреп до конца, поэтому важно не только пристально следить за чистотой места, где содержится питомец, его контактами с другими животными, но и вовремя проводить прививки, которые защитят маленький организм от серьезных заболеваний.

Прививание делается представителям всех пород, будь то лысые петерболды и донские сфинксы, особо крупные рэгдоллы и мейн куны, или экзотические тойгеры с египетскими мау.

Виды прививок

Мнение врачей касательно того, когда делать первые прививки котятам, расходятся, рекомендуется уже в 2-3 месяца провести первичную вакцинацию.

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны малыша, выбирать малыша стоит вместе с ветеринаром

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны питомца, выбирать вакцину стоит вместе с ветеринаром.

Когда делать котенку первую и последующие прививки

Специалисты рекомендуют делать первую комплексную вакцинацию уже в 2-3 месяца. Через 3 недели проводится ревакцинация.

После этого нужно выдержать двухнедельный карантин, поскольку только по истечении 14 дней у котенка выработается иммунитет к болезням.

К этому возрасту иммунитет животного достаточно укрепляется, поэтому проводить ревакцинацию спустя 2 недели уже не нужно, а после первого укола следующий нужно делать через год.

Данные о вакцинации необходимо заносить в медицинский паспорт. Помимо даты ее проведения,

Источник