можно ли протирать хлоргексидином глаза коту

Как промыть глаза кошке?

Промывание глаз помогает при воспалительных заболеваниях у кошек, поражающих слизистые оболочки. Также, можно наблюдать у питомца выделения из глаз, которые могут иметь коричневую окраску или быть бесцветными. Промывание проводится и в качестве профилактики перечисленных заболеваний.

Промывание нужно начинать с подготовки инвентаря. Понадобится ватный диск или марлевая салфетка и раствор, которым нужно промыть глаза. Для профилактики можно использовать борную кислоту, разведенную с водой, отвар ромашки, чай или кипяченую воду. Если же проводится лечение глаз, то раствор должен быть по назначению врача. Важно знать не только, как промыть глаза кошке, но и чем.

Начинать процедуру нужно с того, что ватный диск или салфетку хорошо смочить в подготовленном растворе. Затем нужно отжать ватку на глаз кошке так, чтобы пара капель раствора попали на глазное яблоко. Если из-за выделений веки слиплись, то нужно либо капнуть раствором сначала на них, либо прижать ватку на несколько секунд. После того, как глаза будут открыты, необходимо закапать в них прописанные капли. Для профилактики инфекционных заболеваний или для удаления мусора с глаз животного, достаточно протереть веки по направлению от носа к кончикам глаз, а затем закапать простой воды или борной кислоты.

Перед тем, как промывать кошке глаза, нужно знать несколько правил. Раствор должен быть теплым. Холодная и горячая жидкость способны принести не только болевые ощущения, но и причинить вред глазному яблоку. Ни в коем случае нельзя очищать глаза кошке сухим тампоном. Он может приклеиться к глазу, а после удаления повредить верхнюю оболочку. Если под рукой не оказывается даже борной кислоты, то смачивать тампон можно обычной водой, предварительно вскипяченной. Руки перед промыванием глаз нужно обязательно хорошо вымыть с мылом, чтобы не занести инфекцию. А сильны

Источник

Хлоргексидин Биглюконат

Состав Хлоргексидина

В состав препарата 0,05% раствора Хлоргексидина Биглюконата входит 0,5 мг хлоргексидина биглюконата, дополнительные вещества.

Форма выпуска

Форма выпуска средства следующая. Препарат выпускается в виде раствора 0,05% для применения наружно. Во флаконе из полимера с насадкой, а также в стеклянных флаконах по 100 мл, 1 флакон в упаковке из картона.

Фармакологическое действие

Водный раствор Хлоргексидина Биглюконата имеет местное антисептическое воздействие, преимущественно бактерицидное. Средство – это дихлорсодержащее производное бигуанида. Воздействует на организм, изменяя свойства клеточной мембраны микроорганизмов. Катионы, которые образовались вследствие диссоциации солей хлоргексидина, вступают в реакцию с оболочками бактерий, которые имеют отрицательный заряд. Влияние препарата способствует разрушению цитоплазматической мембраны бактерии. Ее равновесие нарушается, и бактерия в итоге гибнет.

Раствор Хлоргексидина Биглюконата 0,05%, глюконат 20% эффективно разрушает целый ряд штаммов микроорганизмов. Это Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Bacteroides fragilis, Chlamidia spp., Gardnerella vaginalis, Treponema pallidum. Также лекарственное средство активно по отношению к Ureaplasma spp., а также оказывает умеренное активное влияние по отношению к отдельным штаммам Proteus spp. и Pseudomonas spp.

Если ополаскиватель с Сhlorhexidinum используется для мытья рук, либо кожные покровы обрабатываются препаратом, Хлоргексидина Биглюконат оказывает длительное антиба

Источник

Здоровье кошек: можно ли промывать глаза «Хлоргексидином»?

Заболевания глаз у котов — явление достаточно распространенное, а потому требующее к себе особого внимания. Но при должном уходе и лечении почти все офтальмологические проблемы можно решить, главное — вовремя на них обратить внимание. И первый вопрос, который возникает: «Можно ли промывать глаза «Хлоргексидином»?» В этой статье мы рассмотрим возможные варианты.

Признаки заболевания глаз у котов

Эти и другие признаки должны насторожить любого хозяина и служить поводом для обращения в ближайшую ветеринарную клинику для квалифицированного осмотра и назначения правильного лечения при поставленном диагнозе. Однако чтобы не допустить офтальмологических проблем у своих питомцев, нужно проводить домашнюю профилактику.

Первая помощь

В принципе, оказать первую помощь коту, кошке или котенку сможет любой хозяин. Вопрос лишь в том, как проводить профилактику и можно ли промывать глаза «Хлоргексидином».

Этот препарат — недорогой, но очень надежный антисептик, который не раз выручит вас и вашего питомца. Поэтому иметь его дома нужно обязательно, наряду с зеленкой, йодом и перекисью водорода. Он оказывает хорошее антибактериальное действие и применяется при герпесе, хламидиозе, грибковых и других заболеваниях. Глазные заболевания у братьев наших меньших вызываются различного рода бактериями, а потому ответ на вопрос о том, можно ли промывать глаза «Хлоргексидином» кошкам, — да, можно. Главное — делать это правильно.

Как правильно ухаживать за глазами кота

Для начала следует определиться, чем следует промыть глазки и можно ли. Промывать глаза «Хлоргексидином» следует тогда, когда у кота или кошки наблюдаются обильные гнойные выделения, которые склеивают веки и не дают им

Источник

Промываем глаза кошке в домашних условиях: чем промыть при воспалении, можно ли хлоргексидин

Проблемы глаз являются одними из частых заболеваний у кошек. Причин может быть множество, начиная от попадания инородных тел и заканчивая инфекционными заболеваниями. Если у вашего питомца ухудшилось зрение, зрачки покраснели, то следует немедленно выяснить причину и выбрать хорошие капли.

Можно ли промыть глаза кошке чаем или хлоргексидином?

Если вы обнаружили воспалённые глаза у кошки, то вы можете оказать первую помощь. Хлоргексидин – надёжное антисептическое средство для закапывания. Они подходят для любых глазных заболеваний.

Что касается чая, то им можно промывать глаза котятам и кошкам, если хозяева уверены в том, что у их питомца нет патологии глаз. В этом случае можно использовать чёрный или зелёный чай обязательно без добавок и без сахара.

Для протирания глаз раствором нужен чистый ватный диск или марлевая салфетка. На один глаз используется одна салфетка. Марлю следует обильно смочить в растворе, преподнести к краю века и протирать от наружного края до уголков глаз. После процедуры выжать салфетку так, чтобы остатки раствора попали в конъюнктивный мешок.

Процедура проводится около трёх раз в день. Выбор конкретного препарата и его дозы зависят от заболевания, его специфики и течения.

Хозяева должны протирать глаза своему питомцу специальными средствами, как только заметили покраснения глаз или выделения из них. Если воспаление не ослабевает и не проходит в течение 2–3 дней, то следует обратиться к ветеринару. Если вы замечаете у кошки не только инфекцию глаз, но и плохое настроение, температуру, то следует немедленно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Видео о том, как промыть глаз кошке

Профилактика гл

Источник

Выделения из глаз кошек и промывание глаз кошке

Заворот век, инородные предметы, аллергии и инфекции, блефарит эти и многие другие заболевания могут вызывать выделения.

Редкое и небольшое количество выделений из глаз кошек является вариантом нормы, если они не беспокоят кошку и не гнойные. В таком случае Вам поможет промывание глаз кошке. Породы кошек с приплюснутыми мордочками больше всех подвержены этим заболеваниям из-за нестандартного строения глаз и носа.

Для того, чтобы промыть глаза кошке можно использовать теплый раствор борной кислоты. Растворите 2 чайных ложки (без верха) борной кислоты в ½ стакана теплой воды. Для промывания можно использовать физиологический раствор или просто теплую воду.

Приготовьте специальный тампон – скрутите вату в тугой жгут, использовать ватные палочки не следует. Тампон из ваты следует смочить в растворе и выжмите раствор на глазное яблоко. Если веки слиплись, смочите раствором поверхность век.

Таким тампоном можно извлекать посторонние предметы или очень аккуратно протирать им глаза кошки, не сильно надавливая.

Если у кошки слиплись ресницы, то таким тампоном нужно осторожно провести от носа к углу глаза по поверхности ресниц. Проводить эти манипуляции нужно до тех пор, пока ресницы не разлипнуться, потом промыть глаз по схеме, описанной выше и высушить поверхность около глаза.

При поражении инфекцией требуется ветеринарная помощь, но если глаза очень беспокоят и болят до поездки к врачу закапайте 1-3 капли теплого оливкового масла. Закапать можно с помощью пипетки или окун кончик ручки в масло.

1. Не дотрагивайтесь до поверхности глаза сухим тампоном или тканью, прилипнув к поверхности глаза, ткань повредит клетки глаза

если черный кот дорогу
Во-первых, надо обязательно сказать: "Черная кошка - к счастливой дорожке" (аналогично "Белая кошка - к удачной дорожке", "Рыжая кошка - к веселой дорожке" и т.д.), вообще по мне, так кошки любого цвета- это всегда к удаче. А во-

4. Для того, чтобы закапать капли в глаза кошки, поверните мордочку так, ч

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Чем обрабатывать ушки коту?

Подскажите, пожалуйста! Наш котик себе ушки до крови раздирает((((Обращались к ветеринару, сказали, скорей всего аллергия. На что, только предстоит выяснить, будем кровь сдавать, анализы всякие назначили, но сейчас не об этом.

Нам при осмотре обработали ушки просто хлоргексидином. Но это же для человека, а животным не вредно им ранку промывать или может существуют специальные средства для обработки ран у животных антсептические? Посоветуйте что-нибудь

Подскажите, пожалуйста! Наш котик себе ушки до крови раздирает((((Обращались к ветеринару, сказали, скорей всего аллергия. На что, только предстоит выяснить, будем кровь сдавать, анализы всякие назначили, но сейчас не об этом.

Нам при осмотре обработали ушки просто хлоргексидином. Но это же для человека, а животным не вредно им ранку промывать или может существуют специальные средства для обработки ран у животных антсептические? Посоветуйте что-нибудь

хлоргексидин - это хорошо и нестрашно никому, тем более кошкам. Довольно часто используют человечьи медикаменты в ветеринарии и наоборот. А еще я помню, что видела ср-во, какой-то спрей. На нем было написано, что это, чтобы животные на сдирали повязки и не разгрызали ранки. Точно помню, что это косметика Le Artis. Поищите. Такое точно есть.

Хлоргексидин для кошек нормальное средство. Мне непонятны 2 момента: а не помешает ли обработка хлоргексидином сдаче анализов? Не переврут ли они? Перед анализами обычно ничем не обрабатывают.

кал у кота красный
Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и жи

И второе. Когда кот раздирает себе уши до крови, хотя я не ветеринар, мне первым делом предполагается не аллергия и сдача крови, а видится необходимым соскоб и мазок на микрофлору (очень надеюсь, что правиль

Источник

Хлоргексидин - на меня одну он так влияет?

Прочитав о том, что хлоргексидином можно протирать лицо, и о том что он прекрасно обеззараживает, решила как та мартышка, что и мне надо. Тем более у меня часто в течении рабочего дня возникает желание протереть лицо от пыли, а учитывая, что я еще люблю вечно трогать свой лоб руками после всяких пыльных бумаг, решилась вдвойне.

Купила в аптеке, усмехнулась после услышанной цены, обрадовалась и начала использование. Заподозрила неладное спустя неделю, когда стала замечать, что у меня жирный лоб, хотя такого со мной не бывает, потому что кожа не жирная. Подумала бы что это временные изменения, но протирала только лоб, и только он жирный уже через 10 минут нанесения. И только после протирания Хлоргексидином.

Ой, я не рискую им лицо протирать, хотя тоже слышала про это, но как-то боязно. Я его использую в другом направлении. Если прыщ, с дури, выдавлю прикладываю к этому месту сразу же палочку ватную, обработанную этим раствором. Держу минут 10, краснота проходит, после нескольких таких процедур.

Ну я все лицо не протираю, только лоб решила помучить, потому что после шапки стали появляться прыщики. Мне нравится сам раствор, что он не спиртовой. просто как водичка, не сушит, но что он будет делать жирным лоб - не ожидала!

Мне сыну хлоргексидин выписал дерматолог, назначили ежедневно протирать лицо 3 (!)раза!Мы пока остановились на одном, но вот как на жирность влияет не могу сказать, тк у него подростковый период, а там и так кожа сало выделяет как ненормальная.Себе несколько раз лицо протирала, вроде не заметила такого.

Он убивает кроме вредных еще и все остальные бактерии, так что часто и долго нельзя, ну исключение может быть в процессе лечения, но просто так не стоит это делать. Я подмышки раз в неделю или в две протираю после душа на ночь. А лицо после чисток иногда, лишней жир

Источник