как помогать кошке во время родов

Как помочь кошке при родах?

Обычно кошки рожают без помощи хозяина и все проходит благополучно, но случается, что без Вашей помощи жизни кошки и котят угрожает опасность. В таких ситуациях опытный хозяин может оказать помощь и спасти котят и кошку. Если состояние очень плохое и требуется помощь ветеринара, то хозяин может облегчить состояние до приезда врача. Но стоит помнить, что без явной необходимости вмешиваться в процесс не стоит, потому что это может психологически травмировать кошку и она может съесть котят.

Если у кошки слабые схватки, то Вы можете спровоцировать их гладя живот и спину кошки, интенсивность и силу прикосновения меняйте, ловя ритм схваток.

Если котенок застрял в родовых путях, Вы можете помочь ему освободиться. Вытаскивать котенка за голову нельзя, потому что можно сломать котенку шейные позвонки, самый лучший способ - это вытягивание за кожу на шее, за туловище или ноги, обхватив 3мя пальцами. Тянуть нужно слегка, сначала впарво, потом влево, попеременно из стороны в сторону, нельзя вытягивать котенка перпендикулярно положению кошки, рукой нужно придерживать и массировать живот кошки, можно намочить пальцы и родовые пути кошки вазелиновым маслом.

Иногда бывает, что из родовых путей вываливаются задние лапки, можно попробовать втолкнуть их назад и при повороте котенка и следующих схватках котенок примет правильное положение для рождения.

Важно знать, что после рождения каждого котенка, выходит плацента. Необходимо наблюдать за этим, если количество вышедших плацент не равно количеству котят, необходимо извлечь плаценту руками. Потому что не вышедшая плацента будет источником инфекций и может привести к гибели кошки. Для подобных процедур необходимо использовать одноразовые перчатки.

Может случиться так, что котенок рождается в плодовом пузыре, в котором он развивался в матке. Как правило, эта обол

Источник

Как определить что у кошки начались роды

Как начинаются роды у кошки?

Кошки способны приводить потомство несколько раз в год, поэтому роды для нее абсолютно нормальное явление. Они проходят не так болезненно как у человека, а в момент родов животное может даже не проронить и звука. Любящие хозяева всеми силами стараются помочь своей любимице и организовывают место для родов, запасаются чистыми полотенцами и держат наготове телефон ветеринара. Однако все приготовления могут пойти насмарку, если вы не знаете признаков начала родов у кошки. Как меняется поведение животного в период родов и чем ему можно помочь? Об этом ниже.

Беременность кошки длится примерно 9 недель. Срок может быть немного меньше в зависимости от состояния здоровья и породы кошки. У лысых и короткошерстных пород беременность длится меньше чем у длинношерстных кошек. Если у животного более 5 котят, то роды наступают раньше, однако если роды произошли до 60 дня беременности, то маленькие котята слишком слабы и редко выживают. Когда вы уже точно знаете, что любимица беременна. следует начать изучать, как начинаются роды у кошки. Характерными признаками являются:

Данные проявления длятся 12-24 часа и относятся к начальной стадии родов. Случается, что животное очень нуждается в хозяине, особенно если роды происходят впервые. Кошка может выпрашивать ласку, ходить повсюду за хозяином, зазывать его к корзине. В этом случае ее нужно успокоить, положить в подготовленное гнездо и сесть рядом, поглаживая животик.

Некоторые животные наоборот ищут уединения и прячутся за диванами и в шкафах. В такой ситуации следует оставить любимицу одну и заглядывать раз в 15 минут. В момент родов желательно находиться рядом.

Характеризуется выходом околоплодной жидкости и появлением плода. Котята могут выходить вперед головой или задними лапами. Оба случая не являются патологией

Источник

Вне зависимости от того, занимаетесь ли вы разведением чистокровной породы или просто являетесь владельцем беременной кошки, важно знать, что делать, когда у кошки начнутся роды и на свет станут появляться котята. Как правило, беременность у кошек длится 65-67 дней, поэтому когда будете точно знать, что кошка беременна, начните готовиться к родам. В этой статье мы расскажем вам, как это сделать.

Шаги

Поищите у кошки симптомы беременности. Следует обратить внимание на некоторые признаки, которые позволят понять, беременна ли кошка.

Покажите кошку врачу. Когда будете знать, что кошка беременна (или когда хотя бы будете подозревать беременность), отвезите животное на прием к ветеринару.

Особенно важно следить за состоянием кошки с лишним весом или с проблемами со здоровьем. Покажите животное врачу сразу же, когда узнаете о беременности или будете подозревать, что кошка беременна. У таких кошек выше риск осложнений.

В отдельных случаях врач может установить, что беременность может поставить под угрозу жизнь кошки, и порекомендует стерилизовать ее.

Врач также может определить, сколько родится котят, а это будет полезно, когда кошка будет рожать, поскольку вы будете знать, сколько котят должно появиться.

Скорректируйте питание кошки в третьем триместре. В третьем триместре (начиная примерно с 42 дня или когда живот станет заметным) у кошки изменятся потребности в пище, поэтому следите за тем, чтобы она получала все необходимые ей питательные вещества и еду в нужном объеме.

В третьем триместре начните давать кошке корм для котят. В нем больше калорий на меньший объем. Поскольку котята будут давить на желудок, кошка не сможет съесть много, поэтому лучше всего кормить кошку кормом для котят.

Сделайте для кошки гнездо. Кошкам нужно теплое, спокойное и безопасное место для родов, и

Источник

Как помочь кошке при родах на дому

Роды у кошки – достаточно сложный физиологический процесс. Некоторые особи справляются с ним самостоятельно, так, что владелец даже не замечает, когда это произошло. Бывает и так, что без помощи ветеринарного врача не обойтись. Но случается, что у владельца кошки нет возможности доставить ее в ветеринарную клинику. Как принимать роды у кошки? Как не потерять ни котят, ни саму кошку? В данной статье мы дадим рекомендации по этим вопросам.

Подготовка к родам

Во-первых, чтобы не пропустить процесс родов и не оставить свою любимицу без помощи в самый нужный момент, необходимо знать дату последней вязки кошки. К этой дате прибавьте 58-65 дней, и вы получите приблизительный срок родов. Особенно это важно знать, если у вас кошка британской, персидской пород, сфинкс или кошка мейн-кун. Именно эти самки могут не справиться с родами самостоятельно, и им потребуется не только ваша помощь, но и помощь ветеринарного врача.

Итак, вы подсчитали приблизительную дату родов. Теперь нужно внимательно следить за кошкой. Существуют так называемые предвестники родов: приблизительно за неделю до окота кошка начнет строить гнездо, искать укромный уголок для себя и котят, подготавливать место для окота. Она будет очень ласковой, требовать от вас много внимания, обращать на себя ваше. Это и будет первым сигналом. Второй признак приближающихся родов – набухание молочных желез и вылизывание их кошкой. Как только появились данные признаки, начните готовить все необходимое для родовспоможения. Это коробка для родов кошки, спирт или водка, перчатки, марля или полотенца, несколько шелковых нитей, чистые ножницы, йод. Роды у кошек – длительный процесс, и вам нужно быть готовыми к нему и физически, и морально.

По статистике, каждая пятая кошка не может самостоятельно родить котят. А кошки таких пород, как пе

Источник

Помогаем любимой кошке при родах

Роды – нормальный для любого животного физиологический процесс. Большинство кошек справляются с ним самостоятельно. Но представители некоторых пород при родах нуждаются в присутствии и помощи человека. Да и рядом с любой кошкой на всякий случай во время рождения котят лучше находиться хозяину.

Дома или в клинике

Решить вопрос, где будет происходить этот процесс, вам поможет ветеринар. Естественно стоит несколько раз за время вынашивания котят показать ему вашу питомицу. Если все проходит без патологий и никаких опасных симптомов врач не наблюдает, то хозяин может оставить кошку дома.

Прямым показанием к родам в клинике являются патологии, выявленные во время беременности. Или у вашей любимицы есть какие-либо заболевания, способные осложнить течение процесса. Как лучше поступить, вам посоветует врач.

Но если вы боитесь и не надеетесь на свои силы. Лучше обратиться к специалистам. Причём ветеринара с необходимым набором медикаментов и инструментами лучше пригласить домой, чтобы процесс для животного прошёл в знакомой обстановке.

Процесс предварительной подготовки

При точно установленной дате вязки вы знаете, когда примерно кошка будет котиться. Беременность у этих животных длится около 67 дней.

Но при приближении даты можно определить близость наступления процесса по некоторым особенностям поведения животного и внешнему виду.

Кошка приблизительно за неделю до родов начинает готовить себе место, искать укромные уголки. Она может начать буквально преследовать вас в квартире, и это может служить сигналом, что ей необходимо ваше присутствие и помощь.

С физиологической точки зрения вы заметите набухание сосков, опустившийся живот. Кошка начинает усиленно вылизываться.

сколько кошка привыкает к коту
В жизни бывают ситуации, когда трудно пройти мимо животного и не подать ему помощь. К сожалению, переезжать в новый дом приходится не только маленьким котятам, но и взрослым животным. Часто случается, что хозяева по

Как только вы заметили подобные симптомы, подготовьте мес

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

как маленького котенка приучить к туалету
Милые котята требуют особенного ухода и внимания. Это касается и их туалета. Очень важно сразу же по прибытию котенка к вам в дом серьезно заняться этим вопросом.

Негласное правило всех владельцев кошек гласит: «

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник

Роды у кошки

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

Активное движение котят в животе у кошки начинается примерно на 7-9 неделе беременности. Эти движения можно уже разглядеть невооруженным глазом, когда сама кошка находится в покое.

Поведение кошки пе

Источник