вислоухая голубая кошка описание породы

Настоящая британская голубая кошка: описание породы, внешнего вида, характера.

Британские голубые кошки – это одни из самых любимых питомцев для многих людей. Красивые, большеглазые животные с оригинальным окрасом и ласковым нравом широко распространены на территории России.

Кстати, именно голубые британцы являются очень популярными, хотя насчитывается около 60 разнообразных окрасов кошек этой породы.

История

Уже по названию понятно, что британская порода кошек пришла к нам из Англии. Первых представителей породы стали выводить еще в конце 19 века путем скрещивания персов с английскими домашними кошками. Первая британская голубая кошка была продемонстрирована на выставке, которая проводилась в лондонском Хрустальном дворце. Она произвела неизгладимое впечатление на общественность того времени.

Почти сразу порода британских кошек была официально признана и стала очень популярной на территории Англии. Постепенно британцев стали вывозить в другие азиатские и европейские государства.

Стоит отметить, что 130-летняя история британской породы кошек знала взлеты и падения. Известно, что поголовье сильно пострадало во время Второй мировой войны. Но усилиями селекционеров порода была восстановлена.

Кстати они были привезены в нашу страну только в середине 20 века. Средняя продолжительность жизни может достигать 12-15 лет при правильном уходе и кормлении.

Кошка голубого окраса

Настоящая британская голубая кошка имеет мягкую и пушистую шерстку и чем-то напоминает игрушечного плюшевого медвежонка. К отличительным особенностям можно отнести огромные круглые глаза янтарного, медного или оранжевого цвета и мягкую короткую или длинную шерсть ровного серо-голубоватого окраса. У породистых котов волоски прокрашены от основания до самых кончиков. Зачастую пятна и

Источник

Всё о домашних кошках

Primary Menu

Британская вислоухая кошка, особенности породы

Ни в одной книге, посвященной домашним животным, нет описания британской вислоухой породы кошек. А вот объявлений о продаже таких котят можно найти немало. Существует ли эта порода, или она является вымышленной? Давайте разберемся в этом вопросе.

Непризнанная порода. О шотландских вислоухих кошках знают многие люди. Эта порода в настоящее время пользуется огромной популярностью у любителей домашних животных. Вислоухие шотландцы очаровывают своей аристократичностью, грациозностью. Но основная их уникальная особенность – это ушки, загнутые вперед и свисающие вниз с головы.

История породы началась в Евразии. В литературе, датированной XIX веком, можно встретить первые упоминания о животных с загнутыми ушками. Например, в одном из источников говорится о том, что в Англию из Китая был привезен вислоухий кот или кошка. Дополнительные сведения об этом случае не найдены.

В Шотландии о вислоухих питомцах стало известно в 1959 г. Уильям Росс в этом году увидел у своего соседа фермера домашнее животное с оригинальными ушками. В 1961 г. у необычной кошки родилось потомство. Тогда фермер подарил Уильяму Россу белого вислоухого котенка. Этот питомец и стал родоначальником новой породы.

Вислоухие шотландцы попали в Россию не так давно – в 90-х гг. прошлого века. Перед заводчиками животных встал вопрос, как развести необычную породу. Было принято решение скрестить шотландскую кошку с загнутыми ушками и британца.

Таким образом, в России вывели британских вислоухих кошек. У них имеются загнутые шотландские ушки и массивное британское туловище. Однако эта порода пока считается официально непризнанной. Всех котят, рождающихся с вышеуказанными чертами, называют шотландскими вислоухими.

Немного о внешн

Источник

Британская короткошерстная кошка

Где-то на особой Планете Котиков есть такие же, как у нас, наверное, страны и города, в которых мирно живут Американский керл и Украинский левкой, Египетская мау и Турецкий ван. Там, на этой Планете, Шотландским котам по утрам подают овсянку, а перед сном голубые коты требуют пинту эля.

Но на нашей планете британец имеет совершенно другие предпочтения и об этом — в данном материале! Встречайте, к нам на five o’clock заглянула британская кошка!

История происхождения породы

Её величество британская короткошерстная кошка, как и все особы королевских кровей, родословную имеет далекую, основание её официально датируется 43-м годом нашей эры!

Именно тогда Клавдий, дядюшка убитого императора Калигулы, заняв опустевший трон, решил укрепить его военными действиями с Британией и отправил на острова римские легионы в количестве четырех штук.

То ли свирепые легионеры оказались сентиментальны в душе, то ли просто по воле случая, но на берег Британии римляне ступили не одни – вместе с ними с кораблей сошли кошки.

40 лет длилось противостояние кельтов и римлян. Кошки в этой борьбе не участвовали, они покоряли Англию своим характером и очарованием.

И когда уже в конце 19-го века англичане посчитали делом чести иметь свою, национальную породу кошек, то фундаментом для неё послужили потомки кошек тех самых римских легионеров, сильные и мощные животные.

«Обычная дворовая кошка, умеет выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует — лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры», — такое описание получили британские котята от родоначальника движения любителей кошек Гаррисона Вэйра. Он же устроил и первую фелинологическую выставку, на которой Родина и узнала своих сыновей — на этой выставке были впервые представлены кошки британской п

Источник

Британская вислоухая кошка: характеристика породы

В конце 60-х прошлого века в Европе появилась британская вислоухая кошка. Эти забавные животные впервые появились в Шотландии, что дало им другое название «скотиш фолд». В начале 90-х годов данная порода приобрела официальный статус в фелинологических организациях.

Шотландские вислоухие кошки не могут не нравиться, при этом они не доставляют своему хозяину особых хлопот в содержании.

Описание породы

Такой котенок напоминает скорее маленького плюшевого медвежонка или совенка. Приплюснутые к голове ушки этих кошек невозможно ни с чем спутать. У них характерная круглая голова с оригинальной мордочкой, обладающей классической улыбкой «чеширского кота», благодаря пухлым щекам.

Мощное и крепкое тело с ровной спиной оснащено короткими и сильными лапами. Широкая грудь и не очень пропорциональные лапы создают обманчивый эффект косолапости этих животных.

Сложная генная мутация привела к появлению этой породы. Такое необычное мутирование наградило этих кошек и серьезными проблемами в здоровье. Очень часто при скрещивании двух вислоухих животных приводит к появлению котят с больными суставами или полностью глухих особей.

Для того чтобы это предотвратить, кошек скрещивают с представителями британской породы, имеющими нормальные (прямые) ушки. По этой же причине – рекомендуют чаще брать этих кошек за передние лапы, чтобы у них вытягивался позвоночник, а позвонки не срастались.

Характер вислоухих кошек

Еще в маленьком возрасте представители вислоухих кошек хватают все на лету. Их потрясающая сообразительность порой удивляет людей. Такие животные очень легко приучаются к лотку. Даже маленькие котята легко отучиваются от пагубных привычек не лазить по шторам или не рвать обои.

Прекрасно развитая интуиция и особый склад у

Источник

Шотландская вислоухая кошка - описание, характер и уход за породой

Шотландская вислоухая кошка - это очень особая порода. Эти кошки являются "народными", они обладают хорошим темпераментом, и, в целом, милые, тихие и простые в обращении. Шотландские, или как их также называют британские вислоухие кошки, требуют минимального ухода и могут быть настоящим сокровищем в вашем доме.

История породы

Возникновение новой породы кошек часто зависит от естественной генетической мутации, которая происходит неожиданно у обычной кошки. Именно такой случай произошел с Шотландской вислоухой кошкой. Все кошки этой породы произошли от белой кошки Сьюзи, которая имела необычные загнутые уши и ловила мышей в обычном амбаре в Шотландии.

Сьюзи могла бы продолжать жить в безвестности, если бы не была замечена в 1961 году пастухом по имени Уильям Росс, который интересовался разведением кошек. Когда у Сьюзи родились котята от обычного кота, Росс приобрел одного из них, котенка девочку по имени Снукс. Далее у Снукс родились котята от кота британской короткошерстной породы. Таким образом, началось развитие новой породы, которую поначалу называли "вислоухая кошка", но позже добавили "шотландская", указав страну происхождения как определяющую характеристику. Из-за происхождения, эту кошку также иногда называют британской вислоухой.

Другие заводчики также увлеклись разведением "скоттиш-фолда" и было установлено, что мутация гена была доминирующей, что означает, что если один из родителей обладал геном сложенных ушей, то котенок также будет иметь сложенные уши. Ген "длинношерстности" был еще одним подарком Сьюзи, который передался ее потомкам. Длинношерстная разновидность известна как шотландская длинношерстная вислоухая кошка.

кошка отказалась ходить в лоток
Принося в дом котенка, каждый здравомыслящий хозяин готов к тому, что малыша придется воспитывать и, в частности, приучать к туалету. То есть, если приучение несмышленого котенка к лотку и требует трудозатрат, хозяин к н

По иронии судьбы, эти кошки до сих пор не признаны в качестве породы в их стране происхождения, в Шотландии (Англии). Это свя

Источник

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш фолд): фото, описание породы

Несмотря на то, что порода шотландских вислоухих кошек является одной из самых молодых, она за невероятно короткое время взмыла на пик популярности среди заводчиков, при чем не только профессионалов, но и любителей.

В чем секрет такого ошеломительного успеха? Конечно же – во внешности. Необыкновенная структура шерсти, похожая на мягчайший плюш, очаровательная «глазастость» и милые свернутые ушки – главные козыри этих кошек.

Первые кошки, ставшие основателями породы скоттиш фолд (английский вариант наименования породы, именно такое название распространено среди заводчиков), появились, благодаря случайной мутации, давшей ген вислоухости.

Произошло это в 1959 году на ферме одного шотландца. В помете своей кошки он обнаружил котенка с необычной внешностью. С этого момента фермер стал скрещивать потомство между собой. Так образовалась целая вислоухая «семья», что дало владельцу право заявить о появлении новой породы кошек. Но…

Близкородственное скрещивание дало о себе знать через некоторое время: у новых приплодов стали появляться проблемы со скелетом, в связи с этим (по официальной версии) разведение скоттиш фолдов на территории Великобритании было запрещено. Однако, за дело взялись находчивые американцы. При участии ученых-генетиков, селекционеры из США стали «разбавлять» кровь, путем скрещивания вислоухих представителей с прямоухими британцами, а также с американскими короткошерстными кошками. И… «вредный ген» (приводивший к ослаблению костей) был истреблен!

как кошка ест арбуз
В статье уделено внимание наиболее актуальным вопросам, связанным с тем, чем питаются коты и кошки, и что им больше всего будет полезно давать, а что может стать причиной появления неприятных проблем со здоровьем.

О

После такой тщательной «доработки» порода была обречена на успех. Ее победное шествие по миру стало стремительным: сотни, тысячи заводчиков стали обращать внимание и приобретать себе этих удивительных плюшевых созданий. Пришлось, в конце концов, и Англии, изначально «забраковавшей» породу, признать ее сущ

Источник

Британская короткошерстная кошка

Ярким представителем породы домашних кошек является британский короткошерстный «любимец домохозяек». Данная порода кошек была искусственно сформирована в Англии в 19 веке в результате гибридного альянса английских домашних кошек и пресловутых персов. В процессе разработки новой породы чаще использовали пушистых «оборванцев» с улиц и городских парков. Если заглянуть в прошлое, то мы увидим, что еще 12 лет назад в нашей стране и не предполагали существование большей части ныне широко известных и востребованных пород кошек. Начало селекционного периода в России был ознаменован прибытием с некогда дружественных нам стран по социалистическому союзу такой породы, как персидские кошки. За несколько лет персы достигли эйфории, стали частыми посетителями и непосредственными участниками выставок, исключение составляли другие породы кошек. За период рассвета персов на внутренней арене страны селекционеры добились того, что в России были выведены все цвета и оттенки этой породы, и за тем кошек ждало признание международной публики.

Однако после яркого взрыва каждая звезда затухает, так и потухло внимание людей к персам. Новыми фаворитами становятся короткошерстные, даже с практической точки зрения за короткошерстными легче ухаживать, а многоликость этих кошек позволит выбрать наиболее подходящего вам представителя короткошерстных пород.

На данный момент мода обратила свой милостивый взгляд на британских пород кошек. Притягательное сходство с любимыми всеми детьми плюшевыми игрушками, вселяет в людей веру в лучшее, успокаивает после тяжелых жизненных хлопот. Они имеют добрый, кроткий нрав, легко уживаются с человеком.

Британская короткошерстная кошка поистине яркий представитель старейших пород, официально зафиксированный более 100 лет назад. Однако тогда можно было с трудо

Источник