как лечить тонкий кишечник у кошки

Новости сайта

Болезни желудка и кишечника у кошек.

Воспаление толстой кишки у кошек.

Когда толстую кишку кошки (другие названия - толстый кишечник, колон) настигает болезнь (из-за паразитов или по другим причинам) обычно развивается диарея. У кошек с воспалением толстой кишки в истории болезни обычно присутствуют трудности с дефекацией и слизь в кале, иногда с содержанием ярко красной крови. Фекалии часто малого объёма и более жидкие, чем в норме. Тошнота наблюдается примерно в 30% случаев, редко - потеря веса.

Если возможно, необходимо выявить и устранить причину воспаления. При лечении строго выполняйте рекомендации ветеринара по диете кошки. Например, может быть предложено не кормить кошку в течение 24 часов, чтобы дать отдых пищеварительной системе. Когда кормление будет возобновлено, в рацион часто рекомендуется добавлять растворимую клетчатку. Постепенно количество клетчатки может быть снижено или клетчатка полностью выведена из рациона кошки. В первое время после возобновления питания может быть рекомендовано заменить источник белка, на тот, который кошка ранее не ела, например, на баранину, ягненка, оленину или кролика. Это делается, чтобы определить продукты, вызывающие у кошки пищевую аллергию. При некоторых типах воспалений кошкам для лечения может быть достаточно сменить диету (например, перейти на корм из ягнёнка с рисом, или на другие готовые лечебные корма). Чтобы быстрее устранить симптомы болезни, кроме изменения диеты могут назначаться противовоспалительные лекарства. Некоторым кошкам требуется дополнительное кратковременное медикаментозное лечение, чтобы сгустить кал до тех пор, пока воспаление не будет взято под контроль.

Запоры у кошек.

Запоры являются распространённой проблемой у кошек. Как правило, с запорами довольно легко справиться. Однако, у кошек с более серьёзными случаями,

Источник

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов. Эффект

Источник

Болезни кишечника у собак

Заболевания пищеварительного тракта у собак встречаются очень часто, они являются в большей степени не болезнью, а ее симптомом. Поэтому стоит различать основные проблемы и понимать, о чем они сигнализируют.

Основные клинические симптомы: понос, анарексия, боли, ме­теоризм, отсутствие дефекаций, полидипсия, дегидратация. Изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс Иногда рвота. Понос - основной признак заболевания кишечника, Поносом считают даже однократно неоформленный стул Запор - это отсутствие дефекации в течение 2 дней. Сильный запах каловых масс не указывает на тяжесть заболевания

Энтероколит

Воспаление слизистой оболочки тонких кишок - энтерит и толстой кишки - колит. Протекает обычно одновременно. Как первичная болезнь энтероколит бывает редко вследствие неправильного кормления, предрасположенности к аллергии у овчарок. В большинстве же случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых ин­фекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

В связи с многообразием факторов, обусловливающих развитие энтероколита, не всегда удается правильно диагностировать болезнь и провести своевременное специфическое лечение В результате острые формы болезни переходят в хронические При этом уменьшаются воспалительные изменения в слизистой обо­лочке кишечника, но нарастают секреторно-двигательные на рушения.

Симптомы. Клинически болезнь кишечника сопровождается всегда диареей. Каловые массы при этом вначале кашицеобраз­ной консистенции, с примесью слизи, затем становятся водянис­тыми, содержащими кровь. Тяжелая диарея всегда протекает с тенезмами, и есть опасность выпадения прямой кишки Иногда развивается воспаление з

Источник

Заболевания кишечника

Заболевания кишечника могут быть не воспалительными и выражаться в поносах и констипации (запор) и воспалительными - энтероколиты и паразитозы.

Причиной расстройства функций кишечника кошек могут быть ошибки кормления (в основном переедание, избыток углеводов, жиров), первичное усиление перистальтики (особенно у очень подвижных животных). Это явление не является патологическим и не требует лечения. Необходим покой и диета в виде одного голодного дня, лишения жидкости на несколько часов, что особенно важно при одновременной рвоте, затем постепенно начинают давать фитоэлиту очистительный чай по наставлению. Если животное не пьет самостоятельно, препарат дают в виде таблеток, если потребление воды не нарушено, препарат лучше давать в растворенном в воде виде. Кормление начинают дробно малыми дозами. Лучше всего хорошо проваренное, мелко нарезанное мясо с рисом.

Воспалительные процессы кишечника у кошек в основном связаны с хронической диареей (инфекции), мальабсорбцией (нарушение всасывания), анемией и потерей веса (аутоиммунные заболевания). Лечению поддаются трудно.

Симптомы и лечение. При поражении тонкого кишечника, характеризующегося нечастым стулом с большим количеством фекальных масс, показана фитоэлита "Защита от инфекций", "Оистительный чай", применение только иммунопробиотических препаратов - лактоферон, бактонеотим по лечебной схеме, неоферон инъекционный по лечебной схеме, ветом-1.1.

Понос при инфекциях толстого кишечника (частый стул с небольшим количеством каловых масс) требует очистительный чай, бифидосодержащие пробиотики - лактобифид, неотим или неоферон инъекционный по лечебной схеме.

Во всех случаях показана общепринятая терапия, направленная на восстановление водно-солевого баланса, симптоматические средства, щадящая диета. Не рекомендуется применение пероральных антибиотиков, часто они не

Источник

ZooForum: Забит Кишечник У Кота. Правильно Ли Выбрано Лечение? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Забит Кишечник У Кота. Правильно Ли Выбрано Лечение?

14-го Утром отвезли его к ветеринару, думали, что мочекаменная болезнь (была когда-то давно уже). Врач пощупал мочевой иокзлось, что он пустой, а вот кишечник переполнен. На пальпацию живота кот реагировал болезненно. Вкололи коту спазмолитики (не знаю что именно) и сделали УЗИ. После уколов кота немного стошнило. Оказалось, что кишечник раздут и заполнен газами с каловыми массами. Влили 10 мл вазелинового масла, сделали укол 0,3 мл метоклопрамида и отправили домой с надеждой, что покакает за сутки сам (до этого какал предположительно 12-го или 13-го февраля). Домой дали метоклопрамид и сказли уколоть ещё два раза по 0,3мл с интервалом в 8 часов.

Дома кот вёл себя в целом нормально - ел, пил, писал. Правда, был немного вялый (врач предупредил, что метоклопрамид имеет побочный седативный эффект). Тошноты и рвоты больше не было.

15-го утром кот так и не покакал, масло тоже не вышло. Мы договорились с врачом, что вечером я привезу его на клизму. Рвоты целый день не было, кот пил воду, писал и совсем немного поел.

15-го вечером. Перед клизмой врач решил сделать коту седирующий укол (не знаю почему, хотя кот всё же был агрессивно настроен) после чего провёл ещё раз пальпацию и УЗИ. Сказал, что скорее всего образовалась непроходимость из-за комка шерсти в том месте, где тонкий кишечник переходит в толстый. Из-за этого клизма не поможет и надо утром оперировать. Клизму всё-таки поставили (физраствор, небольшая груша) - вдруг всё-таки поможет.

стерилизованная кошка стала агрессивной
Есть кошка, ей чуть больше года, не так давно стерилизовали. Как только ее взяли, сразу приучили к лотку. Иногда нет-нет, да ходила не туда. Месяца два назад заметили, что периодически ходила в туалет за тахту, замыли, разл

Перед тем, как решится на операцию я решил узнать мнение ещё как минимум одного врача и сразу же поехал в другую клинику. В э

Источник

Понос у котенка: избавляем любимца от деликатной проблемы

Понос у котенка, которому несколько месяцев, может быть очень опасным, ведь он перестает кушать, худеет, теряет силы. Если ничего не делать, то это может привести даже к смерти животного. В статье освещается, почему возникает понос, как делать диагностику и чем лечить в домашних условиях.

При нормальном пищеварении пища проходит через тонкий кишечник, где из нее усваивается вода и питательные вещества. В толстой кишке накапливаются продукты обмена. Далее происходит формирование нормального стула, который выводится из организма. Если пища слишком быстро проходит кишечник, то вода не успевает усваиваться и формируется жидкий стул, что и вызывает чаще всего диарею.

Причины

У нормально сформированного стула кал влажный, мягкой консистенции, темно-коричневого цвета. Испражнения происходят 1-2 раза в день. Если кал поменял цвет, стал жидким, это является признаком диареи. Понос у кошки может быть вызван разными причинами. Часто диарея возникает при неправильном питании: переедании, кормлении со стола, смене рациона. Приобретая котенка, которому всего месяц, нужно тщательно следить за его питанием. Вводить новый корм нужно постепенно, наблюдая за стулом котенка в течение месяца.

Понос у котенка может быть из-за пищевого отравления при поедании падали, птиц, грызунов, употреблении испорченных продуктов, жирной, острой, пряной пищи, грибов и дикорастущих растений. Отравиться котик может химическими веществами: бензином, керосином, чистящими средствами и другими веществами, когда вылизывает свою шерсть. При этом происходит раздражение желудка, являющееся причиной жидкого стула и рвоты.

домик для кота самим
 Домашние животные, например кошки, для многих из нас становятся полноценными членами семьи. Мы готовы угождать и радовать их при всяком удобном случае, а они за это, отвечают нам взаимностью и лаской. Кроме того, кошки

Понос могут вызвать стрессовые ситуации: посещение ветеринара каждый месяц, переезд, появление нового питомца в семье. Возникновение диареи возможно при транспортировке животного, его може

Источник

Симптомы и лечение непроходимости кишечника у кота

Домашние питомцы, как и люди, подвержены различным заболеваниям, часто животные не могут справиться с недугом сами, в такие моменты их жизнь полностью зависит от человека – владельца животного и врача-ветеринара.

Если хозяин понял, что у кошки или у кота непроходимость кишечника: «Что делать?» – это первый вопрос, которым задастся владелец животного, и будет прав. Но прежде необходимо выяснить, действительно ли у кота непроходимость кишечника. Симптомы, перечисленные ниже, помогут хозяину поставить предварительный диагноз и решить, требуется ли неотложная медицинская помощь.

Владельца животного должны насторожить 3 признака, которые сопутствуют данному заболеванию: прогрессирующая рвота, отсутствие стула, ухудшение общего состояния.

Первый симптом обязательно сопутствует непроходимости кишечника, сначала рвота может быть нечастой, но постепенно процесс прогрессирует. Выпитая жидкость не дает животному облегчения, так как она застаивается в желудке, не имея возможности перемещаться по кишечнику, а выходит обратно через рот.

Второй симптом также должен насторожить владельца, но отсутствие стула можно заметить не сразу из-за того, что в первый и даже на второй день болезни опорожнение кишечника может происходить из-за съеденной ранее пищи.

На фоне первых двух признаков развивается третий – кот уже не так активен, как ранее, животное слабеет на глазах, становится вялым и мало двигается.

Если такое случилось, нельзя заниматься самолечением: ставить клизмы, применять вазелиновое масло, ведь это может привести к гибели животного! Необходимо немедленно отвезти четвероногого друга в ветеринарную лечебницу, где есть необходимые приборы, опытные медики, которые смогут поставить правильный диагноз. Этому поможет рентгенография, с помощью которой станет ясна причина непроходимо

Источник