русские народные сказки про кота

Кот Дымок и кошка Соня

Эта история – не совсем волшебная.  Да, Дымок умеет разговаривать, но только со своей подружкой Соней.  Дымок – это кот с мягкой шерсткой серого цвета, как дым из трубы зимой. А Соня – очень  оригинальная кошка,  шерстка у нее светлая и длинная. В общем, Соня  – настоящая блондинка,  она считает себя очень красивой и мечтает сняться в рекламе «Вискаса». Кошачья Фея  пообещала ей даже, что устроит ее на кастинг. А пока живут они в обыкновенном доме.

Надо сказать, что Дымок тоже имел мечту – поймать большую рыбу. И для этого он  плел специальный  невод, только одному ему известным способом. И вот собрались однажды  кот Дымок  и кошка Соня  на рыбалку. Дымок, как самый трудолюбивый  кот,  целый день с удочками  возился, ловил червей вместо мышей –  в общем, весь в  делах и заботах. А Соня  как всегда – спит, гуляет по крыше, греется на солнышке. Ох, и красотка наша Соня! Идет по улице  – шерстка поблескивает,  шаг, как у кошачьей манекенщицы –  ну просто «от бедра». Беда одна – ленива очень. Лежит, бывает, на завалинке, а мыши  из сарая дразнят ее, кричат – «Соня-засоня!». Так она даже и ответить им ленится – один глаз откроет, зевнет, на другой бок перевернется – и дальше спит.

Дымок снисходительно относился к Соне, но лень ее не одобрял.  Сам он – очень положительный  кот.  Считает, что нужно всего в жизни добиваться трудом, заботиться о будущем, чтобы не получилось, как у стрекозы из знаменитой басни. Хвастаться не любит, удочки всегда держит  в порядке, а мыши боятся  его  и обходят за километр.

Утром чуть свет  Дымок захватил свои удочки-мяудочки, другие рыбалочьи приспособления и пошел на пруд. А Соня не зря была соней – она спала до тех пор, пока пробегающая мимо мышка не разбудила ее,  пощекотав  своим хвостиком. И Соня,  позавтракав молоком из  блюдечка ежика Василия, и отправилась  искать Дымка.По дороге о

Источник

Сказки из категории "короткие сказки"

Если ваш ребеночек любит короткие сказки, то эта категория — настоящий подарок для вас. Здесь мы постарались собрать все короткие сказки, чтение которых не занимает много времени и не утомляет вашего малыша. Если ваш ребенок быстро засыпает, то короткие сказки — точно для него!

Были брат и сестра — Вася и Катя; и у них была кошка. Весной кошка пропала. Дети искали её везде, но не могли найти. Один раз они играли подле амбара и услыхали — над головой что-то мяучит тонкими голосами. Вася влез по лестнице под крышу амбара. А Катя стояла внизу и всё спрашивала:

Котят было пять. Когда они выросли немножко и стали вылезать из-под угла, где вывелись, дети выбрали себе одного котёнка, серого с белыми лапками, и принесли в дом. Мать раздала всех остальных котят, а этого оставила детям. Дети кормили его, играли с ним и клали с собой спать.

Рассказывают, что в древние времена кошка и мышь были закадычными друзьями. Они беззаботно жили на одном из островов. Там было много птиц, которыми питалась кошка, а мышь кормилась орехами и плодами каштанов. Однажды мышь сказала кошке:

Она притащила большой кусок дерева, пустила в ход свои зубы и выгрызла углубление, в котором они с кошкой могли поместиться. Затем друзья сели в эту маленькую лодочку и пустились в плавание.

— Что ж, можно, ежели матушка Малько да брат Гогенштольц, сестра Кезетраут и красавица Катринелье согласны, то будь по-твоему.

Жили-были дед да баба. Они пошли за грибами в лес и нашли уточку. А та уточка была кривая. Они ее взяли и принесли домой. Назавтра встали и опять пошли за грибами, а ей сделали утечье гнездышко из перьев.

- У вас тут кривенька девушка воду носила. Вот дед и баба и назавтра ушли да и спрятались в чулан. Уточка обернулась девушкой и пошла за водо

Источник

Сказки про кота

Авторская французская сказка Шарля Перро повествует о том, как кот, благодаря смекалки и храбрости, помог младшему брату стать маркизом и женится на принцессе. А сам кот стал знатным вельможей.

Жил кот у помещика ловил мышей, когда старый стал выгнал его помещик, кот притворился мертвым. Мыши и крысы сбежались хоронить кота, когда вырыли яму кот очнулся и согнал всех мышей

Что мне за неволя? - отвечает петух. - Сами посудите: я обязан всех утром будить. Если вовремя запою, батрак злится на меня, что рано разбудил, а ему целый день батрачить. Другой раз камнем запустит. Если поздно пропою, то хозяин ругает хозяйку, почему еду не приготовила, а хозяйка на меня с помелом. Как тут угодишь? Лучше уж уйти совсем. Не бойтесь, я от вас не отстану, где надо, крыльями себе помогу.

Много дней прошагал Пьер, в неведомое королевство зашел. Смотрит, у королевского дворца людей видимо-невидимо, у каждого в руках здоровенная палка. С этакой-то палкой они за мышами гоняются, колотят их, да только все впустую: оказывается, уж полгода как воюют, а всего четырех мышей и пристукнули. Смотрит Пьер на них, удивляется. Тут, откуда ни возьмись, выбегает толстая-претолстая мышь. Полсотни охотников с палками кинулись за ней!

Котик побежал к избушке, весь двор обежал, все закоулки оглядел, в хлеву и в сарае побывал, видит: все как следует быть, везде порядок, а никого нет. Побежал он, позвал барашка с петушком в избушку. Вот вошли они. Котик на очаге в теплой золе растянулся, петушок на шесток над печкой вскочил. А барашек улегся посреди горницы.

Вздумалось как-то старушке старичка своего овсяными лепешками побаловать. Испекла она две лепешечки да поставила на стол — остывать. Вошел старичок, присел к столу, взял одну лепешку, разломил — и в рот. Увидела это вторая лепешечка, да как пустится наутек! Старушка с прялкой и веретеном —

Источник

Кот и лиса (Русские народные сказки)

Кот и лиса (Русская народная сказка)

Жил-был мужик. У этого мужика был кот, только такой баловник, что беда! Надоел он до смерти. Вот мужик думал, думал, взял кота, посадил в мешок и понес в лес. Принес и бросил его в лесу — пускай пропадает.

Кот ходил, ходил и набрел на избушку. Залез на чердак и полеживает себе. А захочет есть — пойдет в лес, птичек, мышей наловит, наестся досыта — опять на чердак, и горя ему мало!

— Разве ты не слыхал? К нам из сибирских лесов прислан воеводой Котофей Иванович! Я раньше была лисица-девица, а теперь нашего воеводы жена.

— У! Котофей Иванович у меня такой сердитый: кто ему не по нраву придется, сейчас съест! Ты приготовь барана да принеси ему на поклон: барана-то положи на видное место, а сам схоронись, чтобы кот тебя не увидал, а то, брат, тебе туго придется!

— А который прислан к нам из сибирских лесов воеводою. Я раньше была лисица-девица, а теперь нашего воеводы — Котофея Ивановича — жена.

— У! Котофей Иванович у меня такой сердитый: кто ему не приглянется, сейчас съест. Ты ступай приготовь быка да принеси ему на поклон. Да смотри, быка-то положи на видное место, а сам схоронись, чтобы Котофей Иванович тебя не увидел, а то тебе туго придется!

— Ты, заяц, поворотлив и на ногу скор: сбегай к лисе, скажи ей, что медведь Михайло Иванович с братом Левоном Ивановичем давно уже готовы, ждут тебя-де с мужем, с Котофеем Ивановичем, хотят поклониться бараном да быком.

Медведь спрятал волка в кустах, завалил сухими листьями, а сам влез на сосну, на самую макушку, и поглядывает, не идет ли Котофей Иванович с лисой.

— Медведь Михайло Иванович с волком Левоном Ивановичем прислали сказать, что они давно ждут тебя с мужем, хотят поклониться вам быком да бараном.

Захотелось и волку посмотреть на Котофея Ивановича, да сквозь л

Источник

Слушайте: жил-был старик, у него были кот да петух. Старик ушел в лес на работу, кот понёс ему есть, а петуха оставил стеречь дом. На ту пору пришла лиса:

Так пела лисица, сидя под окном. Петух выставил окошко, высунул головку и посмотрел: кто тут поет? А лиса хвать его в когти и понесла в свою избушку. Петух закричал:

- Понесла меня лиса, понесла петуха за темные леса, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам. Кот Котофеевич, отыми меня!

Старик опять ушел в лес на работу, а кот понёс ему есть. Старик, уходя, заказывал петуху беречь дом и не выглядывать в окошко. Но лисице больно захотелось скушать петушка. Пришла она к избушке и запела:

- Понесла меня лиса, понесла петуха за темные леса, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам. Кот Котофеевич, выручай меня!

- Не говорил ли я тебе, Петя, не выглядывай в окошко - съест тебя лиса и косточек не оставит! Смотри же, слушай меня! Мы завтра далеко пойдем.

Вот опять старик ушел на работу, и кот ему хлеба понес. Лиса подкралась под окошко и тут же песенку запела. Три раза пропела, а петух все молчит.

- Да, посмотрел бы ты, Петя, сколько у меня всяких диковинок! Полно, не верь коту! Если бы я хотела тебя съесть, то давно бы это сделала. А то видишь - я тебя люблю, хочу тебя в люди показать да уму-разуму научить, как надо на свете жить. Да покажись же, Петя! Вот я за угол уйду!

Петух вскочил на лавку, высунул голову в окошко, а лиса его в когти - и была такова! Петух закричал во все горло, но старик и кот были далеко и не слыхали его крика.

Долго ли, коротко ли, воротился кот домой и видит: петушка нету, надо из беды выручать. Кот тотчас же нарядился гусляром, захватил в лапы дубинку и отправился к лисицыной избушке. Пришел и начал наигрывать на гуслях:

как сделать из бисера для начинающих кошку
Котенок из бисера – прекрасный подарок, который можно презентовать родным на любой праздник: 8 марта, день рожденья, 23 февраля и другие. Ведь, что может быть прекраснее подарка, который сделан вручную с любовью

- Стрень-брень, гусельцы, золотые струночки! Дома ли Лисафья, дома ли с детк

Источник

Форма поиска

РАСТМАНСКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ

ДРУГИЕ СКАЗКИ

ПЬЕСЫ

СОВСЕМ НЕ СКАЗКИ

Форма поиска

Про кота Барбоса

Варили дети молоко. Из местной подзаборной. А кот Барбос за этим делом внимательно наблюдал. Об него уже споткнулись раз пятнадцать, и хвост прищемили, и на лапу наступили, и молоком слегка облили, а он всё ходит и наблюдает. Интересно же.

А тут вдруг прибегает с балкона самый мелкий и кричит: "Пацыки, шухер, мамка идёт!" И моментально на кухне наводится идеальный порядок, кастрюлю выносят на балкон, прячут под стол, и как будто нигде ничего не варилось. Заходит мама – а дети как нормальные дети, сидят, телевизор смотрят.

Кот Барбос маму встретил, об колготки потёрся, в сумки позаглядывал - и на балкон вышел. Типа воздухом подышать – ну, и посмотреть заодно, чего они там наварили.

Понюхал – горячо. Через полчаса понюхал – вроде бы, уже остыло. Крышку отодвинул, лизнул – тьфу ты! горькое-невкусное! И вылез на перила повтыкать, а через полчаса подумал: "Ха! Интересное какое молоко! Надо бы ещё попробовать", - подумал кот Барбос (а такие мысли, между прочим, это первый признак, что молоко уже торкает).

Ворона удивилась. Обычно кот Барбос на неё зубами щёлкает и лапой машет, а тут вдруг такая щедрость и доброжелательность. С чего бы это? нет ли тут подвоха? Но любопытство всё же пересилило. Слетела ворона с перил и клюнула грамм пятнадцать. Размазало её моментально: вес-то у неё небольшой, метаболизм быстрый. Да и пожадничала она, на халяву-то.

кошка как прогнать глистов
Таблетки от глистов для котят отличаются от препаратов для взрослых животных! Учитывайте это при выборе препарата. Для маленьких котят можно приобрести средство в виде суспензии (та же таблетка, но в жидком виде). Эффек

И вот лежат они на балконе в центре радуги, кот Барбос и ворона Маня, постигают суть вещей и необъятность явлений. Ворона говорит: "Слышь, Барбос… А в этой теме, наверно, летать прикольно…" Кот говорит: "Ну, я не знаю… Я, вобще-то, летать не прикалываюсь… Но если ты, допустим, хочешь полетать - полетай, приколись. А я приколюс

Источник

Русские народные сказки

Русские народные сказки расположены в алфавитном порядке (от А до Я). Для быстрого перемещения по странице, кликните на букву, с которой начинается сказка, которую планируете прочитать, в поле ниже:

«Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа»

Абсолютно каждый человек, каждый из нас находясь в раннем детстве, слушал сказки. Их чаще всего рассказывают теперь (в последнее столетие) детям. Почти все сказки возникли очень давно (более тысячи лет назад) - это настолько давно, что теперь никто даже не может узнать когда именно. Долгие века народные сказки играли в жизни человека такую же роль, как в наше время книги, журналы, газеты, телевидение, радио, интернет и другие распространенные источники информации. Сказки - это настоящая бытовая энциклопедия прошлого, настоящего, и даже, возможно, будущего.

Мы уже смогли убедиться, что русские народные сказки очень разнообразны, каждая сказка выделяется особым содержанием, своим стилем и представленными в ней образами. Сказки бывают, в которых речь идёт о животных, бывают занимательные волшебные повествования об удивительных приключениях героя будь это животное (тетерев, петух, журавль, заяц, медведь, лиса, волк, мышка, многие другие звери, вымышленные персонажи - Баба-яга, Кощей Бессмертный, Змей многоголовый, Морской царь, Морозко, Колобок... или сказочным прообразом служит вполне обычный человек: Иван - царевич, Хаврошечка, Елена Премудрая, солдат, царь, дети, родители, мужья и жёны) - всех персонажей, героев и не перечислишь. Бывают также короткие сказы о ленивых, глупых и упрямых людях, повествующие о быте и именуются нередко они бытовыми сказками.

Надеемся, что чтение текстов народных русских сказок принесло Вам новых, добрых знаний и доставило много поло

Источник