как держать кошку при мытье

Доктор в состоянии тяжёлого похмелья. Заходит пациент: - Док, что вы скажете о моих анализах? Врач смотрит на него со злобой и изрекает: - У вас рак... - Но вчера вы обнаружили у меня камни в почках! - Да, да, именно камни и под каждым из них сидит рак!

Как мыть кошку и можно ли мыть кошку

Кошка – животное очень чистоплотное и стремление поддерживать чистоту шерсти у неё проявляется уже через три недели после рождения. Купаться кошки очень не любят. Кроме того, частые купания удаляют с шерсти животного тонкий защитный жировой слой и при мытье кошки очень велик риск её простудить.

На вопрос, как часто мыть кошку, существует очень простой ответ – мыть кошку следует только при её сильном загрязнении, и делать это не рекомендуется чаще одного раза в два месяца. Как мыть кошку?

Как правильно мыть кошку

Для того чтобы избежать сквозняков перед купанием кошки рекомендуется закрыть в помещении двери и окна. Затем наполняют теплой водой раковину (оптимальная температура воды 38,8̊С) и осторожно, без насилия опускают в неё кошку. Уши кошки, для того чтобы в них не попала вода, рекомендуется заткнуть ватками.

В раковине кошку удерживают за загривок и аккуратно мочат шерсть, а затем, при помощи губки, втирают в неё шампунь до образования пены. Если кошка вырывается и царапается, то нужно попытаться успокоить её ласковыми словами. Любое насилие обязательно усилит негативные отношение кошки к процессу купания и в последующем она будет всячески его избегать.

Каким шампунем мыть кошку? Шампунь, применяемый для мытья кошки должен быть мягким и нетоксичным. Самое рекомендуемое – это приобрести в зоомагазине специальный «кошачий» шампунь.

После мытья шампунем кошку следует ополоснуть теплой водой, стараясь, чтобы она не попала в глаза, уши и нос питомца. Затем животное необходимо аккуратно завернуть в полотенце, которое вп

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Как правильно мыть кошку

Любой владелец кошек знает, что их нужно мыть, но сомневается, как часто это необходимо делать. С первых месяцев жизни котенка нужно приучать к этой процедуре, иначе в будущем вы столкнетесь с серьезными проблемами.

Первый раз помыть кота, которому год или более очень сложно, т.к. это будет просто шок для животного, и справиться с ним вам вряд ли удастся в одиночку. Придется держать его всей семьей, при этом кот будет вырываться, орать дурным голосом, царапаться и т.д. В общем, чтобы избежать всего этого кошмара начинать мытье нужно в раннем возрасте и мыть 5-6 раз в год.

Теперь, когда разобрались с тем как часто надо мыть, подробнее о том, как правильно это делать и какие средства использовать.

Подготовка

Перед тем как поместить кошку в ванну рекомендую убрать все лишние предметы: бутылочки, мочалки, полотенца и т.д. все, за что кошка может цепляться. Заранее откройте шампунь и подготовьте полотенце, в которое потом завернете кошку, оно должно быть под рукой. Настройте нужный напор и температуру воды, она должна быть теплой, примерно 33-35 градусов. Очень часто люди сомневаются, нужно ли покупать для своего пушистого любимца специальный кошачий шампунь или же можно обойтись простым хозяйственным мылом?

Если вы купили британского котенка, то с самого детства необходимо ухаживать за его шерстью и мыть специальным шампунем для кошек. Выбирайте шампунь соответствующий типу и цвету шерсти. Мыть мылом не рекомендуется, т.к. оно сушит кожу и сделает любую даже самую пушистую шерсть жесткой.

Очень часто у кошек от этого появляется перхоть и они начинают постоянно чесаться, как будто завелись блохи. Во избежание таких проблем, британскую кошку рекомендую мыть именно увлажняющими шампунями, придающими шерсти эластичность и блеск.

Моем кошку

Источник

Я мою так: Беру ведро, наливаю в него шампунь для кошек, вспениваю и опускаю в ведро кошку. Только нужно следить чтобы вода не попала в уши. В ведре акуратно всю шесть проглаживаю. Затем приходит муж, мы кошку быстренько споласкиваем и в полотенце. Просто так вымыть моих кошек не реально - без рук останешся.

Никак и ни в коем случае! Кошки сами себя отлично вымывают... Ну, только, если она не в мазуте, конечно... И главное - чтобы вода в уши не попала...

Мой брат часто свою кошку стирает, ему вечно по пьяне кажется, что животина грязная. Она привыкла, бедная, уж и не сопротивляется...

Если кошка не была приучена к купанию с раннего возраста, то у вас возникают определенные трудности. Обычно кошки не любят воду, и при попытке вымыть их, будут сопротивляться. Если вы справились, то кто-нибудь пусть держит и успокаивает кошку, пока вы ее моете. Иногда, чтобы вымыть кошку, предварительно ей дают транквилизаторы, чтобы успокоить ее.

Начинайте с расчесывания шерсти и удаления узлов или колтунов. Спутанные волосы «садятся», когда они мокрые. Закройте уши ватными тампонами. Введите мазь в глаза для защиты от мыла. Неплохо ввести каплю минерального масла в каждый глаз.

На дно ванны или таза положите резиновый коврик или кусок сетки для окон, чтобы кошке не было скользко. Налейте теплой воды с шампунем глубиной в 10см. Осторожно, но крепко держа за шкирку, опустите кошку в воду. При этом она должна стоять к вам спиной, чтобы не могла царапаться.

Итак, тщательно смочите шерсть кошки, намыльте до образования пены, стараясь, чтобы она не попала в глаза и уши. После этого сполосните проточной водой до полного исчезновения пены. Не полностью смытый шампунь делает шерсть тусклой и раздражает кожу. Если кошка слишком грязная, можно вымыть ее с шампунем повторно.

Для подготовки кошек к выставке необходимы специальные ополаскиватели. Н

Источник

Искупать кошку достаточно трудно, но если у вас на руках непослушный котенок, это становится еще сложнее! Кошки и котята вылизывают себя, но иногда купание становится необходимостью - например, когда котенок испачкался в чем-то или если его шерсть кажется жирной. Котенку нужно показать, что вы его любите, чтобы он мог доверять вам и не бояться воды, особенно если это его первое купание. Как же искупать котенка так, чтобы он не паниковал и не царапался? Вы узнаете об этом из этой статьи.

Шаги

Научитесь определять, когда пришло время для купания. Многих котов не надо мыть вовсе, потому что они умеют мыть себя сами. Однако если у котенка блохи, если он выходит на улицу и испачкался там в чем-то, если он выглядит грязным, питомца нужно искупать. Если у вас маленький котенок, его лучше протирать влажной тряпкой.

Посоветуйтесь с ветеринаром относительно времени начала купаний. Как правило, нельзя купать котят в возрасте до 8 недель.

Одно из преимуществ возраста котенка заключается в том, что его можно с детства приучить к купанию, если он часто пачкается. Но помните, что кошки 30% своего времени умываются, поэтому их не стоит мыть чаще раза или двух в год, если только они не очень грязные.

Подрежьте когти котенка. Даже самые ласковые котята будут сопротивляться, особенно если это их первое купание. Чтобы ваш любимец вас не поцарапал, подрежьте его когти. Хотя царапины от когтей котят не такие сильные, как от взрослых котов, вам все равно будет больно. Лучше сделать это для собственной безопасности, даже если котенку не нравится, что вы решили обрезать его когти.

Когти следует подрезать заранее. Сделайте это за день или минимум за несколько часов до купания. Многие коты начинают нервничать в процессе подрезания когтей, но вам нужно, чтобы котенок был спокоен перед купанием.

Если вы никогда этого не делали

Источник

Мытье кошки

Купание также является средством ухода за шерстью, хотя многие кошки в этом не нуждаются – им достаточно вылизывания. Но иногда они могут вымазаться до такой степени, что без купания просто не обойтись.

В большинстве своем кошки боятся воды. Однако если приучить животное к этой процедуре с раннего возраста, процесс купания не вызовет затруднений.

До начала мытья позаботьтесь о глазах и ушах кошки. Чтобы глаза не раздражались от случайно попавшего в них шампуня или мыльной пены, необходимо перед процедурой закапать в них глазные капли. Уши заткните ватой во избежание попадания в них воды.

Наполнив раковину теплой водой (примерно 39 ºС) на 7-10см, положите на ее дно махровое полотенце. Стоя на такой подстилке, кошка будет чувствовать себя увереннее. Можно взять и обычный небольшой тазик.

Можно применять и другой, более безопасный (главным образом для хозяина способ мытья). Для этого нужно взять достаточно прочный, но проницаемый для воды мешочек, добавить в него порцию шампуня и поместить туда кошку, оставив снаружи только голову. Затем наполовину погрузить в теплую воду. Во время купания лучше всего держать кошку за загривок, захватив кожу мягко, но крепко, не отпуская, при этом говоря ласковые слова своей питомице.

После помещения животного в воду следует аккуратно намочить губкой весь мех, за исключением головы, и мягко втереть в шерсть шампунь до образования пены. Некоторые кошки мурлычут во время этой процедуры, получая удовольствие от тепла и комфорта. Лучше всего наносить шампунь, растворив его в теплой воде. Если кошка длинношерстная, нужно как бы выжимать ее шерсть, пропуская через мыльную пену. Шерсть нельзя тереть, так как длинная шерсть при этом спутывается.

если коту на лапу приклеить наждачку
К сожалению не смотря на кошачью ловкость и способность приземляться на лапки, переломы конечностей у кошек довольно распространённое явления. Причём довольно большой процент таких «несчастных случаев» приходится н

Если кошка заражена блохами, ей придется вымыть и голову. В этом случае удобно воспользоваться губкой, намочив ею голову живот

Источник

Как часто можно мыть кошку шампунем от блох: а как мыть кота?

Блохи — кровососущие насекомые, доставляющие массу неудобств кошкам. Но они опасны ещё и тем, что передаются людям. Необходимо знать клинические проявления блошиного дерматита  у животных и способы борьбы с этими паразитами, чтобы предотвратить дальнейшее инфицирование.

Как избавить кошку от блох

Противоблошиные ошейники и капли на холку могут быть эффективными, но к полноценной эрадикации (уничтожения) паразитов не произведут. Они уменьшат количество блох, принося временное облегчение. Без купания с применением шампуня, содержащего инсектициды, здесь не обойтись.

Капли на холку используют, если невозможно применить таблетки либо суспензию, и наносят так, чтобы кошка не могла слезать вещество.

Как известно, водные процедуры для кошки — это значительный стресс. Но существуют правила купания, которые сделают процедуру для кошки и её хозяина максимально безболезненной (во всех смыслах слова).

Обязательными к применению становятся моющие средства с инсектицидами — веществами против блох. Шампунь с антипаразитарными компонентами в идеале должен содержать экстракты полезных трав, которые снижают воспаление и зуд. Это упрощает борьбу с блошиным дерматитом.

Опустить таз на дно ванны. Поставить туда кошку. Сделать так, чтобы животное передними лапами опиралось на бортик таза. Главное в этой процедуре — держать кошку спиной к себе! Если она развернётся лицом к осуществляющему мытье человеку, есть риск для него оказаться поцарапанным и покусанным.

как отучить кошку сосать уши
Кот сосёт хвост: причины и кто виноват в появлении этой привычки, что делать и вредно ли это, как отучить кота сосать свой хвост.

Ситуации, когда кот или кошка сосёт или жуёт свой собственный хвост, необ

Набрать шампунь в ладонь. Лучше это сделать одной рукой, а другой придерживать кота. Далее, слегка вспенивая, нанести шампунь на шерсть кота массирующими движениями. Много пены быть не должно. Лучше использовать универсальное средство для кошек и котят, которое подходит для любой длины шерсти.

Источник

1. Также необходимо подготовить: фен, обезжиривающую пасту с щеткой, обезжиривающий шампунь, бальзам, массажную варежку, шампунь-текстурайзер, расчески, кусачки и фиксатор на присоске.

2. Шаг 1. Закрепляем присоску фиксатора на стене ванной. Петлю фиксатора затягиваем на шее животного. Диаметр петли таков, что не душит животное, но и позволяет надежно зафиксировать его. Также у животного всегда остается возможность, в крайнем случае вывернуться из захватывающей петли и покинуть зону помывки.

6. Обезжиривающую пасту наносим на хвост и другие жирные места: за ушами, на подбородок, на воротник. Пасту на хвост наносим вдоль осевого волоса до кожи. Начинаем от кончика хвоста и доходим до попы.

7. Шаг 5. Нанесли обезжиривающую пасту и ждем. Время ожидания (выдерживания) указано в инструкции к пасте. Затем тщательно смываем пасту. Одновременно промачивается вся шерсть животного. Аккуратно! Воду в уши не лить! Если надо помыть голову кошки, то накрываем голову животного ладонью и прижимаем уши к голове.

13. Повторяем шаг 7, т.е. тщательно смываем обезжиривающий шампунь до появления «скрипа шерсти». Проведите ладонью по шерсти, шерсть должна «скрипеть».

14. Шаг 8. На этом шаге мы будем использовать шампунь-текстурайзер, который после мытья придаст шерсти Лизы пушистость. Шампунь-текстурайзер используется при мытье кошек полудлинношерстных и длинношерстных пород.

Выставочных животных после обработки текстурайзером моют еще колорирующими шампунями в соответствии с окрасом животного. В нашем случае мы не будем этого делать, т.к. Лиза на выставку пока не собирается.

22. Шаг 15. Фиксируем животное в том месте, где будем его расчесывать и сушить. Расчесываем шерсть. Расческу и фен ведем одновременно в одном направлении.

Некоторые люди считают, что кошки не нуждаются в купании. Кошка-де вылизывается дочиста, а ее слюна содерж

Источник