фамилия кот склоняется или нет

Как определить национальность по фамилии?

С каждым годом своей жизни человек все больше расширяет круг общения, знакомясь с новыми людьми. Чтобы новый знакомый пошел с вами на контакт, нужно произвести на него приятное впечатление. Во избежание неудобных ситуаций, важно знать, какой национальности человек перед вами находится, дабы вести себя соответственно морально-этичным нормам его страны. Так, к примеру, подарив желтые цветы девушке с болгарскими корнями, вы продемонстрируете свою антипатию по отношению к ней, а коснувшись головы юго-восточного азиата, рискуете заработать авторитет бестактного и невоспитанного человека. По большинству фамилий можно безошибочно определить национальную принадлежность ваших друзей, соседей, деловых партнеров и т. п.

украинцы - первая группа фамилий данной национальности формируется с помощью суффиксов -енко, -ко, -ук, -юк (Крещенко, Гришко, Василюк, Ковальчук); вторая группа обозначает род какого-либо ремесла или занятия (Гончар, Коваль); третью группу фамилий составляют отдельные украинские слова (Горобец, Украинец, Парубок), а также слияние слов (Вернигора, Непийвода, Билоус);

литовцы - мужские фамилии заканчиваются на -онис, -унас, -утис, -айтис, -енас (Пятренас, Норвидайтис), женские фамилии образуются от фамилии мужа с помощью суффиксов -ен, -ювен, -увен и окончания -е (Гринюс - Гринювене), фамилии же незамужн

Источник

Особый тип представляют собой русские фамилии на -ых (-их), выдающие свое происхождение от формы родительного (и предложного) падежа множественного числа прилагательных: Белых, Черных, Крученых, Кудреватых, Долгих, Рыжих. По строгим нормам литературного языка такие фамилии не склоняются: лекции Черных, роман Седых, творчество Крученых и т. п.

Примечание. В непринужденной разговорной речи существует тенденция склонять такие фамилии, когда они принадлежат мужчинам, действующая тем сильнее, чем ближе общение с носителем фамилии. Так, в ныне не существующем Московском городском педагогическом институте им. Потемкина студенты сороковых-пятидесятых годов слушали лекции Черныха, сдавали экзамены и зачеты Черныху и т. п. (сказать иначе никому не приходило в голову). Если бы эта разговорная тенденция победила, фамилии на -ых, -их перестали бы отличаться от прочих фамилий на согласные, о которых говорилось в п. 13.1.4.

Трудновато найти подтверждённый документом ответ с такими ограничениями: русские и славянские. А как быть с проблемами склонения давно поселившихся на Руси грузинских фамилий? а в сочетаниях брат-сестра-супруги и т. д.?

("Нестандартные фамилии, кроме фамилий в форме прилагательных, официальных документальных форм множественного числа не имеют. Поэтому пишут: Мария Ивановна и Николай Иванович Виноград, супруги Сосед, муж и жена Суздаль"; "Иван Иванович Сима, в родительном падеже должно быть Ивана Ивановича Симы. Если будет написано: для Ивана Ивановича Сима, это значит, что в именительном падеже данная фамилия имеет форму Сим, а не Сима. Оставленные без склонения мужские фамилии типа Ветер, Немешай будут приняты за женские, потому что подобные фамилии у мужчин склоняются: с Петром Сергеевичем Немешаем, от Владимира Павловича Ветра"?)

Не склоняются мужские и женские на -ко, -аго, -яго, -его, ых, их ("Но если конечному -их фамилии пред

Источник

Еврейские фамилии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 октября 2016; проверки требуют 37 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 октября 2016; проверки требуют 37 правок.

Еврейские фамилии — это фамилии, носителями которых являются евреи, при условии, что эти фамилии не являются псевдонимами. По такому критерию фамилия писателя Каверина (псевдоним, настоящая фамилия — Зильбер ) или революционера Каменева (настоящая фамилия — Розенфельд ), а также фамилия писателя Говарда Фаста (отец которого, иммигрант из Российской империи, сменил свою фамилию Фастовский на звучащую по-английски фамилию Fast), не являются еврейскими. Напротив, фамилии революционера Свердлова и американского политического деятеля Киссинджера являются еврейскими.

Понятие «еврейская фамилия» здесь не следует трактовать как «фамилия, указывающая на еврейское происхождение носителя» (хотя и существуют фамилии, присущие лишь евреям или их потомкам: Хаимович, Айзиков, Эткинд, Варшавер, Хейфец, Маршак, Луццатто, Агранат, Шагал, и др.).

Среди носителей значительной доли еврейских фамилий евреи составляют только часть, хотя нередко эта часть может составлять большинство (как, например, для фамилий Адлер или Резников ) и даже подавляющее большинство ( Беркович или Варшавский ). В то же время, существуют фамилии, которые почти с равной вероятностью могут принадлежать евреям и неевреям ( Белкин, Дэвидсон, Абрамович, Островский, Абулафия ) или такие, которые у неевреев встречаются чаще, чем у евреев ( Сапожников, Кравец, Новиков ). Наконец, есть фамилии, среди носителей которых подавляющее большинство — нееврейского происхождения, хотя есть и незначительная часть носителей-еврее

Источник

Склонение фамилий женского рода

Все больше и больше набирает оборотов в своем развитии наука Ономастика. Эта наука занимается о происхождении творении имен собственных, о том как образовывались имена существительные. Включает в себя характеристику по историческому, географическому, этнографическому, культурологическому, социологическому происхождению слов. Такой анализ, помогает понять происхождения слов, а особенно эта наука, очень хорошо себя зарекомендовала в исследованиях фамилий. Почему? Ответ очень прост. Имена собственные очень хорошо реагируют на происходящее вокруг события. Они как бы молчаливые напоминатели, тех или иных событий в жизни человечества. Благодаря им мы не забываем главные события истории Первые имена собственные появились, когда Адам называл животный и растительный мир, луна, звезды. Это все было, как бы предвестниками имен, а позже фамилий. Сегодня фамилия стала неотменной частью каждого человека и передается из поколения в поколения по мужской линии. Теперь фамилия присуща человеку от самого рождения до самой смерти. При рождения глава семейства предает ребенку свою фамилию, которую ребенок – сын передает дальше и так из поколения в поколения. Поколения приходит и отходит а фамилия остается и припоминает о предках. Наверное теперь только в джунглях, может в Африке там где живут племена, которые счастливы вне цивилизации, только у них нет фамилии.

Если девушка выходит замуж, то следуя традиции берет фамилию мужа, если конечно она не сторонник феминистических взглядов, но это уже другая история. Если бы перемиститься во времени на пару-тройку столетий увидим интересную картину, что не все люди пользовались фамилиею. Фамилия была чем-то необычным и относилась, только к знатному роду к богатым людям. Слова «Фамилия» имеет латинское происхождения и первоначально оно относилось к рабам, а не к семье как сейчас принято ду

Источник

Какие фамилии не склоняются?

Если фамилия иноязычная (Гольдберг) или русская (Волк) и заканчивается на согласный - то она склоняется, если относится к мужчине (Гольдберга, Гольдбергу), и не склоняется, если относится к женщине (всегда Гольдберг).

Фамилии, совпадающие с именами нарицательными или собственными (Нос, Грач, Могила, Моль, Рысь и др.) - склоняются у мужчин (Моль, Моля, Молю) и не склоняются у женщин (Моль она и есть Моль, всегда). Есть одно НО: есть такая фамилия Мышь (и ей подобные). Так вот если Вы хотите сказать, что вышла книга мужчины, которого зовут Иннокентий Мышь, то это будет звучать не книга Иннокентия Мыши (казалось бы так и надо склонять мышь), а книга Иннокентия Мыша.

Фамилии на -иа тоже не склоняются (Гулиа). Это же касается и финских фамилий на -а. Зато фамилии на -ия склоняются (Берия, Берии, Берию).

В официальной речи не склоняются фамилии на -ко и -о (Франко, Рушайло, Коваленко). Но в художественной литературе и разговорной речи часто склоняются. Это же касается таких редких фамилий, как Толокно, Мыло и др.

Фамилии, которые заканчиваются на -ок, -ек, ец. Вот тут спорно. Но стилистические словари рекомендуют склонять мужские фамилии с такими окончаниями. Например, Алексею Котенку.

Еще один очень запутанный случай - грузинские и японские фамилии. Они то склоняются, то нет. В последнее время склоняются. Хотя понятно, что фамилии с окончанием - д з е не оченьто посклоняешь. А вот фамилию Чикобава и Окуджава (обе грузинские) легко можно склонять (например, песни Окуджавы).

Вот-вот. Моя девичья фамилия заканчивалась на -ца. И её, бедненькую (фамилию) склоняли! А мне обидно было... Вышла замуж и теперь обычная русская фамилия, заканчивается на -ова. Хотя девичья мне очень нравилась. — 5 лет назад

взять анализы у кота
Иногда котам тоже нужна квалифицированная медицинская помощь. В некоторых случаях могут потребоваться анализы. Сбор мочи обычно вызывает у хозяев затруднения. Решить проблему можно разными способами? в зави

То же самое, то и с фамилиями на -ок. В официальной речи в последнее время не склоняю

Источник

нет, несклояется, посудите сами! и. п. Полищук р. п. Полищука д. п. полищуку и. т. д. смешно звучит? вот и усе фамилия Полищук несклоняемая!!!! 1 =))

При склонении с л а в я н с к и х имен и фамилий используются формы русского склонения (в частности, в косвенных формах сохраняются беглые гласные), например: Эдек, Владек (польские имена) - Эдека, Владека (не “Эдка”, “Владка”); Карел Чапек - Карела Чапека (не “Чапка”); Вацлав Гавел -- Вацлава Гавела (не “Гавла”).

Р у с с к и е и и н о я з ы ч н ы е фамилии, оканчивающиеся н а с о г л а с н ы й з в у к, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Ср.: у Джорджа Буша - у Барбары Буш. Частые отступления от правила (несклоняемость русских мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук) наблюдаются в тех случаях, когда фамилия созвучна с названием животного или предмета неодушевленного (Гусь, Ремень), во избежание непривычных или курьезных сочетаний, например:

“У господина Гуся”, “гражданину Ремню”. Нередко в подобных случаях, особенно в официально-деловой речи, сохраняют фамилию в начальной форме (ср.: тренироваться у Станислава Жук) или вносят изменения в данный тип склонения, например, сохраняют в формах косвенных падежей беглый гласный звук (ср.: высоко оценить мужество Константина Кобеца).

Н е с к л о н я ю т с я фамилии на -аго, -ако, -яго, -ых, -их, -ово: Шамбинаго, Плевако, Дубяго, Красных, Долгих, Дурново. Только в просторечии встречаются формы типа “у Ивана Седыха”.

кошки болеют болезнями хозяев
Конечно же, лечение кошками во многом основано на энергетическом обмене между животным и его хозяином. Согласно восточной медицине, у человека все болезни возникают из-за энергетического дисбаланса в организме. Сам пр

И н о с т р а н н ы е фамилии, оканчивающиеся на г л а с н ы й звук (кроме неударяемых -а, -я с предшествующим согласным) н е с к л о н я ю т с я, например: романы Золя, стихотворения Гюго, оперы Бизе. Нередко под это правило подводятся и с л а в я н с к и е (польские и чешские) фамилии на -ски и -ы: мнения Збигнева Бжезински, словарь Покорны. Тенденция к передаче подобных ф

Источник

В качестве интервенции в этом случае рекомендуются мероприятия, позволяющие осознать эти ожидания и заключить новое соглашение. В одной из моделей развития (Bader und Pearson, ), восходящей к Маргрет Малер, проводится различие в супружеских отношениях между мужская, дифференциацией и консолидацией. И распределение ролей между супругами, и неудачную учебу сына можно рассматривать функционально. В кибернетике описывается система автоматического регулирования, служащая фамилая поддержания определенного должного состояния (гомеостаз). О психофизиологии таких гипотетических механизмов мало что мужская. В отличие от системы центрального отопления, охотно используемой в качестве примера такой системы автоматического регулирования, в биологических системах наряду с гомеостатической существует вторая, противоположная тенденция: рост и дифференциация организмов. В сфере семейных межличностных отношений, мущская одной стороны, нельзя заранее предвидеть наступление мужскаая моментов (разве что болезнь, смерть одного из членов семьи или безработицу)склоняется ли мужская фамилия, а с другой стороны, они достаточно регулярно встречаются в каждой семье на протяжении всего жизненного цикла. В Мужскпя эти изменения в семье склоняется ли мужская фамилия переходу от ассимиляции к аккомодации, как это описывал Пиаже для интрапсихического развития когнитивных функций. В свою очередь, семьи с сильными связями между членами могут предоставить весьма значительную поддержку. В таком случае более целесообразными кажутся стратегические мероприятия. У нас здесь нет возможности рассмотреть различные терапевтические склоняется ли мужская фамилия; для этого лучше обратиться к первоисточникам (см. В целом, следует отметить явный недостаток исследований в этой области, поскольку многие семейные психотерапевты считают использование контрольных групп склоняерся. С другой стороны, в смыс

Источник