что делать если у кошки начинаются роды

Принимаем роды у кошки

В этой статье речь пойдёт о том, как точно определить момент, когда у кошки начнутся роды, как принимать эти роды и что делать в первые моменты, когда котята появятся на свет.

Момент, когда у кошки начнутся роды, определить можно по изменению поведения. Кошечка будет прятаться в укромном тёмном углу. А некоторые кошки будут сразу идти в то местечко, которое заранее было приготовлено заботливыми хозяевами.

Если кошка забилась в угол или в какое-то труднодоступное место, посмотрите, удобно ли ей было в том месте, которое сделали вы, возможно, стоит поменять подстилку.

Как только вы будете уверены в том, что кошка устроилась удобно и она готова к наступлению родов, сами подготовьтесь ей помогать. Не волнуйтесь, потому что кошке в этот момент нужна крепкая поддержка, ведь волнуется больше всего в этот момент она. Ей нужно чувствовать, что хозяйка находится рядом и готова оказать любую поддержку, так кошечка будет понимать, что она в безопасности.

Как только увидите волнообразные движения в животе кошки, можете быть уверены – это схватки. Кошки перед родами обычно напрягаются, начинают мяукать, вскрикивать и т.д. В редких случаях, кошки ведут себя поразительно тихо.

Нежно гладьте живот сверху вниз, так вы облегчите процесс. Если кошка рожает первый раз или папа котят был крупных размеров, то роды могу затянуться на большее количество времени, на несколько часов.

Волноваться в этот момент не стоит, потому что кошка будет чувствовать изменение в вашем настроении, оно будет передаваться ей. Помните: если вы волнуетесь, кошка будет волноваться ещё сильнее.

После того как схватки будут сменяться так называемыми потугами, на свет появится первый котёнок. Сразу же после этого появится послед, если он не отходит самостоятельно, потяните за пуповину, только очень аккуратно, это, как правило, п

Источник

Роды у британских и шотландских кошек

Итак, у вашей кошки скоро роды. Кошки обычно рожают спустя 60-65 дней после зачатия. Вам, как старшему другу кошки, предстоит принять роды и помочь малышам в первые дни жизни. Не оставляйте кошечку в этот момент одну, сидите рядом, наблюдайте за процессом, поддерживайте кошку, они это очень хорошо чувствуют.

Главное – не пугайтесь и не бойтесь! Распространенное мнение таково, что кошки все делают сами, а владельцу остается лишь подыскать потомству любящих хозяев. Опытный же заводчик знает, что помощь хозяина во многом облегчит задачу, а иногда окажется просто необходимой.

Подготовка к родам кошки в идеале должна начинаться еще до вязки. Прежде, чем везти кошку к коту, убедитесь, что она здорова, важно сделать прививки по возрасту кошечки, проглистовать кошечку за две недели до вязки.

Первое, что нужно сделать – узнайте адрес, телефон ветеринарной клиники и ветеринарного врача. Необходимо в точности продумать, как вы доберетесь до клиники — ведь неприятности по закону подлости обычно случаются как раз тогда, когда ваша машина не завелась, а на дворе ночь. Обязательно уточните в клинике, есть ли возможность получить консультацию по телефону, круглосуточно ли ведется прием. Можно поинтересоваться возможностью проведения «родов на дому», чтобы врач присутствовал в течение всего процесса родов.

За пару недель до родов приготовьте «родильное гнездо». Это может быть обычная коробка, шкаф, ящик или специальные домики, которые продаются в зоомагазинах. Главное условие  чтобы «гнездо» было просторным и стоила в тихом, защищенным от детей месте, а вам — удобно ей помогать и следить за состоянием котят. Поэтому имеет смысл сделать верхнюю крышку (если такая будет)  съемной.  Если место покажется кошке недостаточно надежным и защищенным или просто неудобным, она может т

Источник

Признаки родов у кошки. Расскажем как не пропустить момент

Ожидание деток всегда сопровождается неким трепетом, рождение котят, такой же особый процесс, как и появление на свет ребенка. Хозяева будущей мамы, волнуются и боятся пропустить первые признаки начало родов у кошки. Если вязка была плановой, то ситуация проще – ожидаемый диапазон сводится к 24–72 часам, угадать «дату Х» у самостоятельно забеременевшая кошка сложение. В любом случае опекая маму-мурку нужно знать о предвестниках родов и мероприятиях, которые предстоит пережить.

Нормальный процесс беременности, этапы и сроки

У здорового животного процесс беременности и родов протекает без необходимости вмешательства и помощи. У породных, мелких, проблемных кошек роды могут проходить с осложнениями. В более развитых странах существует специальная профессия – зооакушер, специалист, отвечающий за благоприятное протекание родов, сохранение жизни и здоровья матери и потомства. В «наших реалиях» вся ответственность ложится на плечи хозяев и ветврачей общего профиля.

В среднем, нормальная беременность кошки длится 60–65 дней, но срок может вирироваться на 7–10 дней в зависимости от породы и конституции тела будущей мамы. Условно беременность разделяют на 3 этапа:

Вязка–3 недели: после вязки у кошки наблюдается припухлость слизистых оболочек половых путей, но это не является гарантией беременности. Отчетливые признаки наблюдаются с третей недели:

Быстрый рост «деток» и «округление» кошки. К 6 неделе увеличивается количество жидкости в матке, а котята начинают делать первые движения.

Важно! «Гнездование» наблюдается далеко не у всех животных. Кошка, обладающая повышенной социальной активностью, будет наедятся на предусмотрительность хозяев в обустройс

Источник

Что делать, если у кошки задерживаются роды?

Будьте предельно внимательны, так как беременность у кошки может длиться от 57 до 71 дня, и если она не родила в положенные ей два месяца, вовсе не обязательно, что с ней что-то не в порядке. Беременность может затягиваться, если кошка рожает первый раз, если она чересчур упитана, носит мало котят и т.д.

В любом случае, стоит иногда прощупывать живот. Если котята шевелятся, значит всё должно быть хорошо. Если вы не можете однозначно ощутить их движения, вызовите ветеринара: при гибели котят до родов может погибнуть и мать!

Не пробуйте самостоятельно стимулировать роды различными массажами или препаратами: вы можете погубить и котят, и кошку. Это должен делать ветеринар и только при обоснованной необходимости!

Главное правило-нужно следить за сроками беременности, и движением котят в животе у мамы. Если вдруг вы заметите, что котята в животике замерли, а ваша кошка стала вялой, то незамедлительно отправляйтесь к ветврачу. Кошке сделают укол стимулирующий роды. Особенно опасны первые роды у молодых кошечек.

Я думаю что природа свое сделает сама и не нужно вмешиваться а тем более стимулировать роды у кошки. Если беременность затягивается то либо вы ошиблись в расчетах либо это первые роды у кошки. Ветеринар, если он опытный, то же самое скажет, что нужно подождать. Крайне редко бывает, что первые котята рождаются мертвыми и то это из за удара или падения кошки.

Задерживание родов может сказать из-за болезни кошки, например из-за температуры, которая возникла в результате простуды. Вообще я не сторонница вмешиваться в роды кошки, так как они и сами прекрасно справляются с этим, но если есть риск, что кошка умрет при родах, то вмешаться следует ветеринару. Однако, что этот риск выявить необходимо на протяжении всей беременности наблюдаться у ветеринара.

Роды процесс естествен

Источник

Как начинаются роды у кошки?

Кошки способны приводить потомство несколько раз в год, поэтому роды для нее абсолютно нормальное явление. Они проходят не так болезненно как у человека, а в момент родов животное может даже не проронить и звука. Любящие хозяева всеми силами стараются помочь своей любимице и организовывают место для родов, запасаются чистыми полотенцами и держат наготове телефон ветеринара. Однако все приготовления могут пойти насмарку, если вы не знаете признаков начала родов у кошки. Как меняется поведение животного в период родов и чем ему можно помочь? Об этом ниже.

Беременность кошки длится примерно 9 недель. Срок может быть немного меньше в зависимости от состояния здоровья и породы кошки. У лысых и короткошерстных пород беременность длится меньше чем у длинношерстных кошек. Если у животного более 5 котят, то роды наступают раньше, однако если роды произошли до 60 дня беременности, то маленькие котята слишком слабы и редко выживают. Когда вы уже точно знаете, что любимица беременна, следует начать изучать, как начинаются роды у кошки. Характерными признаками являются:

Данные проявления длятся 12-24 часа и относятся к начальной стадии родов. Случается, что животное очень нуждается в хозяине, особенно если роды происходят впервые. Кошка может выпрашивать ласку, ходить повсюду за хозяином, зазывать его к корзине. В этом случае ее нужно успокоить, положить в подготовленное гнездо и сесть рядом, поглаживая животик.

Некоторые животные наоборот ищут уединения и прячутся за диванами и в шкафах. В такой ситуации следует оставить любимицу одну и заглядывать раз в 15 минут. В момент родов желательно находиться рядом.

если кошка укусила вич инфицированного
Кошки являются популярными домашними любимцами. Котята и взрослые особи находятся в тесном контакте с человеком и крайне редко проявляют агрессию к нему. Но кот, это все же животное, которое может повести себя непред

Характеризуется выходом околоплодной жидкости и появлением плода. Котята могут выходить вперед головой или задними лапами. Оба случая не являются патологией. После появления детенышей мать освобождает их от э

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

кот 2 месяца ничего не ест
В вашем доме появился долгожданный питомец – маленький котенок. Конечно, он требует заботы и ухода. Нужно внимательно следить за состоянием котёнка, особенно в первые дни и недели.

Бывает, что котенок не ест, не пьёт

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока он

Источник