что съедает кошка после родов

Кошка ест котят — почему?

В ветеринарной практике и в работе фелинологов встречаются случаи, когда после родов кошка ест котят. И сегодняшняя статья на сайте Кошечка.ру посвящена такому явлению, как кошачий каннибализм.

Каннибализм (внутривидовое хищничество, или поедание друг другом животных одного вида) в природе – явление не такое уж и редкое. Он встречается почти у полутора тысяч видов животных. Обычно каннибализм связан с меняющимися условиями окружающей среды – голодом, перенаселением одним видом своего ареала (места обитания). Чаще всего каннибализм встречается среди насекомых и рыб, реже – среди млекопитающих (грызунов, хищников и приматов). Более склонны к каннибализму не самцы, как думают многие, а именно самки.

Среди кошек агрессивное поведение по отношению к котятам присуще и самцам. И связано это с инстинктом размножения. После смерти потомства у кошек снова быстро начинается течка. Таким образом, самец получает возможность реализовать свой генетический потенциал. Однако подобное поведение практически не свойственно котам, которые живут в одном доме с кошкой. Тем не менее, на время родов и выкармливания потомства кошку желательно изолировать от других животных.

Что касается недавно родивших кошек, то каннибализм среди них бывает относительно часто и становится причиной гибели до 12,5% новорожденных котят.

Обычно кошка может съесть больного или мертворожденного котенка, а также, вместе с последом, недоношенных котят, родившихся в результате аборта (выкидыша). Такое поведение продиктовано не «сдвигом» кошки, а самой природой. Этим способом кошка пытается остановить распространение заражения остального потомства. А в случае слишком большого помета, кошка, не имея возможность выкормить всех, может оставить в живых только самых сильных котят.

Повторная беременность, начавшаяся сразу после пр

Источник

У кошки отошла пробка когда роды

В дикой природе кошки самостоятельные, и способны обойтись без помощи человека. Но если это первые роды у кошки. особенно у домашней, то зачастую они в такой момент не понимают, что с ними происходит. Природный инстинкт настолько мал, что помощь хозяина нужна не столько самой роженице, сколько новорожденному котенку. Ведь часто бывает так, что кошка-мама едва родив с перепугу покидает гнездо, оставив необработанного малыша. Поэтому наша задача знать как принять роды у кошки. помочь ей, успокоить, а в случае необходимости обработать котят вместо нее.

К тому дню, когда ожидаются роды кошки (определить точную дату поможет Календарь беременности ) у Вас уже должно быть наготове все необходимое. Подробнее об этом в статье Что нужно для родов кошки Теперь я расскажу про признаки родов у кошки. опишу как рожают кошки и как ухаживать за новорожденными котятами. Также важно знать, что делать, если кошка не может родить и котенок застрял.

Но надо учитывать, что без ветеринарного образования мы можем помочь только в не осложненных родах. Если Вы не уверены в своих силах, то заранее договоритесь с ветеринаром, готовым выехать к Вам на дом.

Беременность у кошки длится в среднем 65 дней. Накануне родов у кошки опускается живот, набухают молочные железы и выходит так называемая пробка (желто-коричневая слизь). За сутки-двое до часа икс ректальная температура тела падает с 38,6 до 37 градусов, но затем снова нормализуется.

Меняется поведение кошки перед родами – она чаще вылизывается, особенно область живота и гениталий, может стать беспокойной, чаще мяукать, рыть в родильной коробке или любом укромном месте

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Почему кошка ест своих котят

Ваша Мурка ожидает потомство, и вы – вместе с ней? И, наконец, наступил долгожданный день, когда вы станете кошачьей бабушкой или дедушкой? То, что крохотные мяукающие комочки никого не оставляют равнодушными – спорить никто не будет. Вот только… проснувшись на утро, вы с ужасом понимаете, что котят в коробке нет, зато есть ваша кошка, которая сыто облизывается… Что произошло? Куда делись котята? И, неужели ваша милая, ласковая и добрая кошка… съела своих малышей?

Сегодня, в нашей кошачьей рубрике мы решили поговорить об одном из аномальных примеров поведения кошек, это ситуация, когда кошка съедает своё потомство. Почему это происходит? Как это можно предупредить? И, стоит ли наказывать кошку за такой ужасный проступок?

Материнский инстинкт

У животных, особенно женского пола, очень сильно заложен материнский инстинкт. Природой так установлено, что мама-кошка должны заботиться о своих котятах. Так, известно немало случаев, когда кошка отважно кидалась защищать своих малышей от угрозы, и даже жертвовала своей жизнью, чтобы сохранить их жизнь. Исходя из этого, можно предположить, что такое поведение кошки, как уничтожение своего потомства – относится к категории аномальных. Однако, зоопсихологи и ветеринары утверждают, что с таким неоднозначным выводом всё-таки не стоит спешить. Очень часто такому, по нашим меркам, зверскому поведению есть вполне логическое объяснение.

Рассмотрим, как протекают такие процессы в Природе. Родив потомство, кошка чувствует за него ответственность, так как именно она должна выкормить своих котят. Но, когда кошка понимает, что молока у неё на всех не хватит… включается механизм естественного отбора. Кошка выбирает самых жизнеспособных, активных и сильных котят – именно их она будет кормить. А, вот от слабых

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Чем кормить кошку после родов? Правила здорового рациона

Впереди волнующие событие – появление на свет пищащих малышей. Зеленка куплена, пеленки проглажены осталось только взять в руки кроху-котенка и свершилось! Не так быстро! После «парных родов» все будут вымотаны – хозяин, кошка и «детки», а послеродовой период никто не отменял. Важнейшая задача проследить, чтобы питомица быстро восстанавливалась и ухаживала за потомством. Основной вопрос – чем можно и лучше кормить кошку после родов, ведь предусмотреть нужно все: облегчение работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение сытости животного, правильное питание и самое главное – сделать все, чтобы было молоко.

Подготовка и роды

В последний месяц с питанием проблем быть не должно, кошка готовится к родам, есть хорошо и много. За 5–6 часов до родов аппетит может пропасть, это объясняется следующими причинами:

У каждого животного присутствует генетическая память поведения в родах и инстинктивно, кошка знает, что на «пустой желудок» родить легче.

После начала первых схваток, кошка может несколько раз опорожнять мочевой пузырь, это обусловлено спазмами брюшной полости. В итоге к началу полноценных родов питомица голодна и испытывает жажду. Природу обманывать не стоит, накормив кошку насильно, вы усложните процесс прохождения первого котенка по родовым путям.

За несколько часов до родов кошка испытывает «прилив сил», она мурчит и полностью довольна происходящим, а в кровь животного поступает большой объем гормонов. На фоне «помутнения рассудка» питомица может настойчиво просить кушать, немного молока или творожной массы будет достаточно.

эмма стоун и кошка
Спасибо всем вам — читателям и блогерам, старичкам и новичкам — за то, что вы с нами столько лет. Спасибо всем вам за то, что день за днем вы делаете нас лучше. С праздником всех нас. Ура!

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

как опознать кошка или кот
К ак только кто-либо из нас решит заселить к себе под крышу представителя независимого кошачьего племени, сразу же перед ним встает вопрос: а кого, собственно, заселять-то: кота или лучше кошку? Кто-то симпатизирует перв

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

кошке 1 год. неделю назад родила 5х котят. кошка - британка. может, это что-то значит, но когда вышел 2й котенок, он был в пузыре, не двигался и не дышал. кошка съела послед и начала жевать его лапку, я сразу-то не поняла в чем дело, думала она пытается пузырь убрать. но когда увидела, что она жует, я оттолкнула ее и забрала котенка, переложила его. сняла пузырь и через несколько секунд он начал дышать. сейчас ползает, пищит, все хорошо. страшно подумать, что было бы, если бы я не была рядом. так вот. дело в том, что кошка сразу после родов почти ничего не ест. она просит есть, но ничего не ест. до этого я готовила ей какое-нибудь мясо с крупами, рыбу с картошкой. сейчас... я даю ей и мясо вперемешку с крупами, макаронами, просто мясо, просто рыбу. она либо сразу нюхает и уходит, либо съедает пару кусочков и опять на меня смотрит и крутится вокруг. пробовала ставить ее писку рядом с домиком с котятами - бесполезно. сегодня не вытерпела дала ей сухой корм. сначала она с удовольствием его поела, но уже вечер, и этот корм ей не нужен. раньше она зараз съедала 2 своих миски, одной ей было мало. это было как во время беременности, так и до беременности. не понимаю. есть она хочет, но ничего не ест. страшно похудела. но котята вроде сытые, полненькие и не пищат, только когда она в домик залазиет, будит их. что делать? почему кошка не ест?

родила она где-то за 3ч. она легла в кроватку и где-то полчаса лежала пыхтела. первый выходил, немного покричала. 2й вышел чз полчаса, нормально. 3й через час, следом 4й. последний через полчаса. я бы не сказала, что как-то тяжело она рожала, нормально.

сходить к ветеринару - это не ответ. я спрашиваю здесь, надяесь получить разумный ответ, от того, кто неоднократно наблюдал за рожавшими кошками, от заводчиков, либо здесь есть ветеринар.

Обычно у кошек после родов очень хороший аппетит, метут всё- даже сильнее чем п

Источник