лучшее время для стерилизации кошки

Домашние кошки обладают теми же инстинктами и повадками, как и их дикие собратья. Некоторые из них существенно утяжеляют уход за животными и вносят дискомфорт в домашнюю жизнь. Особенно неожиданным событием может стать пополнение в кошачьей семье. Не каждый готов к появлению в доме нескольких котят, поэтому стоит заранее задуматься над этой проблемой. Стерилизация кошек станет отличным решением.

Стерилизация представляет собой вмешательство, в результате которого животное (кошка в частности) теряет способность к размножению. Это может быть медикаментозное воздействие, подавляющее инстинкт продолжения рода, без удаления половых желёз. Не путать с кастрацией. В данном случае это операция по удалению составляющих половой системы животного.

Нежелательные котята создадут огромное количество проблем. От них либо придется избавиться сразу после рождения, либо раздать в чужие руки. Стерилизацию стоит провести, чтобы избежать всех этих забот.

Данное вмешательство сохранит здоровье кошки и предупредит возможные заболевания половой системы, в том числе опасные для жизни опухоли.

Характер питомца станет куда мягче и спокойнее. После стерилизации у кошки снижается агрессия по отношению к другим кошачьим и людям.

Поведение нестерилизованной домашней кошки в период течки может характеризоваться агрессией, сопровождаться беспокойным криком, воем, стремлением сбежать из дома в поисках вязки. Среди последствий такого поведения могут быть: вязка с уличными котами, нежелательное для владельцев потомство (взрослая кошка способна рожать котят по несколько раз в год), инфекционные заболевания вследствие контакта с бродячими "кавалерами", не говоря уже о том, что она может попасть в руки живодёров или под колёса машины.

Лучшее время для обращения к ветеринару - период вступления кошки в половую зрелость, то есть 7-9 месяцев от род

Источник

Добрый день. Живу в Лимасоле, подобрал в начале декабря котенка, в клинике возраст определили как чуть меньше месяца, то есть ей сейчас около полугода.

Вот только-только закончилась первая течка, затянувшаяся недели так на три аж. Советами по времени стерилизации все друг другу противоречат: в одной клинике говорят, что надо дать кошке сформироваться, поэтому лучше делать в 8-9 месяцев, в другой говорят, что надо аж в 4, а то убежит (ну тут уже срок прошел), в Интернет пишут тоже по-разному, вплоть до откровенного, по моему мнению, маразма «дать один раз родить».

И чтобы два раза не вставать: я живу один, отпуск взять себе позволить не могу в этом месяце, сам подменяю чужие отпуска: кошку можно оставлять одну после операции? С воротником или без? На Кипре жарко, она же пить не сможет часто с воротником... Оставлять где-то на реабилитацию: что лучше, оставить в привычном доме или на реабилитации, но там же стресс, она у меня боится всех. Ну и наконец, если я оставлю ее одну, то как днем-вечером (смогу приходить домой 1-2 раза в день проверять) определять, что что-то пошло не так со швом?

Корм, если это важно, сушка Orijen, но к кормлению утром-вечером кошка не привыкла, корм в мисочке всегда, вечером остатки убираю в отдельный пакет, досыпаю немного и кладу остатки сверху, если залеживается, то выкидываю. Стоит перейти на влажный после операции на несколько дней, может, муссы? Ограничен тем, что завозят на Кипр, влажных Orijen и Acana вроде нет, влажный Hills не видел, других кормов не знаю, есть http://www.lilyskitchen.co.uk/cat вот такие влажные, они сгодятся, если нужно ограничивать сушку после операции?

Comments

И да, заранее прошу прощения, но жж последний раз пользовался ну очень давно, в новом дизайне не нашел избранного сообщества =(

Стерелизовать можно сразу по окончанию течки, но лучше это сделать пер

Источник

Стерилизация кошки. До и после

Для кошек различные фирмы выпускают «контра сексы» в виде таблеток или капелек, для предотвращения или прерывания половой охоты. Существуют также гормональные инъекции для профилактики течки. Все лекарственные препараты этой группы должны применяться строго по инструкции или по назначению ветеринарного врача. Естественно они обладают рядом побочных эффектов при длительном или неправильном применении.

В любом случае, применяете ли вы для кошки специальные препараты, рожает ли она часто, редко или совсем не рожает, но у неё могут возникнуть различные заболевания: кистозная дегенерация и/или кисты яичников, эндометриты, пиометры, вагиниты, опухоли внутренних и наружных половых органов, опухоли молочных желёз и т.д. Поэтому 1-2 раза в год вы должны показывать кошечку на профилактический осмотр, а так же делать УЗИ. Если вы не стерилизуете свою кошку, потому что хотите иметь от неё потомство, не забудьте проверить её и будущего «жениха» на некоторые инфекции.

Токсоплазмоз, хламидиоз и другие болезни опасные для людей, могут незаметно жить в вашей кошке (как в породистой, так и в беспородной) и в её котятах, которых вы, возможно, будете дарить своим близким людям. Кроме того, многие инфекции могут нести угрозу жизни котятам и их родителям.

Кастрированная кошка не меняет свой характер. Она ведёт себя также, как до кастрации в промежутках между течками. Вы должны быть внимательны к рациону кастрированной кошки, потому что она будет склонна к полноте. Предоставляйте ей больше возможности активно двигаться и соблюдайте рекомендации ветеринарного врача по кормлению. Сохранить стройную фигуру таким способом легче, чем потом бороться с избыточным весом, который провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, пищеварения, гормональные проблемы (диабет и т.д.).

Кастрировать кошку ж

Источник

Лапароскопическая стерилизация кошек

Некоторые ветеринарные врачи убеждают: "..не нужно стерилизовать лапароскопией, лучше давайте сделаем полостной операцией...". Причем свое мнение они никак не аргументируют.

Во- первых . Чтобы убеждать и агитировать какой метод лучше - нужно владеть всеми методами. При этом иметь оборудование, материалы и опыт. Верно? Владеет ли Ваш хирург эндоскопией?

Во-вторых. Вот если бы тому же хирургу, что призывает к полостным методикам, самому бы потребовалась бы операция, скажем удаление желчного, и доктор его бы спросил: "...Вас, простите, полностью разрезать или через прокол удалим?". Больной наверняка бы ответил: "Давайте через прокол". Верно? 

В- третьих. Мы работаем давно и ведем статистику. Есть осложнения после полостных (перитонит, лигатурные свищи, спайки и др.) операций, которые полностью отсутствуют после лапары. Так что если Вам говорят, что после эндоскопической операции может в животе может что-то остаться - это не так. Может что-то остаться как раз после полостных методик: тампоны, лигатуры или даже инструменты. Все мы знаем такие факты. А факт, как известно, вещь упрямая.

Лапароскопия (овариоэктомия или овариогистерэктомия) кошек на сегодняшний день является самым прогрессивным методом их стерилизации. Она проводится под наркозом, но не относится к категории сложных хирургических вмешательств.

Многие хозяева четвероногих питомцев считают, что кастрация кошки противоестественна и не соглашаются на неё до тех пор, пока животное не начинает доставлять им во время течки (эструса) существенные неудобства. Зверь начинает беспокоиться, кричит, нервничает, мечется. Это может повторяться очень часто и нередко сопровождается облысением кошки и возникновением у неё различных воспалительных заболеваний. Поэтому кастрация и стерилизация

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

сиамскому коту 20 лет
1. Как рассчитать возраст кошки по отношению к человеческому возрасту? Первый год жизни кошек эквивалентен пятнадцати человеческим годам. Двухлетний кот равен по возрасту двадцатичетырехлетнему человеку. Затем к

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врач

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

кот и рыба любовь
Хороший союз двух разных людей. Для Рыб, которые склонны к мечтаниям и бесплотным фантазиям Козерог будет сдерживающим фактором. Именно Козерог сможет обеспечить Рыбам стабильность, которая им просто необходима. В сво

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Стерилизация кошек

У животных, как и у людей, бывают проблемы со здоровьем, но практически в любой ситуации есть выход. Владельцев кошек, например, волнует состояние кошек в момент полового созревания. Они начинают вести себя необычно: громко кричат, царапаются, ночью не дают спать хозяевам. Но это не самое ужасное. Если позволить свободно жить кошкам и размножаться, то по земле будет целое нашествие котят. Невозможно найти хорошего хозяина для каждого котенка. Поэтому опытные ветеринары придумали операцию под названием стерилизация кошек или кастрация котов. В этой статье пойдет речь о стерилизации кошек.

Что такое стерилизация

Стерилизация – это искусственная операция, при которой удаляются яичники или матка. С помощью нее ограничиваются функции половых органов, которые отвечают за размножение. Результат: кошка не сможет размножаться, становится не способной производить потомство. Эта операция совершается в клинике в определенный возрастной период, чтобы избавить животное от мук. Есть несколько способов такой процедуры, которые будут описаны ниже. Стерилизовать кошку или нет, хозяин должен решить самостоятельно, учитывая все минусы и плюсы, а также советы ветеринаров.

Кошка гуляет примерно с 8 месяцев, каждый год, принося потомство примерно до 6 котят. Она способна рождать малышей даже 4 раза в год, и, если умножить эти числа, то получится столько, что не хватит на всех имен.

Когда начинается течка, поведение, если сказать мягко, чаще всего неадекватное. Кроме ночных криков и чрезмерной активности, у кошек отсутствует аппетит. Самое неприятное – это запах мочи в квартире, так как в этот период питомцы помечают территорию: не только в углах, но и одежду, обувь, мебель и т. д.

Невозможно уберечь кошку от больных котов. А когда в доме младенцы, то тем более нужно делать стерилизацию кошки, чтобы не зан

Источник