чем промыть нос котенку в домашних условиях

Чем промыть нос коту?

Чтобы избежать назальных инфекций и заболеваний, кошке необходимо промывать носик. Ведь, как и люди, животные склонны к различным болезням. Малейшее переохлаждение может вызвать у кошки ринит или, напротив, способствовать образованию корост. Проводить лечение домашних питомцев следует под присмотром ветеринара, однако можно и самим предпринять кое-какие меры.

Если из носика текут слизистые выделения, она часто чихает, мало кушает, а её дыхание затруднено, то это верный признак насморка. Однако он может сопровождать и более серьёзные заболевания, так что консультация специалиста тут будет весьма важна.

Врач-ветеринар осмотрит больное животное, назначит анализы и лечение. В лечении входит не только таблетки и препараты, но и процедура промывания.

Чем промыть нос коту? Для этого, обычно, назначают физиологический раствор для промывания. Он должен быть обязательно комнатной температуры, наиболее комфортной для кошки.

Использовать неразбавленный соляной раствор ни в коем случае нельзя, так как он содержит йод. Йод повреждает чувствительные слизистые оболочки носа, может спровоцировать появление аллергических реакций и даже отёка слизистой.

Есть вариант купить кошке детский «Нафтизин» и смешать его в соотношении 1:1 к диоксидину. Этот раствор набирается в шприц или пипетку, его дозировка 1-2 мл. Промываете полученным раствором каждую ноздрю. Примерное время использования раствора – пять дней. Можно закапывать в каждую ноздрю «Мастиет-форте», он облегчит дыхание животному, прочистит верхние дыхательные пути. «Гамавит» закапывают также в ноздри, это достаточно результативный препарат.

Для этого воспользуемся шприцем без иглы, подготовленным к употреблению и продезинфицированным, или обычной пипеткой. В сосуд нужно набрать физиологический раствор или прописанное врачом лекарство. Заранее подготовьте ин

Источник

Как минимум утром и вечером мы моем руки с мылом, чистим зубы и умываем лицо. Душ хотя бы раз в день – тоже норма. В общем, современный человек уделяет гигиене своего тела немало времени. Но далеко не многие вспоминают о гигиене такого важного органа, как нос.

Правильно, ведь если не умыть лицо – оно останется заспанным и не очень чистым. Если не почистить зубы – дыхание будет несвежим, что, скорее всего, не укроется от окружающих. Как и запах пота, если мы забудем принять душ. А если мы не промоем нос, никто ничего не заметит. Значит, не стоит и беспокоиться?

Промывать нос, конечно, необязательно, но все же желательно. Ведь в носу оседают пыль, микробы, аллергены. Все это может способствовать появлению аллергии и заболеваний дыхательных путей. Да и дышится хуже, если нос не прочищен. Можно, конечно, просто высморкаться и на этом успокоиться. Но гораздо эффективнее будет промыть нос.

Промывание носа может являться обязательной гигиенической процедурой – такой же привычной и необходимой, как чистка зубов пастой.

Например, для йогов промывание носа – обязательная утренняя процедура, необходимая как для тела, так и для души (легче дышится – лучше мыслится). Ни для кого не секрет, что йоги отличаются невероятно крепким здоровьем и долго не стареющим телом. Так что стоит взять на вооружение их гигиеническую привычку, тем более доказано, что она очень полезна.

Промывание носа: польза

2. Профилактика заболеваний дыхательных путей. Промывая нос, мы удаляем микробы и слизь. Такое очищение уменьшает воспаление, если оно есть, и защищает от его возникновения.

Благодаря промыванию укрепляются капилляры и улучшается работа клеток – местный иммунитет укрепляется. Все это позволяет защититься не только от насморка, но и от ангины, а также от бронхита.

<

Источник

Как промывать нос в домашних условиях

Если делать промывающие процедуры, они могут не только избавить вас от регулярных простудных заболеваний, но и принести массу удовольствия.

Ежедневная гигиена ухо-горло-носа позволяет избавиться от заложенности носа, которая с возрастом становится нормой, утреннего кашля и охриплости и возвращает острые слуховые ощущения.

Как промывать уши и носоглотку, рассказывает Петр Кочетков, лор-хирург, оториноларинголог высшей категории, к. м. н., заведующий отделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей Лор-клиники Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Как часто надо промывать нос? Здоровые люди, которые следят за своим здоровьем, могут промывать нос ежедневно – с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур. Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывайте нос 3-4 раза в сутки (через час-два после еды).

Гигиене верхних дыхательных путей уделено значительное место в древних текстах аюрведы – традиционной системе индийской ведической медицины, задокументированной 5 тысяч лет назад. Орошение носоглотки, например, является частью учения йоги и рассматривается как процедура, очищающая тело и упорядочивающая мысли.

В западной реальности процедуры по промыванию ухо-горло-носа называются «ирригационной терапией». Для того чтобы лучше понять цель и механизмы такого лечения, давайте представим себе строение нашей головы.

Глубины носа

Носовая полость, а также пазухи и носоглотка покрыты слизистой оболочкой, которая выполняет очень важную роль в жизни всего организма. Она содержит специальные клетки, которые имеют особые волоски, или реснички. Эти волоски создают так называемое «биение»: такой механизм обеспечивает нормальный дренаж из пазух – выводит образующуюс

Источник

Чем промыть глаза котенку?

Прозрачные, редкие и необильные выделения из глаз – это норма. Они являются следствием самоочистки слезных каналов. Но если вы замечаете, что выделения стали гнойными и явно беспокоят котенка, нужно промыть ему глаза.

Чрезмерные выделения из глаз животного могут говорить о нарушении оттока слезы, аллергии, инородном теле в глазу, завороте века, инфекции, блефарите и прочих заболеваниях, сопровождающихся обильным слезотечением.

Устранение причины всегда приводит к самостоятельному прекращению выделений. И для точного определения заболевания лучше обратится к ветеринару.

Чем промыть глаза котенку, если нет возможности показать его врачу? В домашних условиях можно промыть глаза теплым раствором борной кислоты. Для этого растворите 2 чайные ложки без горки в половине стакана теплой воды. Также можно использовать физ.раствор или обычную теплую воду.

Нередко себе и своим детям мы промываем закисшие глаза чайной заваркой. Вполне резонно возникает вопрос – а можно ли котятам промывать глаза чаем? Если он без сахара, вкусовых и аромадобавок, то вполне можно использовать крепкий чай для промывания кошачьих глаз.

Если выделения очень густые, гнойные и налицо явно инфекционное заболевание, можно промыть глаза котенку более серьезным препаратом, например, фурацилином, хлоргексином, антибиотиком или препаратами гомеопатического ряда: аконитом или белладонной.

Для этого вам понадобится сухая марлевая салфетка или ватный диск, отдельные для каждого глаза. Для фиксации котенка лучше попросить кого-то о помощи.

Смоченной в растворе салфеткой проводим по приоткрытым векам по направлению от наружного края к внутреннему уголку глаза. Слегка отожмите салфетку, чтобы раствор попал на конъюнктиву. Повторяйте процедуру каждый раз новой салфеткой, пока полностью не очистите каждый глаз от выделений. В конце

Источник

Чем в домашних условиях промывать нос при насморке?

Промывать нос при насморке в домашних условиях нужно простым раствором поваренной соли в воде. Концентрация соли в нем должна быть такой, чтобы поддерживалась изотоничность раствора (далее мы поясним, что это такое и как такой концентрации добиться) — именно изотонический раствор и не будет пересушивать и раздражать слизистую оболочку носа, и не приведет к её отеку.

Таким же раствором нужно промывать нос при насморке в домашних условиях и ребенку, и взрослому. Будучи правильно приготовленным, этот солевой раствор при насморке выполнит все задачи, ради которых он используется, и не причинит никакого вреда.

Единственное ограничение: промывать нос при насморке можно только ребенку старше 5 лет. Это связано с определенными сложностями технического характера, которые мы обсудим далее.

Главное же, что должны понимать и больные с заложенным носом, и их родители: не важно, чем промыть нос при насморке. Важно именно промывать. Все (!) — АБСОЛЮТНО ВСЕ! — средства для промывания носа работают абсолютно одинаково и выполняют одни и те же задачи с одинаковой эффективностью. Нет вообще никакой разницы, промыть нос ребенку при насморке простой кипяченой водой с солью, дорогим средством на основе воды Адриатического моря или специально приготовленным в течение часа отваром ромашки и мать-и-мачехи — эффект во всех случаях будет абсолютно одинаковым.

если домашний кот потерялся
В теме ниже рекомендаций приветствуются истории о том, как была найдена кошка/кот для поддержания владельцев потеряшек. Дополнения в рекомендации отправлять в личку.

• Начинайте искать, не ждите, что кошка сама

Именно поэтому рациональные и здравомыслящие больные или родители больных детей проводят промывание носа при насморке простой водой с солью. Те, кто страдает повышенной внушаемостью со стороны рекламных материалов — используют дорогие современные средства. Те же, кто больше любит лечиться, чем быть здоровыми, увлеченно варят травы, мумиё и эфирные масла по старинным тибетским рецептам, чтобы потом быть уверенными, что именно этот магический ри

Источник

Как промыть нос котенку?

Насморк – воспаление слизистой оболочки носа. На первый взгляд безобидное заболевание, он не редко встречается у котят. Осенью и зимой насморк становится самым распространенным явлением для котят как сам по себе, так и в составе каких-то заболеваний.

Он доставляет немало хлопот хозяевам, поскольку неправильное лечение может привести к хроническому насморку и аллергии в дальнейшем.

При появлении насморка, необходимо с ним бороться. Можно проконсультироваться с ветеринарным врачом для того, чтобы врач назначил правильное лечение и выписал нужные капли. Закапывать котенку капли после того, как отчистим пазухи от сопель. Для этого необходимо приобрести в аптеке грушу для отсоса слизи из пазух носа для детей и воспользоваться ей для котенка.

Наиболее безопасны для котенка гомеопатические препараты и фитопрепараты. Они содержат компоненты натурального производства и не влияют на организм губительно для малыша.

При возникновении насморка, у котенка поражаются сразу два носовых входа. Как промыть нос котенку? Котенку можно закапать детскими каплями от насморка в обе пазухи носа. У котенка могут появиться ощущения сухости, жжения, першения в горле и чихания, фыркания. Могут быть сонливость, слабость и вялость, отказ от еды и апатия.

Через один-два дня начинаются выделения из носа: сначала прозрачные, а позднее желто-зеленоватые и вязкие. Может быть шум в ушах, слезотечение, поднятие температуры. Можно обрабатывать вазелином полость вокруг носа.

При лечении носа котенка, важно регулярно удалять слизь из носовых пазух. Кормить котенка следует так же, как и кормили, больше давать пить.

корги и кошка как уживаются
     Всем известно, что кошка хоть и домашняя, но все таки хищное животное.  И она не может спокойно жить рядом с попугайчиками, морскими свинками и другими домашними питомцами. Но, бывают исключения и кошка прекрасно се

Простуда у котят легко излечима. Когда котенок болеет, он не играет, у него не блестят шерсть и глаза, он может больше спать или стонать. При заболевании котята могут потерять желание и волю к жизни, тут может пом

Источник

Как промыть нос

Как правило, к промыванию носа обращаются в случае возникновения различных болезней дыхательных путей. Однако данная процедура полезна для нашего организма в любое время по следующим причинам: посредством промывания из носовой полости удаляются пыль и разнообразные аллергены, а значит, существенно снижается вероятность развития аллергии; промывание является отличной профилактикой болезней, связанных с дыхательными путями, ведь данная процедура избавляет от вредных микробов и слизи; промывание улучшает функционирование клеток и делает капилляры более прочными; процедура дарит ощущение легкости дыхания.

Что использовать для промывания носа

Прежде чем приступать к промыванию носа, необходимо подготовить раствор и емкость, из которой этот раствор будет поступать в ноздри.

В качестве емкости можно использовать любой предмет с узким удлиненным горлышком, например, небольшую леечку, чайничек, грушу с наконечником из резины. Существует также специальный прибор для проведения такой процедуры, он называется нети-пот. Его активно используют йоги. Внешне нети-пот напоминает небольшой чайничек с удлиненным носом.

Вводить емкость нужно не слишком глубоко – всего лишь на пару миллиметров. Важно отметить, что сосуд с жидкостью для промывания у каждого должен быть свой, нельзя использовать чей-то. После каждой процедуры его следует тщательно вымывать.

Растворы для промывания

В первую очередь нужно учитывать, что любой раствор для полоскания должен быть теплым. Можно использовать обыкновенную теплую воду из-под крана, если она достаточно чистая, но на всякий случай ее лучше прокипятить. В качестве альтернативы подойдет негазированная минеральная вода.

Для промывания эффективно использовать соль, поскольку она схожа с естественными жидкостями, имеющимися в организме человека, такими как слезы и кровь.

<

Источник