симптомы у человека после укуса кота

Болезнь укуса кошки у человека

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

После инкубационного периода продолжительностью около 7—21 день (иногда до 60 дней) болезнь проявляется в виде шанкра в месте укола или царапины. Вначале образуется пятно, которое через короткое время превращается в везикулу и везикулопустулу, заживающую самопроизвольно.

Для клинической картины типичны местный лимфаденит (опухание лимфатических узлов) и общие симптомы инфекционной болезни: озноб, лихорадка (температура тела повышается до 38°, иногда до 40 °С), головные боли, отсутствие аппетита, плохое общее состояние, продолжающееся в среднем 14 дней. Картина крови изменяется.

Лимфаденит развивается спустя 18—20 дней после первичного повреждения, охватывая лимфатические узлы регионарные месту проникновения вируса. Воспалительные процессы могут захватить подмышечные, шейные, паховые лимфатические узлы. Обычно в процесс вовлекается только один лимфатический узел, но не исключена возможность воспаления нескольких узлов.

Кроме этой классической формы, известны ротоглоточная, глазная, пневмоганглионарная, псевдовенерическая при локализации поражений в паху, эруптивная, характеризующаяся появлением скарлатиноподобной сыпи, и менингоэнцефалитная. Уточнение диагноза проводится на основе эпидемиологических данных с учетом наличия царапин, нанесенных кошкой.

В большинстве случаев болезнь протекает без тяжелых последствий. Тем не менее в последние годы наблюдается все большее число случаев, при которых болезнь сопровождается осложнениями. По имеющимся данным, даже без систематических исследований можно предположить, что у переболевших образуется стойкий иммунитет.

Во избежание заболевания рекомендуется не допускать царапин и укусов кошек и вообще всяких уколов. Лечение в основном симптоматическое. Очень хороший терапевтический эффект дают антибиотики: ауреомицин, хлоромиц

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

Инвалидность I груп

Источник

симптомы бешенства у человека после укуса кота

Как проявляется бешенство у человека? Его симптомы и диагностика

Бешенство. Бешенство — инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервные клетки головного и спинного мозга, протекающее с признаками глубокого поражения нервной системы (деменция, агрессивность), приводящее к неминуемому летальному исходу.

Впервые бешенство было описано Цельсом еще в 1 веке н.э. С тех пор была разработана антирабическая иммунизация, однако, лечение так и не придумали. Таким образом, бешенство и в наши дни является смертельным заболеванием.

В связи с этим возникает множество вопросов: кто является возбудителем, как проявляется бешенство у человека, бывает ли коровье бешенство у человека, какие есть меры профилактики, делается ли прививка от бешенства человеку?  Начнем по порядку.

Бешенство передается трансмиссивно — при укусе больным животным или при ослюнении больным животным раны, аэрогенно, при посещении пещер, населенных летучими мышами, алиментарно — через пищу, трансплацентарно — от матери плоду.

К животным, являющимся источниками инфекции, относятся лисы, волки, собаки, грызуны, крупный рогатый, мелкий скот, лошади и т.д.

Длительность инкубационного периода зависит от места ослюнения или укуса. При укусе головы, лица инкубационный период в среднем равен 2 неделям, при укусе голени, стопы может достигать 1 года.

Первые признаки бешенства у человека — зуд, чувство жжения на месте давно зажившей раны или ссадины. Крайне редко в области прежней раны может появиться гиперемия, отек.

Со стороны нервной системы изменения проявляются подавленным, угнетенным состоянием, тревожным сном с кошмарами, тревогой, страхом смерти, апатией.

Симптомы бешенства у людей

Бешенство является вирусным заболеванием, которое впервые обнаружили у жив

Источник

Симптомы бешенства у человека — почему не стоит их дожидаться?

Многие ошибочно полагают, что бешенство – болезнь бедняков и может возникнуть только в неразвитых странах. Однако статистика опровергает такие сведения. На самом деле бешенству подвержены жители всех стран и континентов, кроме Австралийского острова. Там на сегодняшний день случаев возникновения заболевания не выявлено.

Каждому необходимо знать первые симптомы бешенства, так как это заболевание очень часто приводит к смертельному исходу. Также отсутствие квалифицированной помощи и своевременного лечения приводит к серьезным осложнениям, порой не поддающимся лечению.

Причина

Основной причиной возникновения заболевания является поражение организма вирусом бешенства. Обычно вирус живет в благоприятной среде организма животных. Вирус передается через слюну, выделения, укусы зараженного животного. Если произведено повреждение кожного покрова человека, то в него может попасть бактерия бешенства при контакте с животным.

Если вы заметили, что у окружающих возникли симптомы заболевания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит предпринимать самостоятельных попыток лечения. Стоит запомнить, что бешенство – болезнь со смертельным исходом. Она не поддается народным методам лечения и не проходит самостоятельно. Только своевременное обращение в медицинское учреждение спасет человека от неминуемых последствий.

История болезни

Данное заболевание распространено на земле уже более полтысячи лет. Только лишь в недавнее время человечество научилось выявлять первые признаки заражения бешенства и проводить эффективные меры по его лечению и профилактике.

Исторически первые официальные сведения об этом заболевании впервые были зафиксированы в 16 веке в Испании. Первая вакцина, способствующая излечению, была изобретена

Источник

ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но все они по-своему красивы. Узнайте о самых известных породах на нашем сайте

Они бывают серьезными и важными, а бывают забавными и смешными. Узнайте, как ваши любимцы могут вас порадовать и рассмешить

Признаки бешенства у человека после укуса кошки

Признаки бешенства у человека после укуса кошки

До появления первых признаков бешенства может пройти время от десяти дней до шестидесяти, с момента заражения. Инкубационный период может длиться пять дней, а может затянуться до одного года. Как правило, если симптомы появились, то человека спасти не удается.

Первая фаза – продромальная фаза. У большинства инфицированных людей начальные проявления бешенства проявляются на месте укуса. Обычно это появление зуда, рана опухает и краснеет. У больного повышается температура тела, ухудшается самочувствие, возникают головные боли, тошнота, затрудненное дыхание. Не исключено появление беспричинного страха, а также нарушение сна.

Вторая фаза – энцефалитная. По истечении двух-трех дней наступает период возбуждения, который сопровождается приступами болезненных спазмов мышц, которые может вызвать даже небольшое раздражение, например, свет, различные шумы, движение воздуха. Часто при таких симптомах человек становится агрессивным. Это может выражаться в том, что больной может кричать, метаться, порвать на себе всю одежду или сломать что-нибудь в помещении. При этом его сила бывает нечеловеческая. Возникают галлюцинации, которые сопровождаются бредовым состоянием.

животные кошки донской сфинкс
Ленинградский зоопарк – уникальный музей живой природы в самом сердце Санкт-Петербурга. На сегодняшний день он является домом для около 600 видов млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных из разных уголков Зем

Общая температура достигает 40 градусов, появляется тахикардия, снижение артериального давления, глаза н

Источник

Симптомы и признаки бешенства у кошек и котов

Когда кошки начинают вести себя чересчур активно или даже агрессивно, от обывателей можно услышать фразу – «это бешеные кошки». Такая характеристика неадекватного поведения животного является некорректной.

Бешенство – опасное вирусное заболевание, сопровождающееся серьезнейшим поражением нервной системы. Ежегодно от этой болезни погибает более 50 тысяч людей и миллионы животных по всему миру. Практически 100% случаев заражения бешенством заканчиваются летальным исходом.

Болеют бешенством в основном дикие животные, но в последние годы намечен всплеск заболевания и у домашних питомцев. При этом кошки заражаются чаще собак.

Способы передачи вируса

Вирус передается со слюной при укусе зараженным животным, а также через повреждения на коже и слизистых оболочках. От области укуса вирус через нервные волокна проникает сначала в спинной мозг, а затем в головной, тем самым вызывая необратимые нарушения. Далее вирус распространяется по органам и тканям, в том числе, слюнным железам, где и происходит инфицирование слюны. В молоке, моче и желчи, по некоторым данным, вирус не содержится.

Симптоматика бешенства

Симптомы заболевания у кота не проявляются сразу после контакта с вирусоносителем. Клинические признаки бешенства начинают выявляться только после того, как вирус распространился по всему организму. У взрослых кошек инкубационный, или латентный, период длится от 10 дней до шести недель. У котят он значительно короче – до недели. Были случаи, когда инкубационный период взрослого кота достигал одного года. В слюне зараженных животных вирус бешенства обнаруживается за 7-10 дней до наблюдения первых клинических симптомов.

уши у кошки кончики ушей
Существует немало проблем, связанных со здоровьем кошки. Любители и хозяева этих животных знакомы с такими проблемами не понаслышке. Одна из них – это облезание ушей. Почему это происходит?

Нормально ли это?

Серьезнейшая проблема для человека заключается в том, что уже за несколько дней до проявления симптомов, кошка заразна. Вирус бешенства может пора

Источник

Симптомы бешенства у человека

Бешенство относится к заболеваниям, против которого практически бессильны неспецифические профилактические мероприятия, поскольку возбудитель инфекции постоянно присутствует в природных очагах среди популяции животных. Эта болезнь известна очень давно и до определенного времени всегда приводила к смерти человека. Распространенность заболевания невысока, но случаи инфекции регистрируются практически во всех странах мира, за исключением ряда островных и северных государств (Великобритания, Япония, Норвегия и др.).

Бешенство представляет собой инфекционный зооноз с острым течением, возбудителем которого является вирус Neuroiyctes rabid. Заболевание характеризуется тяжелым поражением ЦНС (центральной нервной системы) и при отсутствии своевременной экстренной вакцинации является угрожающим жизни.

Несмотря на то, что остановить персистенцию вируса в природе человеку не под силу, развитие заболевания легко предотвращается путем своевременной и правильной вакцинации человека с подозрением на бешенство. Но при несвоевременном обращении к врачу и развитии клинической картины больной обречен на смерть. В этой статье мы рассмотрим симптомы бешенства у человека и профилактические меры для предотвращения развития заболевания.

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус, вызывающий бешенство, отличается высокой патогенностью для теплокровных птиц и животных. Циркулирующий в природе вирус поддерживает свою жизнедеятельность, распространяясь среди популяции животных и птиц. Несмотря на это, источниками заражения в превалирующем большинстве случаев являются собаки, как домашние, так и бродячие, которые тем или иным способом заражаются от диких животных. Доля диких животных, как источников инфекции, составляет около 25-28 % из всех случаев бешенства. В десяти процентах случаев заражение происходит от кошек.

Вир

Источник