камни мочеточника у кота

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях

Уролитиаз, мочекаменная болезнь или урологический синдром – это наименования одного и того же распространенного и коварного недуга домашних котиков. Это заболевание характерно для человека и животных, но увидеть первые симптомы каменных отложений или песка в почках и мочеточниках кота очень трудно, практически невозможно. При первых признаках мочекаменной болезни у кота его следует немедленно отнести к ветеринару.

Болезнь связана с нарушением обмена веществ в кошачьем организме и представляет собой серьезную патологию. Если без должного внимания отнестись к проблеме, то можно потерять любимого питомца. Чаще всего болеют кастрированные котята-мальчики, но и животные без этой операции заболевают.

Мочекаменная болезнь

При заболевании у кота появляется хроническая патология, приводящая к образованию солевых отложений в виде мелкого песка и камней в почках, мочевом пузыре и выводящих каналах. Некоторое время никаких симптомов болезни не наблюдается, но позже камень увеличивает размеры, и начинает давить на стенки органа. Бывает, что под воздействием веса камень сходит с привычного места и перемещается с мочой.

Камни маленького размера, передвигаясь, вызывают болевые ощущения у кота, большие образования закупоривают мочевыделительные каналы и вызывает застой жидкости, что приводит к отравлению организма и животное попросту не может сходить в туалет или выпускает из себя малое количество мочи. Летальный исход не заставит себя ждать, если хозяин невнимательно отнесется к питомцу и не примет меры экстренной врачебной помощи.

У кошек заболевания мочеполовой сферы и, в частности, каменные образования встречаются реже, чем у питомцев мужского пола, что обусловлено различными просветами уретры, которые у мальчиков от природы меньш

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек (Уретростомия)

Уретра – мочеиспускательный канал, стома — отверстие. Уретростомия – хирургическая операция, при которой формируется новое отверстие уретры. Теперь подробнее.

Обструкция (закупорка)

Закупорка мочеиспускательного канала – беда многих домашних котов. Обычно при ее первом образовании и ставится диагноз – мочекаменная болезнь (МКБ). Впрочем, обструкция бывает не только при МКБ. Пробка в уретре образуется из песка, мелких камней, белкового матрикса (слизи).

Камни, образующиеся в мочевых органах, весьма разнообразны по своему химическому составу, их количество колеблется от одного до ста и более. Размер также варьируется от просяного зернышка до ореха. У кошек наиболее часто встречаются струвиты (трипельфосфаты), реже – оксалаты, ураты. Подробнее об МКБ      

Чем опасна обструкция

При закупорке мочевой пузырь постепенно растягивается, его кровеносные сосуды лопаются, кровь попадает в мочу, и наоборот, моча попадает в кровь, отравляя организм.

Возросшее давление в мочевом пузыре распространяется выше по мочеточникам к почкам, способствуя их напряжению и многочисленным кровоизлияниям.Обструкция нарушает деятельность почек, ведет к снижению почечного кровотока и уровня фильтрации. Задержка мочи приводит к азотемии — повышенному содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками.

В дальнейшем развивается уремия — самоотравление организма, вызванное тяжелым нарушением функций почек. Не исключен и разрыв мочевого пузыря.

Почему коты?

У кошек мочекаменная болезнь встречается, наверно, не реже, чем у котов. Но обычно хозяева о ней даже и не подозревают, поскольку внешне она ник

Источник

Как предотвратить мочекаменную болезнь у кошек

как предотвратить мочекаменную болезнь у котов

Для профилактики нужно кормить кормами от мочекаменной болезни например Royal Canin Urinary. А если уже мочекаменая болезнь то пропить нош-пу примерно пол таблетки 2 р в день в аптеке и капли Кот Эрвин С профилактической целью и для предотвращения рецидивов заболевания препарат вводят внутрь по 2 – 4 мл на животное один раз в день в течение 5 – 7 дней (что является курсом дачи препарата). Курс повторяют каждые 3 – 4 месяца и Купить в ветеринарной аптеке не давать соленное и копченое

Причиной многих госпитализаций служат камни мочевых путей. Первичные мочевые камни образуются в следствии избыточной секреции солей, похожих на мочевую кислоту и цистин. При гиперпаратиреозе образованию камней способствует избыточная экскреция кальция и фосфора. Избыточная абсорбция оксалатов способствует гипероксалурии и также образованию мочевых камней. Вторичные камни развиваются при наличии инородных тел, обструкции, рефлюкса или при долгом постельном режиме. Использование микроорганизмов и мочевины приводит к образованию аммониево-магниево-фосфатных камней.

Кальциево-оксалатные камни встречаются в 75% случаев. Аммониево-магниево-фосфатные камни инфицируют мочу и составляют 15%. Камни из мочевой кислоты составляют 8% всех камней. Цистиновые камни обнаруживаются только в 1% случаев.

Камни мочеточника клинически проявляются типичной коликой. Некоторые камни могут быть бессимптомными и тест мочи — отрицательным. Примерно 90% камней рентгеноконтрастны. С помощью общей внутривенной пиелографии камни диагностируются и получается дополнительная информация об обструкции. Ретроградная пиелография, ультрасонография и КТ-обследование помогают при проведении дифференциального диагноза.

При тяжелой почечной колике для облегчения болевого синдрома требуются а

Источник

Лечение и профилактика мочекаменной болезни у кошек и собак

Одним из аспектов фармакологической терапии мочекаменной болезни является удаление уролитов, создание условий, приводящих к их растворению. Такое лечение требуется гораздо чаще и важнее, чем их хирургическое удаление конкрементов. Кроме того, медикаментозная терапия всегда показана для предотвращении рецидивов мочекаменной болезни либо после хирургического удаления камней или после их фармакологического растворения. Медикаментозная терапия также показана для контроля связанных с мочекаменной болезнью инфекций мочевыделительной системы.

Растворение основано на принципе недонасыщения мочи минеральными компонентами тех кристаллов, которые мы планируем растворять. Иными словами моча должна быть недонасыщена химическими компонентами составляющими суть конкремента, что приведет к обратной тенденции – переходу кристаллов из твердого вещества песка (или камня) в мочу. И наоборот, чем более будет моча концентрирована, тем быстрее будет формироваться конкремент. Таким образом, применяя те или иные препараты, мы должны изменить химический состав мочи. Для того, чтобы камень смог растворится он должен быть постоянно погружен в такую менее концентрированную мочу, поэтому идеальным местом для растворения будет мочевой пузырь. Почечные камни также можно растворить, если функция органа адекватна в пораженной почке, но для растворения почечных камней требуется больше времени. Камни, находящиеся в мочеточнике или в уретре не могут быть подвергнуты растворению, если они не будут перемещены в мочевой пузырь естественным путем или врачебным воздействием. На растворение конкрементов в мочевом пузыре требуется от 2 до 4 месяцев. Если конкременты обнаруживают в у кобелей в уретре, то по возможности следует их переместить обратно в мочевой пузырь, для того, чтобы можно было их подвергнуть терапии, но в таких случая

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Мочекаменная болезнь у кошек: как распознать, как лечат, какова прфилактика

Кажется, нет ничего хуже, чем страдания видеть домашнего любимца. Как уберечь полосатых-усатых от такого страшного диагноза, как болезнь мочекаменная, расскажет сайт Кошечка.ру. Итак, сможешь ты сегодня узнать все о мочекаменной болезни у симптомы: кошек заболевания, способы профилактики и лечения.

наши, Увы питомцы зачастую подвержены многим из болезней тех, которыми страдаем и мы. Один из таких мочекаменная – диагнозов болезнь у кошек. Заболевание, мягко неприятное, говоря, но при правильном подходе и адекватном смертельное не лечении.

любимица Твоя, еще вчера такая жизнерадостная, загрустила вдруг, отказывается от лакомства, не хочет играть с игрушками? любимыми Если это состояние не проходит в одного течение-двух дней, необходимо обратиться к который, специалисту поставит диагноз и пропишет лечение. зачастую Однако определить, что именно беспокоит можешь, ты животное и сама.

караганда фирма черный кот
В разделе «О компании» содержится общая информация о Вашей фирме: контактные данные, специфика и особенности деятельности, интернет-адрес. Особое значение имеет краткое описание фирмы, которое предоставляет пользова

Так, симптом мочекаменной кошек у болезни – частое мочеиспускание, при этом могут лужицы быть совсем крошечными, иногда в присутствует моче кровь. Животное беспокоится, жалобно лижет, мяукает у себя под хвостом. Порой, признаком, напротив мочекаменной болезни у

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек и котов: Симптомы и лечение животных

Мочекаменная болезнь (Urolitiasis) - заболевание, сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней или песка в почечной лоханке, мочевом пузыре или уретре. Обычно сопровождается болезненным мочеиспусканием, кровью в моче и частыми порывами к мочеиспусканию. Болезнь протекает быстро и приводит к гибели животного.

Причины возникновения мочекаменной болезни у разных больных котов различны, то есть данное заболевание полиэтиологично.

По данным одних исследователей, чаще всего годовалые кошки болеют мочекаменной, по данным других, чаще наблюдается на 2-3-м году жизни.

Заболевание одинаково часто наблюдается как у кошек, так и у котов. Коты к мочекаменному заболеванию предрасположены больше, в связи со спецификой анатомического строения (узость мочеиспускательного канала), и протекает оно тяжелее, так как часто осложняется непроходимостью мочевого пузыря.

Факторы, приводящие к заболеванию животных

В норме у кошек моча слабокислая. Защелачивание мочи может происходить при потреблении некоторых продуктов и при инфекции мочевыводящих путей. Теоретически кислая моча предотвращает процессы кристаллизации и обладает антибактериальными свойствами. Но при высокой концентрации участвующих в образовании камней ионов может начаться и в кислой среде.

Возникает при потребление пищи, богатой солями магния, при психоэмоциональной задержке мочеиспускания в грязный лоток туалета, при гиподинамии, при отсутствии воды или низком ее качестве, из-за чего кошка ограничивает себя в воде.

сделать коту прививку от бешенства самому
Точно также как и человек, кошка нуждается в постоянном контроле за своим здоровьем. Но вот беда – сама она этого сделать не в состоянии. Поэтому за кошкой приходится следить человеку – иначе никак. Если забросить это д

Фактором риска может стать пониженная энергетическая ценность кормов. Подобный нефизиологический состав корма стимулирует его потребление в избыточном количестве, что может привести к критически высокому поступ

Источник

Здравствуйте,пишу второй раз. Убедительная просьба к модератору, не удалять это сообщение, оно может помочь многим людям вылечить своих питомцев. Меня зовут Александр, два года назад, у меня заболел кот, мочекаменной болезнью, а через пол года второй кот. Делали все что возможно. УЗИ,все анализы,меняли рацион питания каши,мясо,детское питание,воду для питья давали минеральную,лекарства.и.т.д Симптомы были как у всех,болезненное мочеиспускание,задержка мочи,моча мутная,кровь в моче, с катетером практически не расставались. В общем ничего не помогало,сердце разрывалось глядя на то, как мучаються мои питомцы,а помочь ни чем не мог, пока один человек, врач из военного госпиталя не посоветовал мне использовать очень хорошее лекарство. Называется оно МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ. Продается в человеческой аптеке. Стоит в пересчете около 7-ми долларов, не знаю как где, а в Минске его найти можно. Рецепт применения очень прост.Берете одну таблетку лекарства и аккуратно делите её на четыре части.После этого, берёте 25 миллилитров кипяченой, комнатной температуры воды, и растворяете в ней четвертинку таблетки. У вас получиться 25 миллилитров раствора вот им,то вы и поите своего питомца. Берете шприц без иголки набираете лекарство из расчёта один миллилитр на один килограмм веса кота. Давать лекарство нужно два раза в день, утром и вечером, в запущенных случаях когда кот не может пописать можно три четыре раза в день с увеличением дозы в два раза то есть на килограмм веса кота два миллилитра. Как только задержка мочи исчезнет дозу нужно снизить до первоначальной. Курс лечения 20-30 дней.Раствор можно хранить не более 2-х суток, после чего, нужно делать новый. Вкус у лекарства терпимый, так что, не переживайте, если ваш кот будет не очень доволен этой процедурой. У моих питомцев первые улучшения наступили через 4 дня, и вот уже полтора года как у нас все хорошо, не было ни одного рецидива

Источник