можно ли коту сделать клизму с мылом

Как котенку сделать клизму?

Здоровый и довольный котенок представляет из себя веселое и неугомонное животное. Целыми днями он с удовольствием носится по дому, то подстерегая ведомую лишь ему одному жертву, то ведет сражение с невидимым врагом.

Но в череде важных и совершенно неотложных дел бывают перерывы. В эти мирные и спокойные моменты маленький охотник с жадностью набрасывается на главную свою добычу – миску с кормом. По-другому и быть не может, потому, что для игр и шалостей требуется много сил и энергии.

Очень важно, чтобы корм был надлежащего качества и безопасен для животного. Ведь от этого зависит здоровье и жизнь котенка. Все знают, что неправильное кормление питомца сразу же отразится на состоянии его желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего проблемы с желудком и кишечником у домашних любимцев проявляются в запорах. Заботливый владелец, прежде всего, не должен допустить возникновение таких проблем, но если сбой в организме животного все же случился, то уметь помочь малышу в этой ситуации.

Пару слов о причинах запора

Важно знать причины патологического состояния питомца. Почему переваренная пища задерживается в организме котенка, доставляя ему дискомфорт и приводя к болезненному состоянию?

Болезненный застой в кишечнике может произойти из-за малоподвижного образа жизни, из-за недостаточного употребления воды питомцем или из-за того, что в организм котенка поступает слишком мало минеральных солей.

Существует еще одно заболевание – копростаз. Это состояние описывается, как застой каловых масс в нижнем отделе толстого кишечника, вследствие чего, происходит замедленное движение или остановка кала. Часто кормление питомцев костями приводит к данному заболеванию.

Следующая напасть, которая может случиться с питомцем – это непроходимость кишечника. Такое бывает, если животное прогл

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

Маленький пассажир должен

Источник

Очистительная клизма

Когда нужно ставить очистительную клизму?

Как правильно ставить очистительную клизму?

Для очистительной клизмы берем кипяченую воду, которую подкисляем соком лимона или яблочным уксусом (1 столовая ложка на литр воды). Чем холоднее вода, тем сильнее она раздражает слизистую оболочку кишечника и усиливает перистальтику. Но слишком холодная вода, напротив, может вызвать спастические сокращения и задержать опорожнение кишечника.

Для очистительной клизмы в кружку наливают 1 литр воды. Наполнив кружку водой, открывают краник, чтобы заполнить водой трубку и выпустить из нее воздух. Кружку фиксируют на высоте 1,5 метра в ванной комнате. Поза для процедуры - "коленно-локтевая". (Колени на полу, руки упираються в пол, таз приподнят).

Наконечник и задний проход смазываем вазелином или подсолнечным маслом. Первым и вторым пальцами одной руки раздвигаем ягодицы, другой рукой вводим наконечник в прямую кишку на глубину 10-12 см. Первые 3-4 см наконечник вводят вверх и вперед по линии, соединяющей задний проход с пупком, а затем поворачиваем наконечник кзади. После того, как наконечник введен, открываем кран, и вода, под воздействием силы тяжести, сама вливается в кишечник. Нужно следить, чтобы вода выливалась не слишком быстро, регулируя скорость краником на трубке. Если вода вошла не вся, но вы почувствовали боль, то перекройте краник и немного подождите: расслабьте живот, разотрите его рукой против часовой стрелки, и когда неприятные ощущения исчезнут, продолжите процедуру. Эта боль говорит о том, что кишечник слишком быстро растягивается.

Если боль не проходит, то процедуру нужно заканчивать, даже если и не вышел весь объем воды. В этом случае клизму нужно повторить. При появлении позывов на дефакцию, перекройте краник, расслабьтесь, глубоко подышите, но шланг извлекать не спешите. Как правило, эти

Источник

Подготовка и основные правила, как сделать клизму коту

Домашние питомцы не только радуют своих владельцев, внося в дом уют и умиротворение, но нередко сами нуждаются в заботе. Даже у здоровых животных бывают проблемы с пищеварением, требующие помощи. Правила, как сделать клизму коту, будет полезно знать каждому владельцу. Грамотно сделать эту несложную манипуляцию в домашних условиях можно, зная определенные рекомендации и тонкости процедуры.

Когда надо делать клизму

Как правило, помощь животному в виде клизмы необходима при легкой степени запора (отсутствие стула 2 — 3 дня). Задачей процедуры является очищение содержимого толстого кишечника и ликвидация скопления каловых масс из прямой кишки.

Причин хронического запора множество: от недостатка в пище клетчатки и несбалансированного рациона до попадания в кишечник инородных предметов. Возникновение запора сопровождается редкой дефекацией или полным отсутствием стула.

Прежде чем озадачиться вопросом, как сделать клизму кошке, необходимо понять, что данная процедура животному необходима и не принесет вреда. Для этого следует знать симптомы запора:

При возникновении запора фекалии уплотняются в толстом кишечнике, затрудняется и становится практически невозможным естественное опорожнение. Такое состояние приводит не только к беспокойству питомца при посещении туалета, но и к общей интоксикации организма.

Рекомендуем прочитать о том, что делать, если у кота понос. Вы узнаете о причинах поноса, оказании первой помощи домашнему питомцу, правилах кормления.

Некоторые домашние кошки склонны к запорам. Ветеринарные специалисты считают, что дефекация у здорового взрослого животного должна быть 2 раза в сутки. Опорожнение кишечника раз в день свидетельствует о предрасположенности к запору. Дефекация раз в 2 &

Источник

Вы здесь

Как сделать клизму кошке

Любой владелец кошек время от времени вынужден сталкиваться не с самыми приятными проявлениями их повседневной жизни. Одно из таких – периодические запоры, с которыми кошка самостоятельно не может справиться. В идеале кошка должна ходить в лоток не менее 2 раз в день, если этого не наблюдается, то впору сделать соответствующие выводы. К тому же при запоре кошка будет выглядеть вялой и болезненной, аппетит у нее будет отсутствовать, а живот заметно вздуется. При попытке дефекации кошка будет громко выражать криком насколько ей больно.

Хорошим способом быстро исправить сложившуюся ситуацию можно с помощью обычной клизмы, однако для начала следует узнать причины запора.

Причины запоров у кошек

Опасность запора не только в том, что одни фекалии не дают возможности выходить другим и тем самым являются причиной дискомфорта, так их накопление в кишечнике способствует отравлению организма вредными веществами во время распада. В результате в первую очередь удар приходится на органы, которые отвечают за очистку организма (почки и печень), а в случае длительного запора увеличивается нагрузка на сердце, ухудшается состояние кожи, шерсть тускнеет и выпадает. В наихудших случаях запор может привести к летальному исходу.

Регулярные запоры случаются по причине наличия у кошки заболеваний кишечника, прямой кишки, толстой кишки, анального отверстия, печени, почек, при нарушениях в строении тела или в случае неврологических проблем. Регулярность запоров напрямую зависит от возраста кошек, так как организм изнашивается со временем, при этом по статистике коты страдают чаще.

Большинство же владельцев сталкиваются все-таки с нерегулярными запорами, причины которых могут быть самые разнообразные:

Как сделать клизму кошке

бирманская кошка сколько живут
Когда смотришь на этих кошек – с трудом верится, что они – земные создания. Ну, как такое кошачье совершенство с такими огромными и бездонными глазами может быть земного происхождения? Вы ещё не догадались, о каких кошк

Обнаружив у своей кошки запор, вы можете поставить ей к

Источник

Как правильно поставить клизму маленькому котенку?

Если котенок здоров, это видно сразу: он постоянно бегает, залезает в непонятные места, охотится на врагов, видимых только ему, или за птичками в окне.

Как и человеческие дети, кошачьи малыши не могут планировать распределение энергии. Детишки будут играть и возиться до тех пор, пока не уснут прям на месте, уткнувшись в игрушки.

Для растущего организма очень важно сбалансированное питание. Организм котенка очень чувствителен и требователен к пище. Чуть что не так, сразу отзывается либо поносом, либо запором.

Причины запора

При длительном кормлении твердой пищей и малоподвижном образе жизни, в тонком кишечнике может образоваться застой химусной массы. Это полупереваренное содержимое желудка котенка.

Если котенка кормить костями, в тонкой кишке может образоваться пробка из сухого кала. Она закупорит просвет и сведет к нулю проходимость кишечника.

Как распознать запор

Другие причины для клизмы

Клизму делают не только для избавления от запоров. Показаниями могут стать также отравление или сильное истощение. В первом случае она нужна, чтобы быстро вывести вредные вещества из организма. А во втором – чтобы быстро накормить котенка, если он не может есть.

Так же клизмы могут быть лекарственными, когда нет возможности ввести лекарство другим способом, и расслабляющими – для облегчения кишечных спазмов.

Как самостоятельно сделать клизму

Все процедуры следует совершать в ванной комнате, либо на голом полу, чтобы потом его легко можно было помыть. Рядом должен стоять кошачий лоток. И запаситесь салфетками или ненужными тряпочками.

у котенка оранжевая моча
Цвет мочи – это тот признак, по которому можно судить о состоянии различных органов и систем. При некоторых патологиях урина может приобретать красный, бурый, зеленоватый, черный, молочный и другие цвета. Далее рассмот

Когда все готово, положите котенка на колени мордой к себе, зажмите его голову и спину между ногами. Будьте аккуратны: следует соизмерять свои силы с размерами котенка. Убедитесь, чт

Источник

Как правильно сделать клизму ребенку?

Процедура введения жидкости через прямую кишку в толстый кишечник называется клизмой. Это медицинская манипуляция, поэтому ее проведение, особенно для детей раннего возраста, должно быть согласовано с доктором.

В домашних условиях можно делать очистительную или слабительную клизму для выведения каловых масс из толстой и прямой кишки, а также некоторые виды лекарственных клизм, при которых в прямую кишку вводятся медицинские препараты в виде суспензий для ректального использования (например, таким способом целесообразно вводить противосудорожные лекарства при некоторых видах эпилепсии).

Когда нужно ставить клизму детям?

Перед тем, как сделать клизму ребенку, следует оценить действительную необходимость в данной процедуре. Проведение клизмы детям показано в следующих случаях.

Климы показаны при подготовке к рентгенологическому или ультразвуковому исследованию толстого кишечника, чтобы каловые массы не затруднили диагностику.

Запором у детей старше трех лет называют отсутствие стула более трех суток. Если ребенок не может самостоятельно опорожнить кишечник в указанные сроки, можно задуматься о клизме. Для детей первого года жизни стул должен быть, по мнению большинства авторов, ежедневным (в крайнем случае, раз в два дня).

Но при этом, отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней для детей, находящихся только на грудном вскармливании, является вариантом нормы, поэтому для решения вопроса о целесообразности клизмы лучше проконсультироваться с педиатром.

Нежелательно использовать очистительную клизму как постоянное средство против запоров. Целесообразнее провести более полное обследование малыша для выявления причины запора, а также попытаться нормализовать стул диетой и специальными препаратами.

Когда клизмы противопоказаны?

Если наблюдаются в

Источник