у кошки вздулся живот и она тяжело дышит

Болезни кошек: симптомы, предупреждение и лечение

В нашей стране многие люди имеют дома кошек, однако очень немногие знают о самых распространенных кошачьих болезнях и их симптомах. Данная статья расскажет о некоторых типичных заболеваниях котов, что позволит вам лучше защитить здоровье вашего любимца. Так как если вы знаете симптомы, вы сможете быстрее отреагировать на состояние кошки, и ваш питомец гораздо быстрее получит необходимое лечение и выздоровеет. Это позволит уменьшить не только тяжесть протекания болезни, но и избавит кошку или котенка от лишнего стресса, вызванного плохим самочувствием. Вот почему так важно заранее получить информацию о кошачьих болезнях, их симптомах и необходимых действиях, которые надо предпринять, чтобы защитить любимого питомца.

 Вы окружаете питомца любовью и заботой, однако, это лишь часть ваших обязанностей как владельца животного. Не менее важно обеспечить оптимальное питание и должное лечение в случае его болезни.

 Некоторые заболевания кошек требуют вмешательства квалифицированного ветеринара, но также есть много случаев, когда такая помощь вам не понадобиться. Если вы распознали ранние симптомы заболевания, часто достаточно простых действий, чтобы восстановить силу и здоровье кошки. И, конечно, важно соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы как можно дольше защищать кошку от заболеваний.

Инфекция мочевыводящих путей – очень частое заболевание у кошек. Типичные симптомы – кошка жалобно мяукает (плачет) при попытке сходить в туалет пописать. В редких случаях в моче можно обнаружить кровь. Также вы можете заметить, что кошка часто и безрезультатно пытается помочиться. Эта инфекция вызывает у котов сильную боль, и они могут начать мочиться по всему дому. Причина проста – кошка думает, что боль связана с местом, куда она ходит в туалет (с лотком) и пытается его сменить, а не с внутренним

Источник

Как же отличить кошку больную от здоровой, для своевременного оказания посильной помощи. И как правильно описать ветеринарному врачу первые признаки и симптомы начавшейся болезни. Ведь кошка не может сама сказать, что заболела, пожаловаться на плохое самочувствие, поэтому здоровье кошки в ваших руках. Внимательно следите за своей кошкой (котом, котенком), и при первых симптома болезни, при изменении внешнего вида, при изменении поведения проверить, не заболела ли ваша кошка. Любое даже небольшое отклонение от обычного поведения кошки может быть причиной для волнения.

Если обычно ваша кошка (кот, котенок) ведет себя независимо, но вдруг начинает искать вашего общества и ходит за вами по пятам или, наоборот, прячется, или не покидает своего места, нужно выяснить, что же случилось. Некоторые думают, что мурлыканье - признак здоровья кошки. Это не так. Мурлыканье обозначает и боль, и болезнь. Как и внезапная агрессивность спокойной кошки, вызывается болью, высокой температурой, инфекцией, травмами, диабетическим кризом, что немедленно требует скорого медицинского вмешательства.

У здоровой кошки (кота, котенка) хороший аппетит, блестящая шерстка, влажная и прохладная мочка носа, слизистые розовые. Признаки здоровья кошки (кота, котенка) - бодрость и активность.

Нормальной температурой у кошки считается от 38 до 39,0 градусов Цельсия (у совсем маленьких котят – нормальная температура до 39,6 градусов, а у кошек породы сфинкс - до 41,5). А подъем температуры у кошки выше 40 градусов свидетельствует о болезни кошки. А резкое повышение температуры до 41 градусов служит сигналом о том, что кошка (кот, котенок) срочно нуждается в лечении. Часто причинами повышения температуры у кошки являются: в 40% - инфекционные заболевания, до 20% - онкология, до 20% - системные заболевания, до 10% - прочие заболевания, до 10% - идиоп

Источник

У кошки запор: почему и как лечить?

Многие владельцы не обращают внимание на задержку дефекации в течение трех-пяти дней, полагая, что ситуация разрешится сама собой: «Подумаешь, у кошки запор. Это даже не болезнь, захочет – сходит». Однако задержка стула не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Запор может привести к возникновению хронического заболевания и даже к гибели питомца. Важно знать, как лечить запор у кошки, и в каких случаях требуется помощь врача.

Констипация и обстипация

Чтобы вовремя заметить недуг, нужно знать, как часто должна какать кошка. Частота стула – показатель индивидуальный, поэтому следует наблюдать за питомцем в обычном состоянии. Котята опорожняют кишечник несколько раз в день, так как обмен веществ у растущего малыша ускорен в сравнении с взрослым животным. Стареющие питомцы – раз в два-три дня. Молодая здоровая кошка – раз в сутки. Кошки, питающиеся качественным готовым кормом, опорожняют кишечник чаще питомцев, кушающих натуральные продукты (в промышленном корме высокого качества содержатся легкоусвояемые ингредиенты, на переработку которых уходит меньше времени).

Так как помочь кошке при запоре важно своевременно, следует наблюдать не только за частотой стула, но и консистенцией каловых масс. Фекалии не должны быть иссушенными, потрескавшимися, не должны выходить пластами, комками или отдельными кругляшками. Если консистенция изменилась в сторону иссушения (малое количество жидкости в стуле), в скором времени может развиться запор.

О запоре говорят, если кошка не какает дольше трех суток. С точки зрения ветеринара задержка дефекации имеет два типа: констипация и обстипация.

Констипация – частичная задержка стула, при которой каловые массы выделяются, но в недостаточном количестве (часть остается в кишечнике).

Источник

Возможные причины вздутых боков и живота у кошки

Заметила,что у кошки ОКРУГЛИЛСЯ ЖИВОТ,появились ЖЕСТКИЕ ВЗДУТЫЕ БОКА,когда щупаешь живот,то он какой то"БУГРИСТЫЙ",время от времени запор,от молока понос.Ей 12-13 лет и она точно не беременна.Иногда всё проходит.Что это может быть?

Доброго времени суток! Начнем с того, что возраст вашей кошки уже довольно солидный, и, конечно, учитывая данный факт, у животного накапливаются нарушения в организме. И такой симптом как увеличивающийся живот может служить признаком какого-нибудь заболевания. Сказать точно, какое именно заболевание послужило причиной вздутого живота у вашей кошки, сможет только ветеринар при очном осмотре животного. Поэтому не поленитесь и обратитесь к специалисту. Потому что данный симптом может долгое время протекать на фоне относительно благополучного состояния здоровья кошки, однако, это только до некоторого времени. Среди наиболее часто встречающихся причин вздувшегося живота у кошек, отметим следующие:

Асцит – скопление в брюшной полости лишней жидкости. К такому могут привести сердечнососудистые заболевания, заболевания печени, почек или желудочно-кишечного тракта. Живот при этом выглядеть как отвислый, и если животное приподнять за передние лапы, то вы заметите, как жидкость перемещается вниз, а живот становится грушевидным.

Инфекционный перетонит – еще одна причина вздувшегося живота. Это достаточно тяжелая, вирусная болезнь, при котором в брюшной полости скапливается густая, соломенного цвета жидкость с хлопьями фибрина. При прогрессивно увеличивающемся животе у кошки наблюдается и общее истощение.

Онкологические заболевания органов брюшной полости также приводят к увеличению объема живота. При пальпации больного животного можно нащупать плотное образование. А если посмотреть на животное сверху, то иногда можно увидеть ассиметрию живота.

О

Источник

Помощь кошкам

Кошки — они особенные. Они такие сами по себе... Ласковые и не очень, любопытные и внимательные, игривые и ленивые. Они много спят, мало едят, они оставляют корм "на потом", они стрессонеустойчивые, и у них свои "кошачьи" заболевания...

В данном разделе вы можете задать свой вопрос специалистам нашей клиники. Вопросы от владельцев часто повторяются, вы можете просмотреть предыдущие консультации и, возможно, найти ответ на свой вопрос. Если Ваш питомец заболел, идите на приём к врачу, не тратьте время на поиск ответов в интернете! Ваш вопрос и ответ на него появятся на страничке после того, как доктор напишет ответ. В наших силах сохранить здоровье кошки!

Добрый день, у меня 2 домашних кота, у них появились блохи, купила капли на холку стронгхол с голубым колпачком и вчера на холку капала, один кот хорошо перенес, второй нет у него в месте где капала шерсть выпадать начала и кот чешется, особено ушки чешет, может много препарата нанесла в нем 2.5 кг как ему можно помочь? А еще проблема с глазиком она уже месяца 3, из одного глаза текут прозрачные слезы на вид глаз обычный не красный и не мутный, пробовала корм менять но не помогло, помогите пожалуйста

Здравствуйте! Вам нужно обратиться в ветеринарную клинику, чтобы поставили антигистаминное. По поводу глазика, тоже необходимо, чтобы врач осмотрел.

у кота отслаивается кожа на ушах
Отрубевидным лишаем называют грибковое поражение кожных покров, которое отличается длительным хроническим течением.

В быту его называют также солнечным грибком или разноцветным лишаем. Развитие заболевания пров

Здравствуйте! Кот, 8 лет, порода Сноу-Шу. Сегодня спал, внезапно проснулся и его вырвало. Участилось дыхание (начал дышать как собака) и обильно пошли слюни. мы срочно поехали к ветеринару. Ему сделали два укола, рентген и потом еще два укола. Врач сказал что у него отек легких. Назначил приезжать на процедуры в течении пяти дней. Сейчас кот дышит спокойно и спит. Сегодня в квартире пользовались сольвентом, и местами соответсвующий запах. Может ли это влиять на отек? Но в квартире так же живут еще две кошки, и все но

Источник

Кошка после родов

Беременность кошки многие хозяева воспринимают с некой доли сожаления. Ведь в определенный момент придется ломать голову, куда и кому пристроить котят. Но об этом следует подумать немного позже. Ведь для начала ваша кошка после родов будет требовать повышенного внимания и правильного ухода за ней.

Хозяевам достаточно редко требуется помогать кошке разродиться. Природа наделила животных способностью самостоятельно рожать без посторонней помощи. Правда, есть случаи, когда роды у кошек протекают очень сложно, поэтому вмешательство хозяев будет желательным. Чаще всего очень тяжело могут проходить первые роды у пушистой любимицы. Но и это тяжелое время проходит, и теперь у кошки наступает послеродовой период. В этом время за ней потребуется более тщательный уход.

Непосредственно после родов обязательно обратите внимание на состояние кошки. Прощупайте ей живот, чтобы убедиться, что в матке не остался еще неродившийся котенок. В дальнейшем наблюдайте за поведением и состоянием кошки. Если через несколько часов поведение животного вас может настораживать, обратитесь к врачу. Особенно обратите внимание на определенные симптомы: повышенное слюноотделение, нарушение координации, повышение температуры, судороги или беспокойство. Появление этих симптомов у кошки может свидетельствовать об определенном заболевании — эклампсии.

Часто эклампсия у кошек может проявляться сразу же после родов. Эта болезнь характеризуется тем, что организм животного не будет в полной мере усваивать кальций из пищи. В итоге болезнь часто может приводить к летальному исходу.

удаление у кошки когтей кошек
Удаление когтей у кошек — это процедура, которую все чаще запрещают во многих странах мира, и которую все больше хотят проделать своим питомцам некоторые «любящие» хозяева.

Все мы любим маленьких пушистиков на к

Если же ваша кошка после родов чувствует себя отлично, просто создайте ей определенные условия. Для начала обеспечьте кошку достаточно большой коробкой, в которой она будет находиться вместе с

Источник

Вздутие живота у кошки

Здравствуйте! У кошки постоянно с большей или меньшей степенью надут живот,от небольшого-до такого, что она похожа на беременную минимум десятком котят! Когда очень надут-болезнен, кошка лежит на боку, нервничает, хвостом виляет, если тронуть за живот -цапнет, при том что она не кусается вообще. И дышит тяжело, т.к. гиганский живот давит на диафрагму. Стул при этом у неё отличный, раз в день. Иногда она пукает - как часто не скажу т.к. она это делает беззвучно, только если спит на руках, это можно...почувствовать) Кошку взяли с улицы, на инфекции анализы сдавали-всё чисто, УЗИ сделали, все отлично. Врач сказала, что у неё похоже спайки в кишечнике, от плохо проведенной в прошлом стрелизации, и ничем ей не помочь. Кормим её сухим кормом и консервами, где-то поровну, холистик корма Now, Go, Almo Nature, EVO, Schesir. Все симптомы эти с самого момента как мы нашли её на улице(3 мес.назад). Можно хоть симптоматически убирать вздутие живота? Спасибо!!!

Здравствуйте! Анализ кала, биохимия крови, смена качества пищи и более пристрастное изучение здоровья кошки могут прояснить или решить вопрос. Состояние ненормальное и указывает на серьезные проблемы.

Поциент, Киса найденная на улице, в конце июня - начале июля. Приблизительно 3года, 5кг. Оказалась стрелизованной, чистой и упитанной, на улице пробыла недолго. Из симптомов:увеличенный живот, как будто беременна и текут глаза. Живот надут не всегда одинаково!Глаза она постоянно умывает поэтому насколько сильно они текут тоже сказать не могу... Сразу как подобрали - сделали УЗИ, всё отлично, кроме взвеси в мочевом пузыре, анализы на инфекции всё чисто.

Врач сказала, что глаза текут т.к. когда-то она чем-то переболела и это остаточный эффект. Пописали капать Максидин, давать порошок Ветом 1.1 Про живот сказали, что это у неё спайки от некачественной стрелизации, и у неё газ

Источник