у кошки учащенное дыхание и хрипы

Дыхательная система кошки: возможные нарушения и их причины

Слабое или учащенное дыхание у кошки сигнализирует об изменениях, происходящих в организме питомца. Отклонение от нормы – не всегда патология. Но владелец должен суметь распознать опасный симптом, чтобы вовремя оказать любимице помощь. Как дышат кошки и о чем говорят те или иные изменения дыхания?

Дыхательная система кошки схожа с человеческой. Сначала воздух попадает в гортань через глотку, затем продвигается по трахее к бронхам и в легкие. Из легких кислород доставляется в каждую клетку тела. На выдохе, в момент расслабления диафрагмы, «отработанный» материал удаляется из организма обратным путем: через бронхи в трахею, гортань и глотку. Частота дыхания у кошек – показатель непостоянный. В спокойном состоянии взрослое животное делает около тридцати вдохов/выдохов в минуту. У котят это показатель выше и может доходить до пятидесяти. Кошки дышат чуть чаще котов, но разница несущественна.

Ситуаций, когда частое дыхание у кошки не является патологией, множество. Например, от испуга, ярости, удивления или в момент радостного возбуждения кошка дышит чаще. Это сиюминутное изменение, дыхание возвращается в норму через короткий промежуток времени, обычно после прекращения воздействия на кошку внешних раздражителей. Неглубокое учащенное дыхание у кошки во время поездки, в кабинете ветеринара или во время неприятной манипуляции – условная норма, сигнализирующая о том, что любимец переживает стресс. Беременные, рожающие, кормящие питомицы и кошки в период течки тоже дышат несколько учащенно. Частота дыхания у кошек меняется в зависимости от степени нагрузки: во сне показатель ниже, во время активных игр – выше.

Изменение дыхания как тревожный признак

Изменение глубины и частоты дыхания может быть признаком ухудшающегося самочувствия питомца

Источник

Дыхание с хрипами у кошки

Дыхание с хрипами у кошки может говорить о том, что животное имеет заболевание, и его срочно нужно показать врачу. Напрасным будет предполагать, что хрипы при дыхании у кошки - это норма для обыкновенной простуды и в скором времени кошка само излечится.

Нарушения в дыхании (а хрипы всегда есть нарушение) никогда не проходят у котов и кошек сами собой и без своевременного лечения провоцируют развитие более тяжелых патологий, которые влекут за собой серьезные последствия, даже смерть животного.

Сами по себе хрипы не являются заболеванием. Они всегда представляют собой сопутствующий симптом какого-либо заболевания. Различают крептирующие хрипы, пузырчатые и сухие. Все они характерны для тех или иных заболеваний.

Так, например, крептирующие хрипы (по-другому трескучие) проявляются при пневмонии, ателектазе; пузырчатые (влажные) наблюдаются у больных бронхитом, при отеке легких; сухие хрипы характерны для заболеваний бронхоспазма, бронхита. Также можно выделить отдельный вид хрипа - так называемый свист. Его, как правило, различают при параличе голосовой щели, попадании в трахею посторонних частиц.

Что делать, если кошка дышит с хрипом

Что делать при дыхании с хрипами у кошки Вам скажет только лишь врач. При обращении с проблемой в клинику животному проведут необходимые диагностические исследования, позволяющие выявить проблему и установить диагноз наверняка. Для этого кошку обследуют на рентген-аппарате, прослушают бронхоскопом, возьмут нужные анализы.

Главный совет в этом деле для хозяев кошек - не тянуть время и не бездействовать. Болезнь лучше лечить на ранних стадиях, пока лечение максимально эффективно.

Как лечить дыхание с хрипом

Дыхание с хрипами у кошки лечится различными путями и средствами. В зависимости от вида заболевания врач назначает соответствующее лечение.

Источник

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Искреннее спасибо Владимиру! Провел нежную кастрацию нашему питомцу (котенок породы мейн кун) на дому. Одновременно с этим сделал чипирование. Качественно. Внимательно. Заботливо. Большой респект Владимиру за профессионализм, клиент-центрированность и такт.

Хриплое дыхание и одышка у кота

Вам питомец громко дышит?

У кошек могут возникать проблемы с дыханием, которые вызывают респираторные шумы — громкие звуки, выходящие с воздухом через аномально суженную глотку или гортань.

Наиболее распространенные дыхательные шумы:

Причины

Воспаление или отек нёба, глотки или гортани, а также кашель, рвота, инфекции верхних дыхательных путей, кровотечения или присутствие инородных тел

Симптомы

Когда у вашей кошки хриплое дыхание и вы, не зная, что делать, ищете совет на эту тему в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимым котом. Дело в том, что причин одышки у животного существует достаточно много, а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Диагностика

Тщательное изучение истории болезни и физическое обследование могут помочь установить основную причину респираторных шумов. Могут быть назначены следующие анализы:

Лечение

Противовоспалительные препараты или диуретики могут быть показаны в зависимости от причины, и должны быть применены только по указанию вашего ветеринара

Источник

Вы здесь

Учащенное дыхание у кошки

Большинство хозяев животных замечает только внешние признаки их болезней. Выпадение шерсти, появление гноя в глазах, рвоты не заметить просто невозможно. А вот что касается изменений дыхания, то их у кошки трудно определить. Разве что котейка придет к хозяину в постель, и он услышит тревожные «звоночки». Такая патология может быть обусловлена серьезными причинами. Итак, узнаем о них, об особенностях учащенного дыхания и его лечении.

Одышка у кошек: виды и причины

Именно так называют учащенное дыхание. На медицинском языке патология звучит как тахипноэ. Очень часто при таком диагнозе животное принимает позу, в которой передние лапы вытянуты, а спина прогнута.

Тахипноэ у кошек бывает патологическое и физиологическое. Второй вид — это норма. Наблюдается после родов, когда кошке жарко. Таким природным образом организм питомца приходит в норму. Порой физиологическая одышка у животных может наблюдаться после кастрации или стерилизации. В этом случае кот или кошка тоже оправляются после действия наркоза, приходят в себя. В редких случаях учащенное дыхание после вышеуказанных процедур является побочным эффектом, свидетельством отека легких. Если это так, то состояние животного может ухудшаться, слизистые постепенно синеют.

Патологический вид тахипноэ является признаком многих заболеваний. Самыми серьезными из них могут быть гидроторакс (накопление жидкости в груди), кардиомиопатия (изменение ткани сердца), астма. Иногда учащенное дыхание у котов и кошек появляется как результат поражения сердечной мышцы паразитами. Травмы тоже могут спровоцировать одышку. Опухоли, грыжа пищевода и диафрагмы, инфекционные заболевания — факторы, провоцирующие тахипноэ.

Проявляется тахипноэ у кошек специфическим поведением. Животное старается лечь, принять полулежачую позу, чтобы облегчить дыхание. Его п

Источник

Одышка у кошки - причины и симптомы

Практически все домашние питомцы относятся к классу млекопитающих. За исключением нескольких видов, млекопитающие не способны накапливать резерв кислорода. В нетипичной ситуации человек и животное начинают дышать ртом, мера направлена на скорейшее попадание кислорода в мозг. Кошки обладают типичной для животных дыхательной системой, однако, одышка у кошки считается отклонением от нормы.

Одышка, как нормальная физиологическая реакция

Одышка, это симптом удушья и кислородного голодания мозга. Безобидных причин этого отклонения нет, но есть допустимые физиологические реакции, которые являются залогом выживания в природе. Одышку можно считать допустимой реакцией организма если животное:

Испытывает стресс – в опасных ситуациях, кошки часто открывают рот и немного высовывают язык. В короткий промежуток времени, гипоталамус и щитовидная железа животного вырабатывают большое количество гормонов. Для своевременной реакции нервной и мышечной систем, гормоны должны быть быстро внедрены во все клетки организма. Открывая рот и учащая дыхание, кошка стимулирует сердечный ритм, как следствие – скорость кровообращения.

Травмировано – сильная боль провоцирует шок и атрофию нервных окончаний – естественная защитная реакция, вследствие которой, кошке тяжело дышать носом.

Перегрелось – частое, отрывистое дыхание, один из способов быстрого охлаждения организма. У кошек нет потовых желез как у человека, поэтому организм животного не может компенсировать температурный контраст постепенно. Проще говоря – кошка выдыхает горячий воздух и вдыхает охлажденный, тем самым «остывает» изнутри.

кот для кукольного театра своими руками
С помощью игрового набора "Театр на столе. Репка" дети вместе со своими родителями смогут поучаствовать в самом настоящем домашнем спектакле. Останется только изготовить декорации, провести несколько репетиций, и можн

Испытывает серьезную физическую нагрузку – перенасыщая организм кислородом, животное провоцирует

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Одышка, затрудненное и хриплое дыхание у собаки

поэтому, если возникает какое-то серьезное нарушение дыхания, недостаток кислорода может очень быстро стать жизнеугрожающим! Следовательно, если у животного есть какие-то проблемы с дыханием, нельзя откладывать визит к врачу. Если же состояние животного ухудшается, одышка усиливается, губы и десны становятся синеватыми или фиолетовыми – требуется экстренная помощь, счет может идти на минуты.

Собаке необходимо обеспечить покой, не создавать дополнительных нагрузок на дыхательную систему (избегать перегрева, физических нагрузок, волнения). Обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно). Ни в коем случае не нужно пытаться уложить собаку, напоить водой – это может быть опасно. Не нужно применять никаких препаратов, стимулирующих дыхание – в большинстве случаев это не просто бессмысленно, но может и принести вред. Нужно как можно скорее и аккуратнее доставить животное к врачу.

При оказании первой помощи пациенту с затрудненным дыханием основная задача – обеспечить организм кислородом. Иногда для этого достаточно поместить животное в кислородную камеру или дать подышать кислородом с помощью маски, иногда требуется срочное хирургическое вмешательство или искусственная вентиляция легких. Одновременно с оказанием первой помощи врач будет проводить диагностику, и дальнейшие его действия будут зависеть того, какую причину нарушения дыхания он обнаружит.

как самому усыпить кота
Нашей кошки 9 лет, больна раком молочных желез. Бедная кошка измучилась сама и измучились мы ожиданием смерти любимого питомца. Отвезти в клинику на усыпление не можем. маленький ребенок не дает это сделать. бабушка тож

Если нарушена проходимость дыхательных путей – воздух не поступает к легким или поступает в недостаточном количестве.

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Хриплое дыхание у кота и собаки

Важно помнить, что хриплое дыхание у кота или собаки не является болезнью, это симптом, указывающий на ту или иную патологию. Хрипы (Rhenchos, греч. – храп) – это патологический, дополнительно возникающий шум при заболеваниях в трахее, легких или бронхах. Хрипы могут возникнуть при воспалительном процессе (отек) и при сужении просвета бронхов\трахеи, наличия слизи, колебаниях выпота. Хрипы могут быть сухие и влажные.

Клинические проявления

·        Пузырчатые (влажные) хрипы, наблюдаются при скоплении в легких или дыхательных путях  крови или транссудата, возникают при прохождении воздуха через патологические жидкости;

·        Хрипы слышны при дыхании. Если в трахее или легких скопилось большое количество содержимого, то при дыхании животного можно расслышать хрипы даже на расстоянии. Часто наблюдаются при бронхите, отеке легких, легочном кровотечении или бронхопневмонии;

·        Звук треска (крепитация, трескучие хрипы). Характерны для фазы выдоха, появляются при «расклеивании» слипшихся альвеол. Наблюдаются при ателектазе, эмфиземе легких, фиброзе и при пневмонии;

·        Инспираторный свист (стридор), шипение, свист. У животных слышно  (и без фонендоскопа) шумное дыхание, которое наблюдается при значительном снижении просвета в верхних дыхательных путях. Бывает при БЦС, параличе голосовой щели, инородных телах, застрявших в трахее;

·        Сухие хрипы, слышны при наличии вязкого секрета или при сужении бронхов\трахеи. Более выражены при выдохе, наблюдаются при бронхите, обструкции дыхательных путей и при бронхоспазме.

Наиболее распространенные причины хрипов

Общие принципы лечения

Диагностика, прогноз и лечение с

Источник