как вылечить кошке отит

Как лечить отит у кота

Под отитом понимают воспаление наружной, средней или внутренней части уха. Как лечить эту болезнь, зависит от того, какая именно часть воспалилась и в какой степени. Определить это может ветеринар.

Причины отита

Отит у котов может возникнуть по нескольким причинам. Среди которых скопление ушной серы и ее последующее разложение; попадание в ухо инородного тела; разрастание шерсти внутри ушной раковины; различные травмы ушной раковины. Также отит может быть вызван наличием ушных клещей (отодектоз).

Виды отитов и симптомы

Чаще всего встречается воспаление наружного уха. Это ─ наружный отит. Общие симптомы отита у котов ─ покраснения или выделения, запах из ушей. Животное становится беспокойным, трясет головой, чешет ушко и очень агрессивно реагирует на прикосновение к больному месту. При гнойном отите может выделяться гной, жидкость или кровь.

При воспалении среднего уха питомец может испытывать боль при открывании пасти. В этом случае он отказывается от еды, так как не может пережевывать пищу. Если у кота отит среднего уха, возможны и другие симптомы, такие как косоглазие или выделения из глаз. Животное может наклонять голову в сторону больного уха.

Внутренний отит появляется при запущенной форме воспаления наружного и среднего уха. Во внутреннем ухе расположены органы слуха и равновесия. Это тяжелая форма заболевания, лечение которого нередко заканчивается хирургическим вмешательством.

Как только вы заметили у кота соответствующие симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. Перед этим надо промыть животному ушко физиологическим раствором, чтобы врач смог определить степень заболевания.

Чем лечить отит

При легкой форме наружного воспаления уха обычно назначаются специальные капли и мазь для ушей. При сложных случаях ─ противосептические препараты. Их обычно нескол

Источник

Как помочь кошке с отитом?

Кошачьи ушки – орган нежный и чувствительный. Как быть, если отит у кошек все-таки имеет место? Как диагностировать недуг и к какому лечению готовить себя и кота? Сегодня говорим именно об этих проблемах.

Что такое отит?

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Ухо у котов, равно как и у человека, состоит на наружного, среднего и внутреннего отделов. И воспалительный процесс может происходить в каждом из этих отделов. Наиболее часто встречающийся вариант с самой высокой вероятностью успешного излечения – это воспаление наружного уха.

Хуже, если вашему коту диагностировали отит среднего уха, он развивается вследствие перфорации барабанной перепонки и возникает на фоне длительного наружного отита. Лечится он хуже и дольше и с большей вероятностью может иметь осложнения и негативные последствия. Самый печальный исход может быть при отите внутреннего уха, здесь высока вероятность полной потери слуха для животного.

Причин, которые могут вызвать отит у кошек, достаточно много, их принято делить на первичные и вторичные. Первичные причины – это те, которые непосредственно вызывают болезнь, а вторичные способны осложнять течение отита, но самостоятельно его вызвать не могут.

Самой распространенной причиной развития воспалительного процесса в ушных проходах котов признаны паразиты. До 90% отитов в наружном ухе связаны именно с деятельностью паразитов: блох, иксодовых или подкожных клещей. Деятельность таких организмов создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и воспаления. При отсутствии лечения воспаление с наружного уха достаточно быстро переходит на среднее.

Аллергические реакции. Пищевая, атопическая, аллергия на укусы животных, как правило, сопровождается сильным зудом, и в области ушей в том числе. Места расчесов создают прекрасную почву для развития бактериальн

Источник

Лечение отита у кошек

Отитом у кошек называют воспаление уха. Воспалительные процессы могут проходить в наружном слуховом проходе, среднем и внутреннем ухе. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причины отита у кошек

Причин возникновения отита бывает несколько. Основными предрасполагающими факторами для развития воспаления наружного уха являются:

немаловажную роль в возникновении болезни играет сильное разрастание шерсти на внутренней поверхности ушной раковины;

Как правило, отиты внутреннего и среднего уха являются осложнением воспаления наружного уха, гнойных фарингитов. Часто такое заболевание встречается при некоторых инфекционных процессах, отодектозе (инвазионная болезнь, вызываемая клещами), гнойных фарингитах, ринитах. По мере развития болезни в ушах происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки), которая еще больше усугубляет процесс.

Как проявляется отит у кошек

В запущенных случаях наблюдается покраснение и припухание ушной раковины, а из самого уха выделяется гной неприятного запаха.

При отсутствии должного лечения животное угнетено, у него отсутствует аппетит, повышается температура. Нарастают признаки депрессии, а голова постоянно находится в наклоненном состоянии в сторону больного уха. Иногда воспалительный процесс может переходить в головной мозг, что чревато гибелью питомца.

Как распознать отит у кошки

Диагноз «отит» ставится по характерным клиническим проявлениям болезни. Кроме того, необходимо тщательно осмотреть ухо. Для этого ушную раковину выворачивают наизнанку.

При надавливании на основание уха, кошка начинает сильно беспокоится и мяукать, что говорит о наличие болевой реакции. При этом внутри ушной раковины слышится своеобразный хлюпающий звук.

Помимо визуального осмотра ветеринарный в

Источник

Как лечить отит уха у кошки

Отит – это воспаление уха. Хозяин обычно замечает, что животное расчесывает уши, трясёт головой, либо характерное содержимое ушей. В норме ушная сера желтовато-серого цвета, её немного. При воспалении содержимое от коричневого до черного, количество значительно увеличивается, ушная раковина может становиться гиперемированной (покрасневшей) и отечной.

В зависимости от характера течения и сроков возникновения отит подразделяется на острый и хронический. Как правило, в своей практике мы чаще сталкиваемся с хроническим, ведь любой вовремя незамеченный или невылеченный острый отит переходит в хронический! Не редкостью является такая ситуация: владелец заметил беспокойство кошки по поводу ушей, но не считая эту проблему серьезной, приходит в ветеринарную аптеку или зоомагазин и просит дать ему какие-нибудь капли. При этом продавец, не зная причины, выдает наиболее популярные капли, которые как правило содержат противовоспалительные препараты. Животному становится полегче, но лишь на время.

Таким образом, вы, уважаемые владельцы, убираете только симптомы, а не причину. Чтобы понимать, как вылечить отит у кошки. нужно прежде всего знать этиологию его возникновения. Ее можно установить, проведя ряд анализов. Как правило это мазок-отпечаток на флору и паразитологическое исследование. В случае запущенного, часто рецидивирующего отита у кошки. может потребоваться полное микробиологическое исследование с подтитровкой антибиотиков. Перед взятием анализов, уши животному не чистят и не обрабатывают препаратами в течение нескольких (лучше пяти) дней.

Если по результатам паразитологического исследования обнаружены клещи рода Otodectes. то заб

Источник

Как лечить отит у кошек?

Болезнь домашнего животного – всегда тяжелое испытание для его хозяина, ведь кошка не может объяснить, что именно у нее болит, когда началась нежданная хворь и как она себя чувствует. Поэтому очень важно заблаговременно готовиться к неожиданным ситуациям и постараться максимально обезопасить питомца от возможных болячек. Давайте узнаем как лечить отит у кошек.

Вы заметили, что жидкость течет из уха у кота, хвостатый любимец прижимает ушки, часто трясет головой, пытается что-то вычесать из уха? При ближайшем рассмотрении обнаружили покраснение слухового прохода и отек? Из уха вытекает гной или сукровица?

Срочно отправляйтесь к ветеринару! Скорее всего, у вашего питомца отит – воспаление слухового прохода. Это очень серьезная болезнь с характерными симптомами: из уха вытекают нездоровые выделения;

Причины болезни

Как видите, предотвратить заболевание сложно, оно может возникнуть внезапно. Единственный способ хоть как-то обезопасить четвероногого друга – это регулярный профилактический осмотр у доктора. Ну и конечно, пристальное внимание со стороны хозяина.

Как лечить

санация ротовой полости у кошки это
Мы с Вами регулярно чистим зубы и посещаем стоматолога, прекрасно понимая всю важность данных действий. А нужны ли подобные процедуры нашим питомцам, или они могут сами позаботиться о себе?

Собаки и кошки, об

Ответ прост – у опытного специалиста. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Закапывание ушей первыми попавшимися каплями из ближайшей аптеки, попытки самостоятельно прочистить больное ухо могут привести к плачевным результатам. О последствиях судите сами – скопившийся гной разъест ткани барабанной перепонки, воспаление пойдет вглубь, сначала в среднее, а потом и во внутреннее ухо. А уж оттуда перекинется на мозговые оболочки. Даже если болезнь находится на очень ранней стадии, не пытайтесь справиться с ней сами – есть риск неосторожно занести в ухо инфекцию, которая вызовет осложнения. Хотя представители кошачьего семейства – существа гордые и независимые, на самом деле им не обойтись без вашей заботы и ласки. Говорят

Источник

Отит у кошек: симптомы, лечение

В случае когда у домашней кошки воспалительные процессы развиваются в среднем или наружном ухе, то это свидетельствует о развитии отита. Эта болезнь вызывается различными причинами. Иногда воспаление появляется, когда в слуховой канал попадают инородные предметы или в нем присутствуют клещи микроскопического размера, которые вызывают сильный зуд и раздражение.

Средний или наружный бактериальный отит у кошек является причиной дискомфорта и болезненных ощущений. При наличии болезни домашняя кошка держит голову немного набок, поскольку каждое движение и даже поворот туловища вызывают у нее нестерпимую боль. К внешним проявлениям отита следует отнести высокую температуру тела, обильные выделения из слухового канала, покраснения внешней стороны уха, неприятный запах изо рта кошки.

Нередко наблюдаются и перемены в настроении питомца. Вообще, проявления отита сложно не заметить даже самому беспечному владельцу кошки. Прежде спокойный и полностью удовлетворенный жизнью питомец начинает вести себя неожиданным образом: он с особенной яростью расчесывает лапами свои уши, трясет головой, причем наклонена голова бывает именно в ту сторону, где развиваются воспалительные процессы. Заболевшая отитом кошка становится вялой и апатичной по отношению к происходящим вокруг событиям, не встречает радостно своего хозяина, не проявляет веселого нрава при общении с ним. Кошка не разрешает дотрагиваться до своих ушей, ожесточенно фыркает и кусается в ответ на любые проявления заботы и ласки.

Симптомы болезни

все для тебя котенок малинин
Слушать онлайн Никита Малинин и Маша Вебер [vkhp.net] - ♥Я ведь для тебя, котенок. Ты уснешь со мной, на моих руках. Ты еще совсем, ребенок, Ты еще паришь, где-то в облаках. Я ведь для тебя, котенок... Пусть все говорят - ты не д

Характерными признаками отита является внезапная потеря аппетита, а нередко и полное равнодушие к любой пище. При несвоевременном выявлении заболевания воспалительные процессы затрагивают и головной мозг, что приводит к неминуемой гибели питомца. На поздней стадии болезни у домашней кошки начинает свисать больное ух

Источник

Лечение отита у кошек

Неопытные владельцы при таком опасном заболевании как отит у кошек лечение часто откладывают: «Подумаешь, поболит и пройдет, это не смертельно…». Болезнь прогрессирует, воспаление переходит на среднее и внутренне ухо, кошка теряет слух и погибает от менингита. Это самый пессимистичный вариант развития событий, но вполне реальный. Поэтому своевременно обратитесь к ветеринару, который объяснит, как вылечить отит у кошки и что стало причиной недуга. Это позволит избежать рецидивов и обострений – наиболее частых последствий самолечения и выжидательной тактики.

Диагностика при отите

Отит – это воспаление одного или нескольких отделов уха. Различают острый и хронический, двусторонний и односторонний отит. Причин недуга множество – травмы, инфекции, системные заболевания, переохлаждение, врожденные аномалии и прочее. Поэтому прежде чем лечить отит у кошек, необходимо выяснить первопричину, т.к. отит – это скорее симптом, последствие, а не самостоятельный недуг.

Часто ветеринары ограничиваются осмотром и назначением комплексных средств. Однако такой подход может стать напрасно потраченным временем и поспособствовать развитию хронической формы недуга. Конечно, если в ухе обнаружен инородный предмет, метод лечения отита уха у кошек очевиден любому врачу. Но в остальных случаях необходимо провести глубокую диагностику: микроскопическое исследование (определение микрофлоры), анализы мочи и крови (клиника и биохимия), тест на чувствительность к антибиотикам. Т.к. причиной этого недуга часто являются заболевания кишечника, иммунной системы, носоглотки, зубов и десен, ветеринар должен полностью обследовать усатого пациента, особенно при частых рецидивах отита.

Симптоматическое лечение

При отите воспаленные ткани уха раздражены, повышается местная температура, нарас

Источник