ушиб глаз у кошки

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Повреждения глаз у кошек

Травматические повреждения глаз являются очень серьезной проблемой, в худшем случае они могут привести к слепоте или потере глаза. Поэтому, как правило, питомцу с повреждением глаза требуется срочная квалифицированная помощь.

Гуляющие на улице кошки, брахиоцефалические (в связи с анатомическими особенностями) и охотничьи (в связи с образом жизни) породы собак.

Играя с сородичами, в драке, на прогулке (острая скошенная трава, семена растений, попавшие в конъюнктиву, заросли и ветки), играя с детьми.

После общения с другими животными, после прогулки или просто неожиданно питомец вдруг прищурил или закрыл глаз (блефароспазм), из глаза началось обильное слезотечение или гнойные выделения, на блестящей поверхности роговицы появилась неровность.

Как правило, травмируется один глаз, если поражены оба, прежде всего, нужно будет искать инфекционную/вирусную природу болезни.

Постараться в ближайшее время показать Вашего питомца офтальмологу, поскольку есть реальная опасность потерять глаз. Мелкие породы собак могут выказывать признаки общего угнетения, что чаще всего связано с болью, сопровождающую травму.

До врача вы можете: если есть истечения, промывать глаз и конъюнктиву, для этого можно использовать обычную кипяченую воду, раствор фурацилина (1 таб. на стакан кипяченой воды). Так же можно применять капли с антибиотиком, например Ципромед, Тобрекс, Нормакс, Барс, Гентамициновые глазные капли в зависимости от размера животного от 1 до 3-х капель в глаз 4-6 раз в день.

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Есл

Источник

Травма глаза у кошки: симптомы, диагностика и лечение

Хорошее зрение для кошек очень важно. Конечно, с высоты птичьего полета эти животные жертв себе не высматривают, но все же слепота для них – тяжелое испытание. Неудивительно, что любая травма глаза у кошки должна быть устранена как можно более оперативно, пока сравнительно безобидный процесс не вылился во что-нибудь наподобие глаукомы.

Базовые сведения

Травмирующее воздействие может быть нанесено тупым или острым предметом. «Тупые» ранения намного безопаснее, так как они не подразумевают проникновения инородного тела в глубокие слои глазного яблока. Опасность повреждений этого типа в другом. Они могут приводить к смещению глазного яблока относительно глазницы (проптоз), смещению хрусталика, кровотечениям, отслоению сетчатки, переломам костей глазницы. В последнем случае очень высок риск разрыва стенок глазного яблока костными фрагментами.

Соответственно, ранения проникающего типа возникают, когда травма нанесена каким-то острым инородным телом или предметом. Подобные инциденты часто встречаются по результатам кошачьих мартовских «баталий», при попадании в глаза шипов, колючек от растений, стерней травы, деталей детских игрушек (нередко – при «неоценимой» помощи самих детей). В результате страдают веки (иногда веко может быть буквально отрезано), роговица, конъюнктива и склера, сосудистая оболочка глаза, возможны травмы хрусталика или его смещение (как и в предыдущем случае).

Конечно, получить травму глаза может кошка любого пола и возраста. Но на практике их получают или совсем еще молодые котята, или матерые коты, которые травмируются в ходе драк с конкурентами. Нередки повреждения глаз у животных, живущих поблизости от крупных дорог. И дело тут не только в столкновениях с ав

Источник

Травма глаза, слезятся глаза у собаки – незамедлительная помощь офтальмолога для лечения глаз у животных

Ключ к грамотному решению при травме глаза заключается в немедленном специализированном офтальмологическом вмешательстве, направленном на восстановление поврежденных тканей глаз и лечении внутриглазной инфекции. Нерезко при травме болят и слезятся глаза у собаки и травмированное животное хочет расчесать глаз. В связи с этим необходимо либо приобрести, либо из подручных материалов, сделать специальный охранный воротник в виде конуса. В идеале подобный воротник должен быть в доме всегда, не зависимо от обстоятельств, на «всякий пожарный случай». Этот воротник Вы можете использовать не только в офтальмопаталогиях, но и применять при любых других заболеваниях, сопровождающихся с дискомфортом со стороны животного.

Так же нужно иметь дома глазные капли для собак Ципровет и Ирис, для того, чтобы оказать первую помощь, вымыть из глаза, возможно, инородное тело, пока Вы не обратились к специалисту.

Выполнение этих нехитрых условий при своевременном обращении к ветеринарному офтальмологу повысит шансы на сохранение глаза как органа зрения Вашему питомцу.

Один из самых частых типов повреждения глаза - это травма, нанесённая кошачьим когтём собаке. Рана от такого когтя часто весьма серьёзна, но на первый взгляд она таковой не кажется. Это связано с тем, что кошачий коготь содержит на себе большое количество болезнетвортных бактерий (в гуманитарной медицине данный синдром известен как отдельная нозологическая группа под названием «Синдром кошачьей царапины»).

Более глубокие травмы могут сопровождаться разрывом хрусталика. В таких случаях необходимо производить удаление повреждённого хрусталика с заменой его на искусственный, если внутри не развилась эндоокулярная инфекция. При развитии острого воспалительного процесса сначала удаляется х

Источник

Травмы глаз у собак и кошек

Глаз – очень хрупкий и чувствительный орган, поэтому любое его повреждение или травма, особенно у собак и кошек, может привести к серьёзным последствиям. Спонтанная травма глаза сама по себе очень опасна, но и проблемы, которые могут возникнуть в результате этой травмы, не менее опасны.

В отличие от человека, собака или кошка не может прикрыть лапой глаза во время удара или попадания в глаз химического вещества. Да и сами по себе животные часто наносят друг другу травмы (в играх, в драках), целясь именно в глаза, повреждая когтем или лапой. Животное может наколоть глаз, играя в траве или будучи на охоте. Нередко сами владельцы животных могут по неосторожности повредить этот хрупкий орган.

Так, для некоторых пород собак (бульдоги, ши-тцу, боксер, мопс, пекинес и др.) глаза являются больным местом, так как расположены навыкате и слабо защищены веками и костной орбитой. Внезапные травмы глаза требуют экстренной квалифицированной помощи ветеринарного офтальмолога. Чем раньше будет оказана помощь животному, тем больше вероятность сохранить этот жизненно важный орган. Нередко даже не дни, а часы, прошедшие после ранения, решают судьбу пострадавшего глаза. Такие осложнения, как выпадение внутренних оболочек глазного яблока, внутриглазные кровоизлияния, развитие гнойной инфекции, могут привести к гибели глаза. Хирургическое и терапевтическое лечение животных с травмами органа зрения должно проводиться только ветеринарным офтальмологом, так как даже самый авторитетный врач, незнакомый с особенностями строения глазного яблока и его придаточного аппарата, может не избежать погрешностей при лечении, что может быть губительным для глаза.

кот шотландский вислоухий для случки
Разведение котят – это не только приятное и хлопотное занятие, это ваш вклад в  увеличение популяции этих прекрасных животных семейства кошачьих. Благодаря вашему участию ваша кошка сможет жить полноценной  здорово

В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее опасные и часто встречающиеся травмы глаз у собак и кошек, и какую первую помощь должен оказать владелец животного до

Источник

Первая помощь при травмах у кошек

Владельцу кошки полезно знать основные приёмы оказания доврачебной помощи.

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой "горячей десятки". От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Кошачьи раны

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные "боевые раны", полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране.

у котенка все время жидкий стул
К сожалению, кошки, как и остальные животные, время от времени страдают кишечными расстройствами. В самом тяжелом случае у кота частый жидкий стул сопровождается выделениями гноя с примесями крови. Причин может быть мн

Когда у хозяина нет возможности немедленно доставить раненую кошку к ветвр

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Травмы глаз у кошек и собак

   Повреждения глаз – это самые опасные последствия после травмы органов зрения, непредсказуемые, неприятные и грозящие полной потерей зрения. Чаще всего наблюдаются травмы придаточного аппарата глаза, конъюнктивы, роговицы. Осложнения, возникающие после травмы глаза у кошки или собаки – следствие неправильного самостоятельного лечения и несвоевременного обращения к ветеринарному врачу. Как правило, после нескольких дней (иногда недель) в глазу начинают формироваться патологические процессы, которые приводят к полной потере зрения, и тогда врачи начинают бороться уже не за восстановление зрения у животного, а за сохранение глаза как органа.

  Классификацию травм глаза обычно проводят по клинико-анатомическим признакам, поражающему фактору, локализации, количественному признаку, функциональным проявлениям и характеру повреждений, клиническому течению и тяжести повреждения.

   Прободные ранения включают в себя три категории: проникающее и сквозное роговичное ранение с частичной гифемой, с разрывом радужки, травматической катарактой; проникающее и сквозное роговичное ранение со смещением хрусталика, с полным или частичным гемофтальмом, повреждением сетчатки, выпадением содержимого и наличием в ране инородных тел; полное разрушение глаза.

  Чаще всего травмы глаза у собаки или кошки возникают из-за контакта с острыми предметами. Ушибы и контузии глазного яблока наносятся тупыми предметами. Наиболее опасной травмой для органов зрения считается повреждение роговицы – прозрачной оболочки глаз. Инфекция, попавшая в рану, вызывает осложнения, бактерии, активно размножаясь и выделяя ферменты, просто «расплавляют» роговицу, что нередко приводит к полной потере зрения и вытеканию гл

Источник