во сколько недель котенок открывает глаза после рождения

Когда у котят открываются глаза?

Глаза у котят окрываются примерно через две недели после рождения. Цифра конечно усредненная, но более-менее реальная. А через месяц котята уже могут самостоятельно кушать. Тут еще от породы многое зависит.

Сразу после рождения и в первую неделю котята слепые и малоподвижные. Температура их тела понижена, поэтому они стараются прижаться к маме, чтобы согреться. Таким образом, они не расползаются и держатся поблизости. А вот во вторую неделю жизни котята уже становятся активнее. У самых активных котят глаза открываются раньше, у тех, кто послабее - позже.

У нас кошка рожала по два раза в году и по шесть котят за раз, так вот мы насмотрелись на маленьких комочков вдоволь. Полностью глазки у котят открываются через две недели, но бывают случаи когда глаза котенок открывает на 10 день. Все зависит от здоровья котенка.

29 апреля моя кошка котенилась. Одного котенка мы оставили, друзья попросили. 15 мая он чуть-чуть приоткрыл глазки а еще через пару дней открыл глазки полностью. Сам начал кушать 23 мая. Причем ест все подряд

Обычно это происходит не раньше 10-14 дня после рождения. Но может случиться и позже. К 3-4 недельному возрасту уже точно глазки должны быть открыты. Причем один глазик может открыться на пару дней позже другого. У котят в одном помете тоже не факт что глазки одновременно откроются- это индивидуально. Самое главное чтобы глазки не гноились. И ещё, ни в коем случае нельзя "помогать" глазам открыться, этим Вы можете повредить нежную слизистую.

На сколько я знаю и видел, то глаза у котят открываются через две недели. Сразу поле рождения кошка тщательно их вылизывает пока они не станут сухими. Если котенок сильный, то он может открыть глаза на пару дней раньше других котят. бывают случаи заболевания глаз и из-за этого котенок может стать одногла

Источник

Когда котята должны открывать глаза

В наши времена кошка в доме — самое распространённое домашнее животное. Её держат не столько как ловителя мышей, столько ради того, чтобы завести любимца, друга и даже нового члена семьи. И, конечно же, забота о новом члене семьи целиком и полностью лежит на вас. Когда у котёнка открываются глаза? Это самый распространённый вопрос по уходу за кошками, который мы рассмотрим ниже.

Когда на свет появляются эти крохотные создания, они нуждаются в вашей защите и часто возникает масса вопросов, от рациона питания до ухода за ними. Первые 20 дней о крохах заботится их мама. При этом нужно помнить следующее:

так как температура тела у котёнка более низкая чем у взрослой кошки (35, а не 37,5), то малыши пытаются согреться под боком у своей мамы;

через 6 дней после рождения, у котёнка появляется рефлекс дрожания, который позволяет поддержать постоянную температуру тела;

Единственное, что вам следует сделать, это следить за чистотой «кошачьего гнезда» — это может быть отдельная коробочка или клетка, которую нужно подстелить. Если кошка почувствует, что это место нечистая или небезопасная, то она может сама перенести своё чадо в более чистое место, которое вам не по душе. Так что следить за чистотой этого места очень важно. Ведь новорождённая кроха очень чувствительна к окружающей среде и может подцепить какое-нибудь инфекционное заболевание.

У появившихся на свет кошек глазки закрыты и слуховые проходы тоже, но зато у них отличное чувство обоняния и осязания. Итак, когда у котят открываются глаза? Глазки открываются примерно начиная от 10 -го дня после рождения, а слуховые органы восстанавливаются где-то в 2-х недельном возрасте. Но также следует помнить, что от породы зависит точное время, когда открываются глазки.

Короткошёрстные питомцы развиваются быстрее чем длинношёрс

Источник

Через сколько дней котята открывают глаза после рождения?

Дом и семья Домашние животные Ав. Галина Чижова

Если вы задаетесь вопросом «через сколько дней котята открывают глаза», то должны знать, что после рождения необходимо в кратчайший срок показать их ветеринарному врачу. Специалист определит, имеются ли у новорожденных дефекты и в соответствии с этим поможет решить вопрос о целесообразности усыпления нездоровых животных.

Пушистые малыши появляются на свет с температурой тела около +36°С, а к первому месяцу жизни она стабилизируется на уровне +38-39°С. В этот период уход за кошками и котятами заключается в обязательном поддерживании правильной комнатной температуры, она должна быть не выше +27°С, чтобы новорожденные чувствовали себя комфортно. Самыми сложными являются первые полтора-два месяца жизни. Именно в этот период следует внимательно наблюдать за новорожденными и знать, через сколько дней котята открывают глаза, чтобы случайно не навредить им.

Новорожденные котята во сне могут дергаться, однако это является нормальной реакцией нервной системы. К тому же это свидетельствует о правильном ее развитии. Уже в двухнедельном возрасте малыши начинают ползать, поэтому нужно оборудовать им подходящую поверхность. Она не должна быть гладкой и скользкой, чтобы предотвратить растяжки и вывихи хрупких лапок. Котенок должен иметь возможность цепляться коготками за поверхность, поэтому идеальным будет наличие небольшого ворса. Уже к 4 неделе они уверенно держатся, а в 5 недель активно бегают и играют друг с другом. Если котенок вялый и не участвует в совместных играх, это повод показать его ветеринару.

Молочные зубы появляются примерно на 4 неделю после рождения и к 8 неделе окончательно формируются. Важно знать, через сколько дней котята открывают глаза. Обычно это происходит на седьмой день, однако

Источник

У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недельному возрасту.

При рождении уши котят плотно закрыты, они открываются на 5-8-й день, а приподнимаются к 3-недельному возрасту. Пол котенка можно определить вскоре после рождения, хотя в более старшем возрасте это сделать гораздо легче.

В возрасте 25 дней котята ориентируются по зрению и слуху. Обычно они встают в возрасте 18 дней и начинают ходить к 21-му дню. С этого же момента они начинают самостоятельно есть из блюдца. В возрасте четырех недель у них появляется самостоятельная дефекация и мочеиспускание. При этом они стараются оправляться на газеты, а не в гнезде.

Нужно стараться как можно меньше тревожить новорожденных котят. По крайней мере до тех пор, пока им не исполнится несколько недель и они не начнут ползать. Тем более, что большинство кошек нервничают, когда котят постоянно теребят. У моей кошки тоже месяц назад родились котята) вот фотка (им 2 дня)

Здоровый новорожденный котенок первые 3 недели жизни всем доволен и большую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды. Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут. Большинство котят приспосабливаются к какому-нибудь одному соску и находя его но запаху. Если какая-то железа не прельщает котят, она вскоре перестает вырабатывать молоко.

Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Она стимулирует рефлекс выделения (мочевыведения и дефекации), облизывая живот и область прямой кишки каждого котенка.

У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возра

Источник

Кошачий мир

Заводя в городской квартире кошку, человек желает обрести не столько охотника за грызунами, сколько всеобщего любимца, маленького друга или даже нового члена семьи.

Когда на свет появляется этот маленький комочек, он совсем беззащитен. Первые три недели жизни малышей вся забота о них лежит на их маме. Новому кошачьему семейству нужно соорудить отдельное место: например, вместительная коробка или клетка с мягкой подстилкой. Новорождённые котята имеют температуру тела ниже обычной – 36, а не 37, 5 градусов. Кроме того, их крохотный организм очень чувствителен к температуре окружающей среды и способен легко переохлаждаться. Поэтому первые недели малыши согреваются, прижимаясь к маме.

На свет котята появляются с закрытыми глазками и слуховыми проходами, но они с рождения имеют хорошо развитое обоняние и осязание. Открываются глаза у котят на 10-16-й день после рождения (хотя у котят короткошерстных пород они открываются несколько раньше, чем у длинношерстных), а слух появляется с 15-17-дневного возраста. Они ещё не могут стоять на лапках, но успешно могут ползать по своему гнезду.

От хозяев в этот период необходимо лишь поддержание чистоты в месте, где содержатся котята. Сама кошка менять подстилку не может, но если она определит, что «дом» недостаточно чист, она начнет перетаскивать котят в более благоприятное место,  которое может не прийтись по вкусу ни котятам, ни хозяевам.

К 2-3-недельному возрасту котята начинают самостоятельно передвигаться, что более активно стимулирует процессы обмена веществ и теплопродукцию. В этот период котенок открывает глаза (они на этом этапе серо-голубого цвета у всех котят), начинает воспринимать звуки, у него начинают появляться первые молочные резцы. Молочные зубы сменяются постоянными в возрасте с 4 до 6 месяцев.

почему кошка боится заходить домой
Проблемы поведения у взрослого алабая Задаем вопросы о возникших вдруг проблемах поведения САО, анализируем, обсуждаем, корректируем (возраст от 6 мес.)

С недавних пор, стал бояться заходить в комнаты, пол в

С 5-й недели необходимо приучать котенка к твёрдой пище. Начинать сл

Источник

Все о важном событии в жизни каждого котенка и его владельца — открытии глаз

Одним из самых волнующих событий в жизни кошки считается рождение маленьких пушистых котят. Они ещё не видят и не слышат, но обладают превосходным обонянием и легко находят мать по специфическому запаху. С первых дней хозяева наблюдают за развитием каждого малыша, ожидая когда откроются глаза и милашки рассмотрят окружающий мир. У большинства малюток это начинается в конце второй недели, но у некоторых пород сроки отличаются в несколько дней. Чтобы не испытывать лишних переживаний, владельцы сорванцов должны знать, сколько особенностей у каждой породы.

Когда котёнок откроет глазки?

Активность котят начинает повышаться после первой недели жизни: уменьшается длительность сна, пушистики пытаются уползать от мамы. В возрасте 10-14 дней у малышей понемногу открываются глаза. Ошибочно полагать, что процесс зависит от того, сколько потомства в помёте — всё дело в генетической предрасположенности.

Немаловажен также и возраст мамы-кошки, освещённость места, в котором живут мурлыки: в тёмном месте они прозреют быстрее. В первые дни глаза остаются немного мутными, зрачок плохо виден, поэтому и взгляд котята научатся фиксировать только через некоторое время.

Когда котята открывают глаза, их зрение остаётся слабым ещё на протяжении нескольких недель. Некоторые породы отличаются более быстрым развитием, например, у Девон-рексов глазки начинают прорезаться через 4-5 дней, в редких случаях — на 3-й.

Порода Рэгдолл более медлительна — у них зрение появляется на 10-14 день после рождения. Балинезийцы открывают глазки после 5 дней, ориенталы, сиамские красавцы — на 3 день, британцы — на 12-14 день. Если глаза не прорезались в определённом возрасте, соответствующему породе, не стоит переживать — 2-3 дня задержки не критичны.

Особенности

какая ты кошка из котов воителей
Основная работа целителей – лечить своих соплеменников. Они знают много средств, в основном это травы и ягоды, хранящиеся в их кладовой. Но читателям не следует давать эти лекарства своим домашним котам вместо того,

Источник

Во-первых, с маминым молоком котята получают кучу полезных веществ и формируют свой иммунитет. Отнимите раньше, они, конечно, выживут при хорошем уходе (который не все могут обеспечить), но вот здоровье этих котят может быть очень слабым.

Во-вторых, мама-кошка будет котят воспитывать и обучать: гигиене, походам в туалет, правильному поведению. Такие котята вырастут более адаптированными.

у мя не давно родился котенок и у него глаза ч/з 10 дней откр а отлучать можно черезмаксимум 10-12 недель ну когда станут самостоятильными

Минимальный возраст, в котором котятам могут оставить свою маму и дом, – 12 недель. В возрасте 6-7 недель котята еще совсем дети, нуждающиеся в заботе их мамы-кошки.

Возраст 12 недель может показаться слишком большим для тех, кто видит газетные объявления о продаже котят 6-8 недель от роду и тех, кто сам приобретал котят в раннем возрасте. Они такие милые и забавные эти малютки, что большинство людей хотело бы иметь их именно в этом возрасте, чтобы видеть, как они растут. Однако, Вы можете нанести непоправимый ущерб котенку, отняв его от мамы слишком рано. Период между 6 и 12 неделями является критическим в его умственном, психическом и эмоциональном развитии. Отлучение котенка от мамы и знакомого ему окружения в это время может, по меньшей мере вызвать волнение и стресс, а в худшем случае стать причиной серьезной болезни или даже смерти.

Основное развитие иммунной системы у котят происходит как раз в период между восемью и 12 неделями. Иммунитет, полученный от матери, заканчивает свое действие, а иммунитет после первой вакцинации только начинает развиваться в этот период. Поэтому в этот момент котята более восприимчивы к болезням, особенно к респираторным заболеваниям верхних дыхательных путей и диарее.

Открываются глаза у котят на 10-16-й день после рождения (хотя у котят короткошерстных пород они откр

Источник