с какого возраста можно стерилизовать котенка

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Когда стерилизуют котят?

В предыдущей статье "Стерилизация котенка" мы подробно рассмотрели, что представляет из себя стерилизация и кастрация, перечислили плюсы и минусы процедуры. Сегодня мы расскажем, с какого возраста стерилизуют кошек и котят и почему.

Минимальный возраст для кастрации котенка-мальчика – 6 месяцев, для стерилизации котенка-девочки – 8 месяцев. В более раннем возрасте операция недопустима, потому что организм (в частности мочеполовая система) еще не полностью сформирован, и последствия такой процедуры рискуют оказаться негативными.

Со стерилизацией лучше не торопиться. Ведь несмотря на то, что в 6 месяцев репродуктивная система котенка уже сформирована, в целом, организм продолжает развиваться в течение всего первого года жизни. Только за этот период иммунная система начинает работать в полную силу и маленькие неокрепшие котята превращаются в сильных и выносливых молодых кошек, которые с легкостью смогут перенести подобную операцию.

Стерилизация в раннем возрасте (до 6 месяцев) приводит к патологиям костяка и внутренних органов, возникновению заболеваний (например, МКБ) - и часто сопровождается осложнениями.

Любой ветеринарный врач ответит, что главное – это не возраст (за исключением минимальной границы), а состояние здоровья кошки. Если ваш питомец здоровый и крепкий – не важно, в 2, 3 года или в 6 лет вы приведете его на стерилизацию. Важно, чтобы с его здоровьем не было серьезных проблем и организм смог без последствий перенести хирургическое вмешательство.

По этой же причине не рекомендуется стерилизовать пожилых кошек. У «старичков» ослабевает сердечно-с

Источник

Когда можно кастрировать котенка?

Те, у кого в доме есть котенок, знают, почему их любимец начинает метить территорию, метаться по квартире, мяукать и вести себя очень обеспокоенно. Все это - признаки полового влечения, которое приносит жильцам дома и самим питомцам массу неприятностей. Поэтому одним из более радикальных и необратимых решений половых проблем животного, в том числе и его хозяев, является стерилизация.

К вопросу, когда нужно кастрировать котенка, следует относиться очень серьезно и ответственно, ведь после операции питомец не сможет оставлять после себя потомство. Но все-таки, это - лучше, чем заставлять страдать животное и мучатся самим от неистового крика и неприятного запаха в доме. Поэтому в нашей статье мы расскажем вам, когда лучше всего проводить стерилизацию ваших домашних любимцев.

Специалисты утверждают, что самое время для удаления органа, вырабатывающего гормон – это период начала полового созревания (пубертатный). Тогда животное перестает интересоваться картинками за окном, старыми игрушками и мечется по дому в поисках партнерши или партнера для брачных игр.

На вопрос, в каком возрасте кастрируют котят, ветеринары иногда отвечают по-разному. Некоторые проводят процедуру 5-6-ти месячным пушистикам, а в США, к примеру, хозяева делают стерилизацию 3-4-х месячным котятам. Наиболее подходящим возрастом, когда можно кастрировать котят считается период от 4-х до 9-ти месяцев жизни. Кошкам можно проводить операцию уже после 3-х месяцев, у самцов половая зрелость наступает, как правило, позже – в 7-8 месяцев.

Однако, перед тем, как вы решитесь на столь ответственный шаг, лучше проконсультироваться с ветеринаром и уточнить, во сколько месяцев кастрировать именно вашего котенка. Не забывайте о том, что лишком ранняя стерилизация может навредить здоровью питомца, нарушить его гормональный фон и привести к серьезн

Источник

Вы здесь

Когда кастрировать кота

Радость общения с маленьким котенком очень быстро проходит. Кот взрослеет, у него возникает потребность в общении с себе подобными, что для хозяев чревато не малыми проблемами и нервозностью. Питомец рвется на улицу, не дает спать, но самое неприятное — вонь от его меток по дому. Решается подобная проблема кастрацией животного. Но не все хозяева знают, когда же именно следует прибегнуть к операции по удалению семенных желез. Что нужно знать об этих сроках и последствиях операции? Попробуем разобраться.

Хозяева, интересующиеся оптимальным возрастом для кастрации животных, часто сомневаются в гуманности и целесообразности такой процедуры. Следует знать о преимуществах манипуляции:

Кастрированное животное живет дольше. Данные ветеринарной статистики гласят, что такие коты живут на полтора-два года дольше своих сверстников.

Существует мнение, что такие животные быстрее набирают лишний вес. Однако это зависит от хозяина. Правильное питание поддерживает стабильный вес животного. А процедура кастрации сохраняет подвижность, игривость кота с детьми. Он не будет доставлять вам меньше радости, нежели это было до операции.

Важно знать, что до кастрации ни в коем случае животное нельзя сводить с кошкой. Питомец запомнит момент удовольствия, рефлекторно он будет давать о себе знать периодическими кошачьими «хотелками». Так бывает, когда кастрируют котов, старше двухлетнего возраста. Это означает, что эффективность процедуры в этом возрасте уже будет значительно снижена. Большинство ветеринарных врачей полагает, что самым оптимальным возрастом для проведения кастрации животного является период до одного года. Если говорить о котах, то процедуру лучше провести в период, когда они достигли семи месяцев, и до девяти. Именно в этом возрасте у питомца уже началось, но не закончилось половое созревание. А в

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Маленький пушистый котенок постепенно превращается во взрослую кошечку, и очень скоро хозяева столкнутся серьезными проблемами. Первое – это когда их любимица начнет оглашать квартиру своими воплями и будет постоянно рваться во двор. Конечно, можно попытаться удерживать ее в помещении, закрывать на запоры окна и двери. Но подобные методы приводят животное в состояние сильного стресса, да и сами жильцы от шума и странного поведения кошки испытывают большие неудобства. А когда она сумеет найти усатого «кавалера» и приведет потомство, то станет вопрос, куда девать малышей. Хорошо, если вы желаете разводить котят, а если вам не нужны? Разводить по миру бездомных котов - занятие неблагодарное. Выходом может быть своевременная стерилизация животного.

Большинство ветеринаров уверено, что данную процедуру стоит делать, начиная примерно с 6-и месячного возраста. Именно в это время животное достигает половой зрелости. Лучше всего проводить операцию до первой течки, но если вы по какой-то причине ее пропустили, то постарайтесь уберечь вашу любимицу от нежелательной беременности. Спустя неделю после напряженного «брачного периода» можно ехать к ветеринару.

Во время течки стоит воздержаться от данной процедуры. Спешка может грозить осложнениями, которые лучше не допускать. Сосуды в половых органах переполнены кровью, и лучше уж перетерпеть недельку, чем сделать из животного инвалида или вообще потерять свою любимицу. А что делать тем хозяевам, у которых кошка родила, когда можно стерилизовать им свою малютку? Здесь нужно будет выждать пару месяцев, пока кошечка не отойдет после появления приплода. Так вы избежите повреждения молочных желез и возможных проблем с заживлением послеоперационных ран. Помимо этого, у нее исчезнет молоко, и котята полностью останутся без корма.

Каких-либо ограничений в этом деле не пр

Источник

В каком возрасте можно кастрировать кота?

Дом и семья Домашние животные Ав. Katharina Gotteskind

Некоторые владельцы пушистых красавцев настроены категорически против кастрации. Ведь операция существенным образом влияет на характер кота, в корне меняя его поведение и заметно отражаясь на внешности питомца. Однако, в некоторых случаях, кастрация необходима для сохранения здоровья и жизни животного.

Кастрация котов и кошек производится практически в любом возрасте. Врач, оценивая состояние здоровья животного, может порекомендовать операцию, если обнаружит у кота злокачественное новообразование, орхит, механическую травму или воспалительный процесс в мошонке или семенниках.

Кошкам операция показана для прекращения половой охоты, предотвращения беременности и при обнаружении злокачественных новообразований.

С какого возраста можно кастрировать кота? Если показаний по здоровью нет, и операция проводится исключительно ради удобства владельцев, разные справочные руководства по содержанию и разведению кошек указывают различные рекомендованные сроки проведения кастрации.

К примеру, в книге Ю.И. Филиппова «Домашние кошки», в разделе «Удаление половых желез, кастрация» говорится, что эту операцию производят у котов достигших, как минимум, трехмесячного возраста. И все-таки, если состояние здоровья молодого животного позволяет, торопиться с назначением операции не стоит - крайне важно дождаться момента достижения питомцем половой зрелости. Единого мнения по вопросу, в каком возрасте можно кастрировать кота, у специалистов нет, потому что не только представители разных пород достигают половой зрелости не в одинаковый период времени, но и каждое животное имеет индивидуальные особенности развития.

кот не ест но чувствует себя хорошо
Что делать хозяину, если его кошка не ест только пьёт воду и спит? Во-первых, радоваться, что животное хотя бы пьёт. Ведь коты на 70% состоят из воды. Если уменьшить это норму, скажем, на 10% — летальный исход гарантирован.

Некоторые коты достигают половой зрелости раньше, некоторые – позже, а слишком ранняя кастрац

Источник

Возраст кастрации котов.

Предисловие: Мы ими наслаждаемся, когда им 2 месяца, обожаем, когда им 1 годик, и любим, когда им 10 лет… Это наши любимцы и очаровашки, которых хочется «тискать» и ласкать, но… Но приходит время, когда наши котики достигают половой зрелости, и тут то все начинается… Неугомонное мяуканье, крики по ночам, порча мебели….

В данной статье мы с вами рассмотрим все за и против кастрации котов в зависимости от возраста, когда можно проводить операцию, а когда лучше подождать желаемого возраста котенка. Итак, начнем…

Наши специалисты

Варианты кастрации кота на дому

PS Капельница и введение гипериммунных сывороток полностью нормализует состояние животного и защищает его от инфекционных заболеваний в течение 2-х недель.

Рекомендуемый возраст кастрации кота

Вот появилось маленькое чудо на свет, и многие владельцы сразу задаются вопросом – в каком возрасте можно кастрировать кота? Часто нам звонят в клинику, и спрашивают:

Вопрос: «У нас кошка неделю назад родила котят, из 6 котят 3 мальчика. Мы бы хотели их кастрировать. Когда можно прийти в ветклинику на операцию?»

Ответ: Уважаемые владельцы. Самый ранний возраст, когда можно проводить кастрацию котов, это 6 месяцев. Раньше этого срока кастрация недопустима по следующим причинам:

Полное формирование органов и систем организма заканчивается в один год, но физиологически организм к 6 месяцам уже сформирован.

Ранее этого срока операцию не проводят, так как последствия кастрации котов будут плачевны: уретра котика еще полностью не сформирована, и впоследствии возможно развитие мочекаменной болезни (МКБ).

Семенники могут находиться еще в брюшной полости или в области пахового кольца, что делает невозможным проведение кастрации стандартным способом.

Кастрация старых котов

житков беспризорная кошка сюжет
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги мо

Чаще всего к

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку – рекомендации врачей

Кошки дарят нам не только домашний уют, теплоту и снятие стресса. Порой они сами становятся причиной стресса своих хозяев - во время течки. Кошачьи «критические дни» заставляют несчастное животное мяукать и днем и ночью, досаждая своим обладателям. Когда слушать ночные «концерты» становится невыносимым, многие задумываются над вопросом – а в каком возрасте стерилизовать кошку?

Что говорит статистика

По статистике большинство операций по стерилизации кошек происходит уже в половозрелом возрасте, после 7-9 месяцев, или после первых родов. Это связано с тем, что именно в этом возрасте исключается большинство осложнений, в том числе, рак молочных желёз. Риск осложнений после первых родов составит 8%; после вторых родов он возрастает более чем в 3 раза и составляет уже 26%. Стерилизация взрослых кошек возрастом более двух лет не даст профилактического эффекта для рака молочных желёз.

Если же кошка была стерилизована еще в подростковом возрасте (6-7 месяцев), до первой течки, то риски сводятся  практически к нулевой отметке.

Альтернативные методы

Часто хозяева, не выдержав криков мучающегося животного, отправляются в первый попавшийся зоомагазин за гормональным препаратом, который быстро прекращает страдания кошки и ее владельцев. Однако подобные таблетки, капли или суспензии не всегда эффективны, и к тому же очень вредны для здоровья пушистой любимицы. Потчевать кошку гормонами без наблюдения и рекомендаций ветеринара нельзя, так как это может вызвать серьёзные заболевания половой системы - злокачественные и кистозные образования в органах, воспаления различной этиологии.

Выписанные ветеринаром таблетки или капли нужно давать согласно его предписанию. Как правило, гормоны назначаются целым курсом, то есть их дают кошке не только во время течки;

Не за

Источник