все о басне кот и повар

Иван Андреевич Крылов. Басни

ВОРОНА И ЛИСИЦА

Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Вороне где-то бог послал кусочек сыру; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да позадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду, Лиса близехонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, - Лисицу сыр пленил, Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша: "Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перышки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица, Ведь ты б у нас была царь-птица!" Вещуньина* с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло, - И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во все воронье горло: Сыр выпал - с ним была плутовка такова. * Вещунья - предсказательница. В народных легендах и сказках ворон, ворона изображаются как вещие птицы.

ЛАРЧИК

Случается нередко нам И труд и мудрость видеть там, Где стоит только догадаться За дело просто взяться. К кому-то принесли от мастера Ларец. Отделкой, чистотой Ларец в глаза кидался; Ну, всякий Ларчиком прекрасным любовался. Вот входит в комнату механики мудрец. Взглянув на Ларчик, он сказал: "Ларец с секретом, Так; он и без замка; А я берусь открыть; да, да, уверен в этом; Не смейтесь так исподтишка! Я отыщу секрет и Ларчик вам открою: В механике и я чего-нибудь да стою". Вот за Ларец принялся он: Вертит его со всех сторон И голову свою ломает; То гвоздик, то другой, то скобку пожимает. Тут, глядя на него, иной Качает головой; Те шепчутся, а те смеются меж собой. В ушах лишь только отдается: "Не тут, не так, не там!" Механик пуще рвется. Потел

Источник

Дедушка Крылов – любимейший писатель детства! Мама покупала мне много разных книжек; я очень любила читать, и все стихи знала наизусть. А басни Крылова были самыми любимыми. До сих пор многие из них сохранились в памяти. Хорошо помню, как мы с мамой читали вдвоём басню “Зеркало и Обезьяна”. Как незатейливо и вместе с тем умно высмеивал Крылов людские пороки, которым несть числа. Вот та же Обезьяна перед зеркалом. Не видим ли мы на каждом шагу и сегодня таких Обезьян – людей, которым хочется сказать: “Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?” А какова Мартышка, которая “к старости слаба глазами стала ”!

В предисловии к сборнику [4] говорится: “Крылов писал не для детей – это ясно из острополитического характера его творчества”. Позволю себе не согласиться с этим.   Разумеется, есть много басен со скрытым политическим смыслом, которого не понять детям. Но большинство басен Крылова написано очень образно и понятно даже для детей. В басне “Плотичка” есть такие строки:

Какое дело детям, например, до того, что в басне “Квартет” сатирически высмеиваются заседания Государственного совета (по отзывам современников). Дети увидят и поймут в этой басне, что незадачливые музыканты взялись не за своё дело. Мораль басни проста и понятна для всех: не умеешь – не берись, не смеши людей.

В баснях Крылова очень много пословиц и поговорок. Для первого тома своего собрания русских пословиц и поговорок я выбрала пословицы и поговорки, начинающиеся с буквы А. Помещаю здесь данный фрагмент полностью.

Как известно, пословицы создаются народом. Но многие пословицы имеют литературное происхождение. Таким непревзойдённым творцом пословиц является великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов (1769 – 1844). Его басни известны каждому ребёнку. Они настолько образны и вместе с тем просты по форме и языку, что о

Источник

Мастерство Крылова – баснописца «Осёл и Соловей», «Кот и Повар» (разработка урока)

Урок позволит показать мастерство Крылова-баснописца в изображении характеров героев, афористичность языка басен, близость их к разговорной речи.

1. Показать мастерство Крылова-баснописца в изображении характеров героев, афористичность языка басен, близость их к разговорной речи;

Слово учителя: Здравствуйте, дорогие мальчики и девочки и уважаемые взрослые! Сегодня у нас с вами заключительный урок по творчеству Ивана Андреевича Крылова. На уроке мы будем говорить о мастерстве великого баснописца. А что это значит? (Версии детей: мы раскроем секреты творчества в изображении характеров, попытаемся понять: почему язык его басен вошёл в пословицы и поговорки, стал любим народом.)

Чтобы урок прошёл интересно и помог запомнить полюбившиеся вам произведения, совершим заочное путешествие в Санкт-Петербург, во время которого мы побываем и экскурсоводами, и биографами, и знатоками, артистами. А теперь давайте познакомимся с маршрутом нашего путешествия.

Сейчас мы находимся на сборном пункте, т. е. в начале нашего путешествия. Давайте проверим, как мы к нему готовы: проверим наш багаж. Выясним, кто у нас лучший теоретик. Кто-то поработает на тренажёрах, а с остальными мы побеседуем.

- А теперь познакомимся с тем, что говорили и писали о великом баснописце его современники. Совпадает ли наше представление о писателе с их мнением? (Высказывания великих людей записаны на доске)

- Чем басня отличается от других литературных жанров? Какова цель басни, ее структура? Что вы можете сказать о ее компонентах?

- Как И. А. Крылов работал над баснями? (Над баснями Крылов работал очень старательно и долго, отделывая их до совершенства. Не имея возможности в детстве получить образование, он самостоятельно выучил несколь

Источник

Это знаменитое выражение использовал в своей басне знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов. Речь идет о басне "Кот и повар", где кота повар поставил стеречь съестное от мышей. Получилось же, что "сторож" съел все сам. КРЫЛОВ - верный ответ на этот вопрос.

Ответом на вопрос "Кто автор крылатого выражения "А Васька слушает, да ест"?" будет поэт, известный всем нам своими баснями - Иван Андреевич КРЫЛОВ. Слова сии взяты из басни "Кот и повар":

Автор известного крылатого выражения "А Васька слушает, да ест" не менее известный баснописец Иван Андреевич КРЫЛОВ. "А Васька слушает, да ест" - это строчка из басни Крылова под названием "Кот и повар"

У многих русских литераторов можно встретить фразы и выражения, ставшие крылатыми, например, пьесу Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" просто расхватали на цитаты:

А уж Иван Андреевич Крылов, написавший массу поучительных басен, нам предоставил множество перлов, которые до сих пор не забыты и стали поистине золотым фондом русской словесности:

Выражение А Васька слушает да ест впервые прозвучало в басне великого баснописца Кот и повар, в которой повар оставил Кота за сторожа съестных припасов от мышей, а Кот уплёл за обе щеки и пирог, и курчонка. Стал повар его распекать, рассыпая жемчуга красноречия перед ним, а хитрый "Васька слушает, да ест".

Надо знать кому из великих литераторов принадлежат ставшими крылатыми различные фразы. Например, этот - А Васька слушает, да есть, из творчества гениального баснописца Ивана Андреевича КРЫЛОВА. Васька - нерадивый кот, которому доверили припасы, он уберег их от мышей. Но продукты отправились в Васькин живот, кот не смог справиться со своим обжорством.

Крылатая фраза, как " А Васька слушает, да ест " давно прижи

Источник

План-конспект урока Басни И. А. Крылова «Кот и повар»

Цель урока - развитие у учащихся интереса к творчеству И. А. Крылова, повышение уровня понимания имя моралистической основы басен.

Задачи урока: а) — образовательные - глубокое изучение учащимися творчества И. А. Крылова, освоение ими моралистической основы басен; б) — развивающие — развитие умения анализировать, выразительно читать текст, интерпретировать его, представлять его осмысление в творческой форме; в) воспитательная — воспитание морально достойной личности, прививание учащимся основ нравственности.

Учитель. Иван Андреевич Крылов – великий русский баснописец. Давайте обратим наше внимание на данный портрет писателя. Какие черты мудрости и сокрытого знания вы увидели в баснописце? Что вас завораживает в этом портрете?

-Учитель: Действительно, все эти черты нашли отражение и в творчестве писателя. В своих баснях Крылов дал нам советы, как достойно и нравственно правильно жить. Он хотел, чтобы люди, которые прочитают его басни, то есть мы с вами, стали мудрее, добрее. Каждая басня содержит в себе определенную мораль. Давайте вспомним, что же такое мораль?

Учитель: Хорошо, ребята. Вы прекрасно освоили и поняли басню И. А. Крылова «Ворона и лисица». Давайте посмотрим мультфильм, снятый по мотивам этой басни.

-Удалось ли авторам мультфильма передать основные качества героев Крылова? Какими средствами? (через зрительный образ, речь героев)

Учитель. Хорошо, ребята, мы с вами достаточно хорошо вспомнили басню «Ворона и лисица». Давайте с вами проверим, как вы в целом знаете и помните замечательные басни И.А.

Учитель: результаты этого теста помогли вам, ребята, увидеть, хорошо ли вы помните тексты произведений Крылова, а самое главное- насколько глубоко вы осознали морали басен.

кот баюн и пионер
Говорить о педикулезе не очень приятно, но обзавелась я вшами, где именно не знаю. Сначала начал беспокоить зуд головы, подумала сначала, что может быть на нервной почве. Потом все-таки подумала, что Читать весь отзыв >>

Учитель: Спасибо, ребята. У вас получи

Источник

Это знаменитое выражение использовал в своей басне знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов. Речь идет о басне "Кот и повар", где кота повар поставил стеречь съестное от мышей. Получилось же, что "сторож" съел все сам. КРЫЛОВ - верный ответ на этот вопрос.

Ответом на вопрос "Кто автор крылатого выражения "А Васька слушает, да ест"?" будет поэт, известный всем нам своими баснями - Иван Андреевич КРЫЛОВ. Слова сии взяты из басни "Кот и повар":

Автор известного крылатого выражения "А Васька слушает, да ест" не менее известный баснописец Иван Андреевич КРЫЛОВ. "А Васька слушает, да ест" - это строчка из басни Крылова под названием "Кот и повар"

У многих русских литераторов можно встретить фразы и выражения, ставшие крылатыми, например, пьесу Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" просто расхватали на цитаты:

А уж Иван Андреевич Крылов, написавший массу поучительных басен, нам предоставил множество перлов, которые до сих пор не забыты и стали поистине золотым фондом русской словесности:

Выражение А Васька слушает да ест впервые прозвучало в басне великого баснописца Кот и повар, в которой повар оставил Кота за сторожа съестных припасов от мышей, а Кот уплёл за обе щеки и пирог, и курчонка. Стал повар его распекать, рассыпая жемчуга красноречия перед ним, а хитрый "Васька слушает, да ест".

Надо знать кому из великих литераторов принадлежат ставшими крылатыми различные фразы. Например, этот - А Васька слушает, да есть, из творчества гениального баснописца Ивана Андреевича КРЫЛОВА. Васька - нерадивый кот, которому доверили припасы, он уберег их от мышей. Но продукты отправились в Васькин живот, кот не смог справиться со своим обжорством.

усы кошки для фотошопа
Средства ретуши фотографий, предоставляемые графическим редактором Adobe Photoshop, поистине поражают. С их помощью можно до неузнаваемости менять композицию, убирая или привнося в нее элементы. Зачастую коррекции подверга

Крылатая фраза, как " А Васька слушает, да ест " давно прижи

Источник

Анализ басни Крылова «Кот и повар»

Публикации и написание статей Поэзия Ав. Анастасия Снежная

Иван Андреевич Крылов стал для русских людей не просто библиографической фигурой, но и автором знаменитых крылатых выражений, которые, кстати, давно уже распространены и за пределами России. Секрет популярности его произведений в том, что они удивительным образом показывают образы русских людей в различные моменты жизни. Многим последователям баснописца нравится ироничность изложения его историй, а вот литературным критикам кажется излишней дерзостью сравнение некоторые типов людей с животными... Как бы там ни было, а рифмованные истории Ивана Андреевича вот уже на протяжении целого века находят отклики в сердцах каждого из нас, и на примере басни Крылова «Кот и повар» мы попытаемся провести анализ творческой направленности знаменитого баснописца.

Краткое содержание произведения

Мы не станем дословно изучать текст басни Крылова «Кот и повар», а рассмотрим ее содержание с помощью краткого пересказа и постараемся оценить важность задействованных героев.

История повествует о том, как некий повар ушел со своего рабочего места, а чтобы крысы не позарились на продукты, оставленные им, наказал коту охранять съестное. Мужчина отправился в кабак (помянуть умершую куму), а когда вернулся, то увидел на полу остатки съеденных припасов и кота во главе всего этого безобразия, который самым бессовестным образом доедал несчастного цыпленка.

Негодованию героя басни Крылова «Кот и повар» не было предела, и он начал ругать Ваську что есть мочи, ведь до сей поры животное не было замечено в таскании еды с хозяйского стола, и тот ему беспрекословно доверял... А что же кот? Вот тут и пора вспомнить знаменитую фразу: "А Васька слушает, да ест"...

Мораль басни «Кот и повар»

Как

Источник