хронический насморк у кошки лечение

Ринит у кошек. Симптомы и лечение ринита у кошек.

Происхождение кошки | Породы кошек | Анатомия кошки | Выбор и покупка котят | Кормление | Воспитание и дрессировка кошки | Поведение кошки | Кошка и лоток | Генетика | Окрасы кошек | Вязка кошки | Беременность кошки | Роды кошки | Болезни кошек | Кошки уход | Котята уход | Старость кошки

Ринит у кошек - воспаление слизистой оболочки носовых полостей. Ринит бывает первичным и вторичным в зависимости от причин, а по своему течению - острым и хроническим.

Причинами первичного ринита является резкое охлаждение организма, вдыхание дыма и паров раздражающих газов, резкая смена внешней температуры.

Если в носовой ход попадает инородное тело, то через определенное время наступает одностороннее поражение носового хода. Сначала из носа могут появиться кровотечения, а через пять дней - гнойные выделения. В этом случае кошка трется поврежденной стороной носа о какой - либо предмет или трет его лапой.

При паразитарном рините поражение бывает двусторонним. Паразитарный ринит представляет собой хроническое воспаление с обильными носовыми истечениями в течение года и больше. Симптомы паразитарного ринита: животное чихает, трет нос лапой, происходит закупорка дыхательных путей, отекают нижнечелюстные лимфатические узлы, кошка трется головой о различные предметы.

Инфекционный ринит всегда двусторонний. Его может вызвать туляремия или болезнь Ауески. Симптомы: кошка трет лапой нос, часто фыркает, иногда дышит ртом, выделения из носа могут быть как слизистыми, так и гнойными. Свободному прохождению воздуха препятствуют отек слизистой оболочки носа и корочки, отложившиеся на стенках носовых проходов.

Острый ринит сначала проявляется в чихании, угнетенном состоянии, сопящем дыхании, снижении аппетита. Затем наблюдаются конъюнктивит и слизистые выделения из носа.

В течение

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Насморк у кошки

Такой симптом, как истечение из носа, или насморк у кошки, встречается нередко и может свидетельствовать о разных заболеваниях:

В ВЦ ДоброВет напоминают, что правильный диагноз является залогом эффективного лечения, поэтому животное при первых признаках насморка нуждается в осмотре ветеринарным врачом.

Многие кошки с воспалительными процессами носоглотки отказываются от еды в связи с временной потерей обоняния. Если носовое дыхание при этом сохранено, животное необходимо кормить принудительно. Насморк у кошек сопровождают симптомы следующих заболеваний:

А) К самым распространённым вирусным инфекциям кошек, сопровождающимися насморком, можно отнести вирусный ринотрахеит (возбудитель – герпесвирус) и калицивирусная болезнь кошек (возбудитель - калицивирус). Вспышки этих инфекций чаще встречаются весной и осенью, источником инфекции являются больные животные и вирусоносители. Инкубационный период  2-10 суток.

Б) Чаще всего вызывает насморк у кошки бактериальные инфекции, это причина истечения из носа. К ним относятся хламидиоз, микоплазмоз, бордетеллёз. Кроме этого, после перенесённых вирусных инфекций или при деформациях анатомического строения носа могут развиться хронический ринит и синусит бактериальной этиологии.

- антибиотикотерапия: при хламидиозе и микоплазмозе назначают препараты тетрациклинового ряда или макролиды, при бордетеллёзе – фторхинолоны;

Профилактика хламидиоза и микоплазмоза – возбудители которых условно патогенны - заключается в хорошем содержании животного, выявлении и своевременном лечении заболеваний, приводящих к хламидийной иммуносупрессии. От хламидийной ифекции существуют вакцины.

Бордетеллёз, или питомниковый кашель, во

Источник

Вы здесь

Насморк у кошки

Несмотря на то, что кошки по сказаниям имеют девять жизней, а в некоторых странах считаются святыми, они все подпадают под влияние вредных факторов и тоже болеют. В отличие от человека, кошка не сможет самостоятельно сообщить, что ее что-то болит, или у нее что-то не так. Но, все же человек сможет увидеть некоторые перемены самостоятельно. Лечение насморка назначает ветеринар. Конкретно описать, как чувствуют себя коши, страждущие насморком, трудно, но если учесть тот факт, что при заложенном носе кислород не поступает к мозгу в достаточном количестве, то работоспособность его снижается. А значит, есть основания полагать, что животное рода кошачьих чувствует себя точно так же, как и его хозяин, то есть человек, во время насморка.

Причины насморка у кошек

Слизистая оболочка животных имеет лучшую работоспособность, нежели человеческая, поэтому у них сильно развитое обоняние.

Переохлаждением. Несмотря на то, что у котов весьма густая шерсть, они все же способны простудится после длительного периода пребывания на холоде. Они не любят сквозняков. Но не менее опасным будет покормить любимца едой из холодильника. Так, холодное молоко летом, может вызвать у кота простуду, результатом которой обязательно станет ринит (насморк).

Применения разных препаратов. Препараты, которые содержат щелочь производят повреждающий эффект на слизистую оболочку.

Симптомы насморка у кошки

Этот вид заболевания вызван причиной резкого переохлаждения организма, смены внешних показчиков температуры, вдыхания газов, паров и раздражающего дыма.

Если в нос кошки попадает инородное тело, то при этом развивается поражение носового хода, которое также имеет односторонний характер. Такой процесс сопровождается носовым кровотечением, а с течением пяти дней  — гнойными выделениями. Кошка, в попытках избавится о

Источник

Насморк у кошки 

Люди довольно часто сталкиваются с чиханием независимо от их пола и возраста. Причины этого могут быть разнообразны, это и обычная простуда, и грипп, и попадание в нос пыли или других веществ, и аллергическая реакция, и многое другое. Чаще всего чихание сопровождается и симптомами насморка, причем причины, вызывающие эти явления одинаковы. Конечно, насморк вряд ли можно отнести к тяжелым заболеваниям, требующим серьезного лечения. Ведь обычно он длится не более недели. У домашних животных тоже встречаются подобные явления. Однако даже при пренебрежительном отношении к своему здоровью, к болезням кошки следует относиться с должным вниманием. Ведь питомец находится в полной зависимости от людей.

Приступая к лечению насморка у кошки, нужно понимать, что у этих животных симптомы этого явления не имеют никакого отношения к простудам. Чтобы не навредить животному, лучше действовать определенным образом.

С чего начать

Сначала нужно внимательнее присмотреться к животному. Нередко домашний питомец не чихает, а трет нос и глаза лапой после еды. Если кроме этого отмечается выделение прозрачной жидкости из глаз, а больше никаких симптомов не наблюдается, поведение кошки остается обычным, то, скорее всего, это аллергия. Такая реакция может возникать от определенного вида корма или же от воды, которую питомец пьет из крана. В данном случае методика лечения довольно проста. Необходимо сдать анализы крови, к которым относятся общий и «на биохимию». Это даст возможность определить, не появилась ли аллергия в результате других проблем в организме животного.

Если домашний питомец начал чихать, то, возможно, что ему в нос просто попал чужеродный предмет. Мелкие пылинки кошка может вычихать сама без особых проблем. А вот при попадании более крупных инородных тел стоит обратиться к врачу для предотвращения повреждений носа животног

Источник

Как вылечить насморк у кошки?

Нежный кошачий носик, природный фильтр и канал восприятия, подвержен такому неприятному заболеванию, как насморк. Что нужно помнить в первую очередь, когда речь заходит о насморке у кошек? Во-первых, как и у человека, так и у кошек, насморк – это инфекция. Причиной возникновения могут быть возбудители заболеваний верхних дыхательных путей - реовирусы, хламидии, калицевирусы, вирус герпеса. Спровоцировать развитие болезни могут стрессы, переохлаждение, временное снижение иммунитета.

Симптоматика может немного различаться, но общие признаки присутствуют всегда – это выделения из носа, частый чих и затруднённое дыхание. Некоторые возбудители провоцируют дальнейшее развитие болезни и осложнения – инфекционный перитонит и даже лейкоз. Поэтому лечение следует предпринять незамедлительно с появлением первых симптомов.

Как вылечить насморк у кошки самостоятельно? Если у вашего питомца температура в пределах нормы, отсутствует жидкий стул, она ласковая и игривая, а еда долго не задерживается в миске, то тогда вы можете и не обращаться к врачу. Главное, чтобы у кошки были только чих и слизистые выделения из носа, если есть другие симптомы, то тогда лучше обратиться в клинику.

Обычный насморк, чаще всего, появляется у котов и кошек после пережитого ими стресса, длительного переохлаждения, сезонного снижения иммунитета. Механизм его появления схож с клиническим возникновением герпеса у человека. Если у кошки нет ярко выраженной симптоматики, то нет смысла пытаться избавить кошку от микоплазмы.

Если кошка болеет насморком, то не нужно устраивать в квартире карантин – нужно создать комфортные условия для больного животного: сухая постель, покой, комнатная температура и т.д.

как часто можно есть рыбу коту
Кошки, которых кормят качественными промышленными кормами, не нуждаются ни в каких подкормках, кроме (в некоторых случаях) свежей травы.

Кошки любят молоко, но когда они взрослеют, их организм начинает плохо ус

Лечение насморка у кошек не отличается сложностью, зато придётся затратить много времени. Лучшая схема лечения состоит из трехступенча

Источник

Что делать, если у кошки начался насморк?

Насморк бывает не только у людей, но и у домашних животных, например, у кошек. А как выявить и лечить такое заболевание правильно?

Что это за болезнь?

Насморк (ринит) у кошек – явление довольно распространённое. Носовые проходы этих животных довольно узкие, так что малейший отёк вызовет сильную заложенность. Кроме того, слизистые оболочки носовой полости кошек очень чувствительны, так что они могут очень остро реагировать на любые раздражители. Всё это и обусловливает склонность этих животных к насморку.

Из-за чего у кошек может возникнуть насморк?

Аллергия. Кошки склонны аллергическим реакциям, особенно породистые. Аллергены могут содержаться в воздухе, в используемых хозяевами бытовых или моющих средствах, в духах, в пыльце растений и так далее.

Некоторые инфекционные заболевания (как вирусные, так и бактериальные или грибковые), такие как туберкулёз, токсоплазмоз, перитонит, калицивироз, панлейкопения, ринотрахеит, пневмония и так далее.

Вдыхание горячего воздуха тоже может привести к развитию ринита. Например, если вы сушили кошку феном, и струя горячего воздуха попала в нос, то слизистые могут воспалиться.

Проявления

Затруднение дыхания. Кошка может дышать тяжело, это будет заметно. Кроме того, если питомец не может дышать носом, то он может начать дышать ртом.

В некоторых случаях возникают выделения из носовых ходов. Они могут быть прозрачными и жидкими или же густыми и гнойными. Цвет может варьироваться от прозрачного или желтоватого до серого или даже зелёного. В случае повреждений слизистых (например, при попадании инородного тела в носовую полость) в выделениях могут обнаруживаться примеси крови. При высыхании выделений около ноздрей (особенно под ними) могут образовываться корочки.

котенок глаза гноятся капли
У котенка гноятся глаза. Бывает даже так, что глаза могут склеиваться. Не знаю, что делать. К ветеринару сходить нет возможности. Если у кого - то такое было, то поделитесь опытом, что делать

купить глазные капли для ко

Если причиной насморка является инфекция, то мож

Источник

Как вылечить насморк у кошки?

Нежный кошачий носик, природный фильтр и канал восприятия, подвержен такому неприятному заболеванию, как насморк. Что нужно помнить в первую очередь, когда речь заходит о насморке у кошек? Во-первых, как и у человека, так и у кошек, насморк – это инфекция. Причиной возникновения могут быть возбудители заболеваний верхних дыхательных путей - реовирусы, хламидии, калицевирусы, вирус герпеса. Спровоцировать развитие болезни могут стрессы, переохлаждение, временное снижение иммунитета.

Симптоматика может немного различаться, но общие признаки присутствуют всегда – это выделения из носа, частый чих и затруднённое дыхание. Некоторые возбудители провоцируют дальнейшее развитие болезни и осложнения – инфекционный перитонит и даже лейкоз. Поэтому лечение следует предпринять незамедлительно с появлением первых симптомов.

Как вылечить насморк у кошки самостоятельно? Если у вашего питомца температура в пределах нормы, отсутствует жидкий стул, она ласковая и игривая, а еда долго не задерживается в миске, то тогда вы можете и не обращаться к врачу. Главное, чтобы у кошки были только чих и слизистые выделения из носа, если есть другие симптомы, то тогда лучше обратиться в клинику.

Обычный насморк, чаще всего, появляется у котов и кошек после пережитого ими стресса, длительного переохлаждения, сезонного снижения иммунитета. Механизм его появления схож с клиническим возникновением герпеса у человека. Если у кошки нет ярко выраженной симптоматики, то нет смысла пытаться избавить кошку от микоплазмы.

Если кошка болеет насморком, то не нужно устраивать в квартире карантин – нужно создать комфортные условия для больного животного: сухая постель, покой, комнатная температура и т.д.

Лечение насморка у кошек не отличается сложностью, зато придётся затратить много времени. Лучшая схема лечения состоит из трехступенча

Источник