конъюнктивит у кошки признаки

Конъюнктивит у кошек

Конъюнктивит проявляется в виде воспаления конъюнктивы, слизистой оболочки, покрывающей нижнюю часть века и поверхность глазного яблока. У кошек эта оболочка слабозаметная в обычных условиях. Но когда кошек поражает конъюнктивит, конъюнктива становится воспалённой, красной и вполне заметной. Вообще конъюнктивит – не широко распространённое заболевание кошек. Но иногда конъюнктивит может вызывать осложнения в виде ослабления зрения, особенно если не уделять внимание лечению.

Симптомы конъюнктивита у кошек

Помимо проявления в виде заметной розоватой или красноватой конъюнктивы, конъюнктивит может сопровождаться повышенным слезоотделением и глазными выделениями или секрециями, которые могут быть водянистыми или густыми. Если конъюнктивит вызван инфекциями, выделения из глаз будут густыми жёлтого или зелёноватого цвета. А если конъюнктивит вызван неинфекционным фактором, выделения из глаз будут прозрачными и водянистыми. Густые, гнойноподобные выделения из глаз могут застывать в виде корки на веках, вызывая их слипание. Симптомами конъюнктивита могут быть также: распухшие и воспалённые веки, боль, видимое третье веко, моргание, прищуривание и затруднённое открывание поражённого глаза. Все эти дискомфортные ощущения могут побуждать кошку часто тереть поражённые глаз.

Слабые проявления конъюнктивита могут быть связаны с аллергиями, наличием чужеродных частиц и раздражителей в глазах, небольшими травмами. Эти факторы можно обозначить как неинфекционные причины конъюнктивита. Вирусы, грибки, бактерии – инфекционные причины конъюнктивита. Герпесвирус-1 – инфекционный возбудитель чаще всего вызывающий конъюнктивит у кошек. Этот вирус у кошек вызывает также инфекции дыхательных путей, поэтому конъюнктивит иногда сопровождается чиханием. Из бактерий конъюнктивит чаще всего вызывают хламидии и микоплазмы.

Лечение конъ

Источник

Конъюнктивит у кошки: лечение в домашних условиях

Домашний питомец на 100 % зависит от своего хозяина. Он не умеет сам добывать еду и не может воспользоваться природными «лекарствами», если заболеет. Именно поэтому необходимо внимательно следить за его самочувствием и вовремя реагировать даже на незначительные симптомы. Любители кошек часто замечают, что у их питомцев начинают слезиться глаза. Это совсем не мелочь. Заболевание называется конъюнктивит. У кошки оно встречается довольно часто и может вызвать необратимые последствия.

Описание конъюнктивы

На поверхности глазного яблока и внутренней части век есть тончайшая слизистая мембрана. Именно она называется конъюнктивой. Оболочка секретирует жидкое слизистое вещество, кроме того, сюда выходят несколько слезных желез. Все это позволяет защитить глаза кошки от пересыхания и микротравм. На верхнем веке конъюнктива утолщена, что дает возможность распределять слезную жидкость во время моргания. Третье веко кошки – тоже часть конъюнктивы. В здоровом состоянии это малозаметная складочка. Во время болезней она резко увеличивается и может закрыть глаз питомца.

Что называют конъюнктивитом?

Конъюнктивит у кошки (и не только у нее) - это воспалительный процесс в слизистой оболочке глаза. Он может быть вызван паразитами, грибками, бактериями, вирусами, аллергией, инородными телами, раздражающими веществами, травмами и так далее.

Врачи рассматривают конъюнктивит как симптом более сложных болезней. Поэтому к лечению всегда относятся очень серьезно. Обнаружив конъюнктивит глаз у кошек, ветеринар всегда проводит обследование, чтобы понять, с какой проблемой необходимо бороться. Чаще всего избавиться от конъюнктивита удается только тогда, когда вылечено основное заболевание. Это требует времени и усилий от врача и хозяина животного.

Как ставят диагноз?

Источник

Автор (ы): Л.А. Соломахина, Главный врач, врач-офтальмолог Воронежского ветеринарного комплекса «Кот м@троскин», член RSVO и ESVO / L. Solomakhina, Chief doctor, DVM, Ophthalmologist, Voronezh Veterinary complex «Cat m@troskyn», member of the RSVO and of the ESVO

Микоплазма прежде была описана как причина конъюнктивитов у кошек. тем не менее, примерно 90% нормальных кошек являются носителями этих микроорганизмов, и их клиническое значение в качестве причины кошачьих конъюнктивитов является спорным. аналогично, значение Mycoplasma spp. в инфекционном кератоконъюнктивите овец и крупного рогатого скота, а также во многих инфекционных конъюнктивитах других видов животных вызывает сомнения или не определено. Вероятно, культура Mycoplasma spp. в ослабленных глазах дает чрезмерно быстрый рост флоры.

Mycoplasma spp. have formerly been described as a cause of conjunctivitis in cats. However, approximately 90% of normal cats harbor the organisms, and their clinical significance as a cause of feline conjunctivitis is debatable. Likewise, the importance of Mycoplasma spp. in infectious ovine and bovine keratoconjunctivitis and in many infectious conjunctivitides in other animals is questionable or undetermined. It is possible that culture of Mycoplasma spp. from debilitated eyes represents only an overgrowth of flora.

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы – возникает в ответ на повреждение. Поврежденная конъюнктива может реагировать развитием гиперемии (покраснения) (рис. 1, 9), отеком (хемозом) (рис. 2, 8), выделениями (рис. 3–7), образованием фолликулов (особенно распространено при хламидиозе кошек) (рис. 10.1–10.3).

Конъюнктивит следует рассматривать как потенциальный признак множества различных, часто приводящих к слепоте заболеваний и иногда как признак системного и потенциально угр

Источник

Причины и лечение конъюнктивита у кошек

Конъюнктивитом страдают не только люди, но и кошки. Это заболевание глаз очень распространено как среди гуляющих на улице животных, так и у домоседов. Что же такое конъюнктивит и как правильно его лечить?

Что такое конъюнктивит и причины его возникновения

Конъюнктива – это слизистая оболочка глаза. Она защищает его от пересыханий и травм. Во время моргания конъюнктива распределяет слезную жидкость по глазному яблоку. Воспаление этой слизистой оболочки называют конъюнктивитом. Причины этому могут быть разные:

Обычно конъюнктивит является симптомом серьезного заболевания. Нельзя проводить лечение, не сделав обследование своего питомца. Никакие медицинские препараты не избавят ваше животное от конъюнктивита, если не вылечить кошку от основного заболевания.

Диагностика заболевания

Во время диагностики ветеринарный врач осматривает животное и назначает необходимые анализы. Перед тем, как приступить к лечению, следует определить причины возникновения конъюнктивита.

Для того, чтобы обнаружить болезнь, делают общий и биохимический анализ крови. По его результатам будет видно, что вызвало развитие заболевания. Врач осмотрит глаза, веки и ресницы животного и назначит соответствующее лечение.

Виды конъюнктивита и их симптомы

При гнойном конъюнктивите ухудшается общее состояние животного. Из глаз течет гной, кошка теряет аппетит, становится малоактивной. Наблюдается повышение температуры тела, в некоторых случаях заболевание сопровождается диареей и рвотой. Шерсть вокруг глаз может выпадать из-за постоянного намокания гноем.

При паренхиматозном конъюнктивите слизистая глаз краснеет, отекают веки. Наблюдаются гнойные выделения с примесью крови. Этот вид заболевания опасен тем, что животное может ослепнуть без правильного лечения.

Аллергический конъюнктиви

Источник

Лечение конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глазного яблока. Редко встречается как самостоятельное заболевание, как правило, он является симптомом других болезней. В этой статье мы рассмотрим лечение конъюнктивита у кошек, а также симптомы и причины этого заболевания.

Что может быть причиной конъюнктивита у кошек

Причин возникновения воспаления слизистой оболочки глаз достаточно много. Чаще всего воспаление может происходить под действием следующих факторов:

попадание в глаза патогенных микроорганизмов при самых незначительных повреждениях конъюнктивы глаза, способных вызывать гнойное воспаление;

Признаки и диагностика конъюнктивита

При остром конъюнктивите слизистая оболочка глаза слегка припухшая, наблюдается умеренное прозрачное слезотечение, которое со временем приобретает густую консистенцию и становится мутным.  Истечения собираются у внутреннего угла глаза, имеют вид слизистых нитей или комочков. Они стекают на кожу, в результате чего она раздражается, а волосы в месте раздражения выпадают. Часто выделения могут засыхать на ресницах и склеивать веки между собой. Как правило, такое явление наблюдается сразу после сна. При отсутствии лечения острый конъюнктивит переходит в хроническую форму.

Хроническое течение болезни характеризуется слабым истечением из глаз мутноватой жидкости и скоплением в уголках глаз засохших корочек. Постоянное слезотечение приводит к развитию воспаления кожи вокруг глаза и выпадению шерсти.

При гнойном конъюнктивите, как правило, поражается два глаза. Редкими являются случаи, когда воспалительный процесс наблюдается только с одной стороны. Для гнойного конъюнктивита характерно:

чем кормить кастрированного кота британца
Завести пушистого четвероногого лорда мечтают многие, однако далеко не все задумываются о том, как правильно кормить кота британца. Эти животные требуют особого ухода, специального рациона питания, который может отли

Паренхиматозный конъюнктивит характеризуется вовлечением в процесс помимо самой конъюнктивы, других участков глаза. Веки отечные

Источник

Чем лечить конъюнктивит у кошек?

Мерцание шубки, белоснежные зубы и ясный взгляд блестящих глаз любимицы говорят о том, что владелец – заботливый и ответственный человек. Но с последним нередко возникают проблемы: конъюнктивит у кошек – распространенное заболевание, требующее своевременного лечения. Что делать, если у кошки «текут» глаза?

Что такое конъюнктива?

Поверхность глазного яблока и внутренняя часть век «выстланы» тончайшим слоем слизистой мембраны. Конъюнктива имеет несколько дополнительных слезных желез и секретирует слизистую жидкость, которая защищает глазное яблоко от пересыхания и повреждения мелкими частицами. Конъюнктива верхнего века чуть утолщена и напоминает «подушку», которая распределяет слезную жидкость по поверхности глаза в момент моргания. Третье веко – часть конъюнктивы, складочка, которая малозаметна у здоровых кошек, но увеличивается в размерах и иногда почти закрывает глаза питомцев, страдающих различными заболеваниями.

Причины конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит – это воспаление, покраснение, раздражение слизистой оболочки век и глаз. Прежде чем лечить конъюнктивит у кошек, необходимо выявить причину заболевания.

Не зная причины, вылечить конъюнктивит довольно сложно: пока владелец подберет действенное средство, заболевание может перейти в хроническую форму. Со временем в процесс вовлекается радужка и другие части глаз, что приводит к снижению остроты зрения и слепоте.

как одень поводок на кошку
Шлейка для кошек сегодня - довольно распространенный и востребованный аксессуар. Если раньше существовало мнение о том, что кошки – это исключительно домашние животные, и им, в отличие от собак, прогулки на свежем возд

Зачастую владельцы не утруждают себя поездкой в клинику, полагая, что с конъюнктивитом легко справиться самостоятельно. Однако это заболевание может быть симптомом тяжелой болезни, поэтому консультация врача необходима! Большинство инфекционных заболеваний сопровождаются конъюнктивитом, в таком случае промедление может иметь необратимые последствия.

Источник

Конъюнктивит

Kонъюнктивит — это воспаление слизистых оболочек глаза покрывающее глазное яблоко. Это частое явление встречающее у кошек и собак. Конъюнктивит сопровождается покраснением глаз, выделением эксудата, гнойными выделениями, припухлостью и закрыванием глаз, а также в отдельных случаях отмечается отсутствие слезной жидкости. Общая вялость и слабость собаки и кота, потеря аппетита.

Причины

Причинами  конъюнктивита у собак и кошек являются аллергическая реакция на пыль, шерсть, растения, насекомые, дым, лекарственные препараты, травмы глаз, чистящие средства, грибковые заболевания и инфекционные или вирусные заболевания.

Формы конъюнктивита

Слезоточивость, блефароспазм, светобоязнь, гиперемия слизистой. Из глаз кошек и собак наблюдается истечение слизистого экссудата, который скапливается в уголку глаза и склеивает ресницы. Конъюнктива глаза отечная, веки теряют контакт с глазом, глазное яблоко западает внутрь. Протекает в острой или хронической форме.

Чем лечить конъюнктивит у собак и кошек подскажут в ветеринарной клинике, скорее всего посоветуют различные вяжущие и прижигающие средства, так же капли, при сильной форме заболевания добавят «Дикаин». В домашних условиях можно промыть глаза заваркой или ромашкой. В любом случае нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Воспаление слизистой оболочки глаз собак и кошек вызывают стафилококки и стрептококки, а также инфекционные заболевания, такие как чума. Гнойная форма очень схожа с катаральной, только симптомы более выражены и носят гнойный характер, может привести к слепоте. Наблюдается помутнение глаза и отек конъюнктивы может достигать такого размера, что глаз выпячивает из пределов глазной щели и защемляется веками. В некоторых местах слизистая оболочка некротизированна, подслизистая ткань обнажена (язвы, эрозии) в этом случае наблюдается ср

Источник